33 или 30? Сколько спортсменов из Петербурга поедет на олимпиаду в Корею?

1 февраля спортивный арбитражный суд (CAS) удовлетворил  апелляции 28 россиян, которые были отстранены от участия в Олимпиадах за нарушение антидопинговых правил. Результаты спортсменов в Сочи-2014 будут восстановлены, действующим спортсменам могут вернуть право выступить на Олимпийских играх в Пхенхчане-2018. В том числе скелетонистке из Петербурга Марии Орловой.

Правда, для этого требуется одобрение комиссии МОК под руководством Валери Фурнейрон, которая раздает россиянам персональные приглашения на Игры-2018.

Сама госпожа Фурнейрон, 58-летняя спортивный медик из Франции, уверяет, что «все решения принимаются на основе консенсуса, а дело каждого спортсмена рассматривается индивидуально».

МОК в свою обнародовал список критериев из 17 пунктов, ими, якобы, руководствовались эксперты, занимавшиеся приглашением спортсменов из России на Олимпиаду. Но по какому из этих пунктов в число изгоев попали еще две петербурженки — биатлонистка Екатерина Юрлова-Перхт и конькобежка Екатерина Шихова — никто толком объяснить не может. Есть лишь размывчатая фраза президента МОК Томаса Баха о том, что в Пхенчхан поедут «молодые и чистые  атлеты».

Допинговой предыстории ни у Юрловой-Перх, ни у Шиховой нет, а значит экспертам, похоже, просто не понравился возраст наших землячек — обеим Екатеринам в этом году исполнится 33. Но если Юрлова-Перхт (петербурженка замужем за массажистом сборной Австрии) по большому счету вряд ли могла рассчитывать в Пхенчхане на медали (как впрочем, и другие российские биатлонистки), то для Шиховой — это лучшая зима в карьере. Шихова,  бронзовый призер Олимпиады в Сочи в командной гонке, этой зимой обновила все рекорды России на дистанции 1000 и 1500 метров и выиграла чемпионат Европы. И не теряет надежды выступить в Пхенчхане. Тренируясь в Японии, петербурженка ждет решения того же арбитражного суда.

Таким образом, трое спортсменов из Петербурга еще рассчитывают присоединиться к российской сборной. Если им это удастся Петербург будут представлять на Олимпиаде 33 человека.

Пока 30 петербургских спортсменов (по крайней мере, петербуржцами они считаются по официальным документам национального олимпийского комитета России) уже имеют олимпийские билеты. Это заметно больше, чем четыре года назад в Сочи (19 человек из Петербурга привезли тогда домой 4 золотых, 1 серебряную, 1 бронзовую медаль). Но рассчитывать, что сейчас медалей будет больше – не стоит.

Потому что ровно половина всех олимпийцев — это хоккеисты СКА, базового клуба сборной России, где ее главный тренер уже несколько лет специально под Олимпиаду собирал сливки со всей страны.

Среди 15 игроков-олимпийцев СКА только один воспитанник собственно петербургского, точнее петергофского хоккея, нападающий Александр Барабанов. Российская хоккейная сборная имеет шанс завоевать на Олимпиаде золотую медаль — заокеанская НХЛ не отпустила на Олимпиаду своих профессионалов, от этого пострадали в первую очередь сборные Канады и США, вынужденные собирать свои команды из выступающих в Европе хоккеистов.

Зато женские сборные по хоккею США и Канады  вне конкуренции. Но наши хоккеистки  вправе претендовать на «бронзу». Среди хоккеисток сразу пятеро из петербургской команды «Динамо», но тоже только одна — Анастасия Чистякова — выросла в Петербурге.

На остальные олимпийские виды спорта остается только десять петербуржцев, которым предстоит выступать под нейтральным флагом и с аббревиатурой ОАР (олимпийский атлет из России). Ждать медалей стоит прежде всего от призеров последнего чемпионата Европы по фигурному катанию Дмитрия Алиева и Михаила Коляды. В личных соревнованиях шансов у них немного, но в командном турнире, который впервые проводился в Сочи-2014, кто-то из них обязательно выступит, а сборная России здесь среди фаворитов.

Можно рассчитывать на успех наших керлингистов Александра Крушельницкого и Анастасии Брызгаловой, которые два года назад были чемпионами мира среди смешанных пар. Претендует на медаль в керлинге и женская команда во главе со скипом Викторией Моисеевой.

По Олимпиаде-2014 любители спорта могут помнить и петербургскую шорт-трекистку Софью Просвирнову. Тогда ей было только 16, и она была одной из самых юных участниц  игр, теперь от нее ждут сюрпризов — и в личных соревнованиях, и в эстафете с еще одной представительницей Петербурга Екатериной Константиновой.  В командных состязаниях могут быть перспективы у прыгуньи с трамплина и у Софьи Тихоновой.  Алексей Ромашов едет в Корею, как представляется, исключительно за олимпийским опытом.

 

30 спортсменов из Петербурга, которые точно едут на Игры-2018 в Пхенчхане

Керлинг. Александр Крушельницкий, Анастасия Брызгалова, Виктория Моисеева, Ульяна Васильева.

Прыжки с трамплина. Софья Тихонова, Алексей Ромашов.

Фигурное катание. Дмитрий Алиев, Михаил Коляда.

Хоккей. Мужчины. Игорь Шестеркин, Вячеслав Войнов, Владислав Гавриков, Артем Зуб, Андрей Зубарев, Динар Хафизуллин, Александр Барабанов, Никита Гусев, Павел Дацюк, Сергей Калинин, Илья Ковальчук, Илья Каблуков, Николай Прохоркин, Сергей Широков, Вадим Шипачев.

Хоккей. Женщины. Екатерина Николаева, Анастасия Чистякова, Евгения Дюпина, Диана Канаева, Екатерина Смолина.

Шорт-трек. Екатерина Константинова, Софья Просвирнова.

Сергей Лопатенок