Александр Сокуров о Музее блокады: сначала озарение, потом три года работы

Отмена строительства нового музея блокады на Смольной набережной  — правильное решение, — сказал «Городу 812» режиссер Александр Сокуров. «Блокадная тема слишком серьезная и большая, которую еще надо осмыслять».

Соляной городок, говорит Сокуров, без сомнения, правильное место для музея, но и там надо еще думать и думать над его концепцией. Кто будет это делать и сколько времени на это потребуется? Сокуров считает, что сначала необходимо гениальное озарение и еще два-три года на создание концепции.

Себя в роли эксперта, тем более — создателя концепции, Александр Сокуров не видит.

Если суммировать его прежние высказывания, то важно показывать блокаду как огромную трагедию, использовать для этого все памятные места.

Как уже писал «Город 812», Александр Сокуров будет участником  58-й Венецианской биеннале – некий его проект покажут в российском павильоне, куратором которого является Михаил Пиотровский (если быть точным —  Эрмитаж как институция).

В чем состоит проект Сокурова для Венеции? Тут режиссер остается непреклонным — участники проекта договорились не разглашать подробностей до открытия павильона, которое состоится 11 мая.

Впрочем, наш источник, утверждает, что Сокуров и группа скульпторов готовят инсталляцию по мотивам картины Рембрандта «Возвращение блудного сына».

Что не является тайной — Александр Сокуров объявил о конкурсном наборе 15 человек в свою новую мастерскую в Институте кино и телевидения.

Вадим Шувалов