Ахматова. Лучшие портреты. Рейтинг

Отмечаем 130 лет Анне Ахматовой. Решили заняться любимым делом — составить рейтинг лучших портретов Анны Андреевны.

1) Первую строчку занимает Николай Тырса. Его портрет 1928 года (на заставке к тексту) мало того, что академически точен, так еще и сделан ламповой копотью на бумаге. Вполне в духе времен ударных темпов и борьбой с «бывшими». Ахматова относилась к ним по всем параметрам. И по происхождению и по образу мыслей.

Натан Альтман. Портрет А.А.Ахматовой. 1914

2) Серебро получает Натан Альтман — автор самого известного изображения Ахматовой (1914). Кубист нем боролся с портретной традицией «серебряного века». Соревнование завершилось вничью.

Кузьма Петров-Водкин. Портрет Ахматовой. 1922

3) Портрет Кузьмы Петрова-Водкина (1922). Репродукции с этого подражания ренессансу часто украшали советские интеллигентские квартиры. Тогда сборники Ахматовой продавались с рук за 20 номиналов, и их покупали. Мало того, внимательнейшимс образом читали.

Наталья и Елена Данько. Анна Ахматова. ЛФЗ им. Ломоносова. 1924

4) Фарфоровая фигура «Анна Ахматова» (1924) Натальи и Елены Данько. В этом изысканном изображении — печаль по ушедшим временам и в то же время желание хотя бы через статуэтки бывшего Ломоносовского фарфорового завода (бывшего и нынешнего — Императорского фарфорового) привить новому правящему классу элементарный вкус. Как ни странно, получалось. Иначе фарфоровая Ахматова не выдражала бы несколько переизданий.

Вениамин Белкин. Портрет Ахматовой. 1922-1941

5) Странная история произошла с портретом кисти Вениамина Белкина. Первые сеансы относятся к 1922 году. Художник выставил готовый портрет в 1924, но потом дописал и снова показал на эпохальной выставке «Художники РСФСР за 15 лет». Шел 1932 год, 15 лет исполнилось советской власти, все кружки и движения, кроме Союза художников СССР, были разогнаны. Но Белкин вернулся к портрету и еще раз внес правку в 1941 году.
Будем надеется, что к 150-летию Ахматовой эксперты просветят портрет в ИК и УФ и представят, как выглядела Ахматова в 1922 и 1932 годах. Тогда можно будет понять, зачем Белкин переписывал портрет. Пока это тайна.

Илья Слоним. Анна Ахматова. Бронза. 1964

6) Бронзовый портрет работы Ильи Слонима (1964) оставляет странное впечатление. Наверно скульптор, пытался сдуть глянец, который стали наводить на Ахматову в последние годы ее жизни. Несколько премий и почетных званий на Западе, номинант на Нобелевскую премию… У Слонима получилась мудрая бабушка из советского кино.

Эти портреты можно посмотреть на выставке в Русском музее «Анна Ахматова. К 130-летию со дня рождения». Кстати, на выставку пробрался неплохой шарж, созданный Михаилом Дудиным. Но он нарисован в 1974 году, то есть через 8 лет после смерти Ахматовой. Не может быть рейтингован.

Вадим Шувалов