5 лет с Крымом. Что изменилось в России, а что — в нас

Обычно я не пишу на юбилейные даты. Но в этот раз решился. Уж больно дата серьезная – пять лет присоединению (воссоединению) Крыма.

Я специально посмотрел, о чем писал в то время – пять лет назад. И увидел, что в июне 2014 года написал текстик про художественного руководителя театра «Санктъ-Петербургъ Опера» Юрия Александрова, который собирался ставить оперу-митинг «Крым».

 

С тех пор вся наша политическая жизнь – сплошная опера-митинг. Сладко поют и громко кричат.

Крым-2014 стал рубежом. Патриотизм в нашей стране наконец-то получил законченный вид. Если до рубежа достаточно было демонстрировать любовь в Родине-Путину, то после него сделалось обязательным ненавидеть весь мир.

И даже российское телевидение превратилось в украинско-американское. Как ни включишь – говорят только об Украине. За исключением тех случаев, когда говорят об Америке. Я, к счастью, очень редко включаю.

Оценивать присоединение-воссоединение в историческом масштабе, наверное, пока рано. Впрочем, это сделали без меня.

На сайте «Челзнак» продаются медали «5 лет воссоединения Крыма с Россией» и «235 лет присоединению Крыма к России».

«Воссоединение» стоит 440 рублей, тогда как «присоединение» – всего 420. То есть деяния президента Путина оцениваются на 20 рублей дороже, чем деяния императрицы Екатерины II.

Между прочим, про императрицу нам кое-чего рассказали по телевизору. Цитирую Пятый канал: «После того как хан Шагин Гирей отрекся от ханства, жителям Крыма были розданы подписные листы, где те указывали, хотят они или не хотят войти в состав Российской империи. Большинство подписали эти листы, и Крым перешел под власть Екатерины».

Вот оно, оказывается, как все было. Тоже, оказывается, референдум проводили.

Правда, в Манифесте о присоединении почему-то ни о каких подписных листах Екатерина не упоминает. Наверное, просто забыла.

Вообще, страстная любовь российского народа к Крыму носит какой-то иррациональный характер. В 1991-м мы потеряли 14 союзных республик. Но больше всего горевали по поводу Крыма. Как говорил президент Путин, «Россия почувствовала, что ее даже не просто обокрали, а ограбили».

Почему именно Крым? Не понимаю.

Меня уверяют, что Крым – воинская слава России. Ну, положим, Крымская война не такая уж великая слава. А кроме того, есть же, например, Брестская крепость. Тоже воинская слава. Но никого не интересует, что она находится в Белоруссии.

Инфографика Фёдора Шумилова

Еще меня уверяют, что в Крыму хорошо отдыхать. Вопрос спорный. Я отдыхал и говорю со знанием дела: вопрос очень спорный. К тому же отдыхать в Крыму можно было и до 2014 года. Безо всяких проблем.

Нет, тут явно что-то мистическое. Какие-то, видимо, скрепы.

Рылся я в Интернете. Интернет-поисковики вывели меня на сайт «Омск-информ». И там мистическо-иррациональное обнаружилось в ярком, чистом, рафинированном виде.

Сайт пишет, что в марте 2014-го «Крым вновь вернулся в “родную гавань” и стал частью России». Чувствуется удовлетворение.

«Сразу после этого весь западный мир ввел незаконные санкции против России…» Как видим, патриотический пафос нарастает. И вдруг: «…которые привели к падению объемов производства и обнищанию населения».

Так прямо и сказано: «к обнищанию населения». А дальше объясняется, что «доходы жителей региона сокращаются пятый год подряд». То есть с того самого момента, когда Крым вернулся в родную гавань.

Более того, «за последние 5 лет миграционный отток из Омской области только усилился». Согласитесь, ощущается оппозиционный накал.

И – снова – вдруг: «Тем не менее, омичи масштабно отпразднуют присоединение Крыма». «Кульминацией торжеств станет большая праздничная программа».

Что они отпразднуют? Обнищание? Миграционный отток?

Я погорячился. Иррациональное – это не только про Крым. Это про всю Россию. Которую умом не понять, аршином не измерить, а верить уже сил никаких нет.

С праздником вас. С пятилетием.

Глеб Сташков

 

Бывший борец за независимость Донбаса Игорь Стрелков (Гиркин) выставил на аукцион свою медаль «В память воссоединения Крыма с Россией в 2014 году». Хочет 1 миллион рублей. Продажу медали объясняет материальными проблемами и тем, что презирает изображенного на ней Путина  . (Из объяснений Стрелкова на странице «ВКонтакте» ). Медаль, впрочем, неофициальная.