Глеб Сташков

5 мыслей о футболе. Почему чемпионат лучше экономического форума

 Понятно, что главное событие сейчас – чемпионат мира по футболу. И было бы странно на него не откликнуться.

Откликаюсь. Итак, 5 мыслей о футболе.

 

Мысль первая. В футболе разбираются все

 Эта мысль вроде бы очевидная. Но проблема в том, что вот именно сейчас в футболе стали разбираться даже те, кто месяц назад все-таки в нем не разбирался.

Один знакомый мужичок еще недавно, услышав болтовню о футболе, недовольно морщился и столь же недовольно восклицал:

– Хватит шуметь, дайте поработать!

И тут же, мешая всем работать, заводил бесконечную бодягу про Украину, фашистов и бандеровцев.

На днях этот мужичок подробно разбирал, почему с португальцами сборная Испании играла совсем не так, как с иранцами. Что тут скажешь? Высший пилотаж.

 

Мысль вторая. Мы умеем ругать

 Мы – народ покорный. Но ругать умеем и любим. Сборную России ругали со смаком, используя все богатство великого и могучего русского языка.

Раньше ругали после того, как сборная, что называется, обделается. На этот раз ругали до.

И мне, человеку несентиментальному, даже стало жалко тренера Черчесова. Хотя я тоже поносил его по полной программе. Со знанием дела, поскольку см. раздел «Мысль первая».

Я сам за Россию вообще не болел. Из-за ее безволия и отсутствия характера. Не могу я болеть за футболистов, которым победа нужна меньше, чем мне. И которые расстраиваются поражению гораздо меньше, чем вся остальная страна.

Но матч Россия – Саудовская Аравия решил посмотреть в компании. В кабачке.

Наши, как известно, выиграли 5:0. Все радовались.

Но после матча болельщики сборной, сидевшие со мной за одним столом, в один голос утверждали:

– Да, выиграли. Но играли плохо.

А один – самый яростный болельщик – уверял:

– Да что там говорить – безобразно играли.

И я, неболельщик, оказался в странном положении. Я защищал нашу сборную. И доказывал, что нельзя выиграть 5:0, играя плохо. Мне доказывали, что можно. А я до сих пор сомневаюсь.

 

Инфографика Фёдора Шумилова

Инфографика Фёдора Шумилова

Мысль третья. Мы умеем хвалить

 После победы над Египтом все хвалили нашу сборную. И тоже – используя все богатство русского языка. Доказывая, что мы не являемся людьми односторонними, а наоборот – таланты наши развиты всесторонне. Можем и поносить, и возносить. Пожалуй, мы не умеем только быть сдержанными.

Но я – исключение. Я – односторонний. Хвалить не умею. Даже тост на чьем-нибудь дне рождения сказать не могу. Поэтому с этим разделом заканчиваю.

 

Мысль четвертая. Нам много не надо

 Эта мысль напрямую к чемпионату не относится. Здесь как раз все наоборот. После двух побед народ, до этого мечтавший о выходе из группы, стал рассуждать о четверть- и полуфиналах. И если этого не случится, народ, возможно, в очередной раз докажет мою вторую мысль: мы умеем ругать.

Я немножко о другом. Скажем честно: всеобщее ликование вызвано прежде всего тем, что сборная России стартовала с самого дна.

В пору моего детства никто не радовался простому выходу из группы. Но с тех пор выросло целое поколение, которое никогда не видело, как наша сборная на чемпионате мира выходит из группы. А другое – более старшее поколение – уже не верило, что когда-нибудь при жизни такое увидит.

И вдруг – свершилось. Всего две победы – и счастье. Такое счастье, какое невозможно для немцев или бразильцев. Им подавай больше.

Так ведь и буржуя не радуют лишние деньги. А простом человеку (вроде меня) поднимут зарплату на пять тысяч – и он счастлив.

Может, нам и не нужно шибко поднимать благосостояние? Можем ведь возгордиться и впасть в неблагодарность.

 

Мысль пятая. Человеческая

 Как мне кажется, чемпионат организовали по-человечески. Никто вроде не жалуется, что перекрыты все дороги и существовать решительно невозможно. Вроде бы забота о футболистах не обернулась кошмаром для людей.

А почему? А потому, что много иностранцев. Простых иностранцев. И неудобства для нас стали бы неудобствами и для них. Поэтому властям пришлось подумать о людях. Что бывает редко.

Вот когда у нас Экономический форум проходит, то он не для людей, а для випов — поэтому все перекрывают и зарре

Отсюда вывод: нам нужно открыться и дружить со всем миром. И к нам все время будут приезжать толпы иностранцев. И всем будет удобно.

А еще меня спрашивают:

– Кто станет чемпионом?

А я честно отвечаю:

– Не знаю. Полная непредсказуемость. Тем футбол и прекрасен.

Глеб Сташков