Писатель, журналист, генеральный директор Агентства журналистских расследований Андрей Константинов.

Американские сериалы, которые стоит посмотреть. Версия Андрея Константинова

1. «Мир Дикого Запада»

2. «Сын»

3. «Озарк»

4. «Изумрудный город»

5. «Американские боги»

6. «Поворот»

7. «Большая маленькая ложь»

8. «Охотники за разумом

9. «Каратель»

10. «Эль Чапо»

С американскими сериалами все очень просто. Не по ранжиру, потому что я начну с сериала, который, с моей точки зрения, главный американский провал года. Это «Мир Дикого Запада». Я его очень ждал. Но создатели перемудрили, сделали сложную систему, в которой запутались. Однако я его целиком посмотрел. Осталось чувство сожаления.

Событие года – сериал «Сын». По книге Филиппа Майера. Начинается с того, что на ферму нападают команчи, в живых оставляют одного мальчишку, уводят  в плен. И потом, много лет спустя, он уже глава клана,  человек, который идет вперед через  трупы. Старика играет Пирс Броснан, и старикан еще тот получается, он и по бабам бегает, и стреляет, и прыгает, всем бы быть такими стариками. Это сериал, после которого ты понимаешь, почему американцы себе разрешают все и почему они ни с кем не будут делиться. В этом сериале  люди, которым ты симпатизируешь, вдруг начинают творить  запредельные вещи. Я не мог долго отойти от этого сериала, он меня просто потряс. Я молчу про операторские вещи и кастинг – с этим у американцев всегда  хорошо.

Удачный сериал «Озарк». Озарк – это такое озеро в долине реки Миссури. Вывернутая, передернутая и перекрученная форма «Во все тяжкие». «Во всех тяжких» ботаник варил наркотик, а тут семейка финансового консультанта занимается тем, что отмывает деньги мексиканского наркокартеля. Я его запоем посмотрел и очень доволен.

Сериал «Изумрудный город» – фантазия на тему известной сказки, которую у нас Волков переделал в «Волшебника Изумрудного города». Сказка для взрослых, жестокая, немножко постмодернистская, для любителей  театра имени Кирилла Серебренникова. Но завораживающая. Мой сын любит говорить, если ему что-то нравится, «ну, такое». Если он говорит про туфли «ну, такие» – это значит, очень хорошие туфли. Так этот сериал – «ну, такой».

Кадр из сериала "Изумрудный город"

Кадр из сериала «Изумрудный город»

Я в этом году прочел книгу Нила Геймана «Американские боги». И эта книга мне очень понравилась. И тут по ней сняли сериал. Там история про то, как боги со всех концов земли съезжались в Америку, их привозили эмигранты. И начинали там умирать, потому что Америка рождала других богов: богов наживы, богов телевидения, богов рекламы. Вот, собственно, про войну старых и новых богов эта книга. И я все думал, как же это все непростое, мистическо-философское можно воплотить на экране. Они попытались. Мне кажется, у них не все получилось, хотя видно, что они очень старались, местами очень страшно, местами очень смешно и в любом случае вы не потратите время зря, если посмотрите этот сериал. Но лучше его не смотреть через месяц после того, как вы прочитали книгу, потому что книга лучше.

Закончился в этом году сериал «Поворот», он же «Шпионы Вашингтона», о том, как зарождалась американская разведка. Исторический сериал времен борьбы американцев за свою независимость. Видимо, у них что-то случилось, потому что было ощущение того, что сериал лихорадочно сворачивали. Мне он нравился, сюжет интересно развивался, и вдруг – бах, половину последней серии сезона мне пересказывали, что потом дальше случится с героями.

Наверняка, среди тех, кто будет читать эти рейтинги, есть наши российские феминистки, суфражистки и просто женщины. Для них есть сериал «Большая маленькая ложь» с Николь Кидман и другими женщинами, которые по-разному живут, выживают, кого-то бросили плохие мужики, кого-то еще нет. Николь Кидман насилуют  люто, это вызвало большие обсуждения в наших соцсетях. Но мужчинам смотреть необязательно. Совершенно бабский сериал, у женщин сносит башку. А у мужчин, кроме раздражения, ничего не вызывает, потому что мужику тяжело воспринять всерьез проблему отваливания каблука у женских туфель.

Удивительный сериал – «Охотники за разумом». В 1970-е годы дело происходит –  фэбээровцы только-только начинают разрабатывать то, что потом у них будет называться профили. Два фэбээровца создают профили  серийных убийц, маньяков. Ездят по тюрьмам и общаются с теми, кто убивает женщин, надевая женское белье, отрезает голову собственной матери и насилует эту голову в отверстие, которое на шее. Сериал жуткий, но любопытный, потому что там все время чего-то ждешь. И что-то действительно происходит – не совсем то, чего ты ждешь. Выясняется, что Америка того времени сильно отличается от той, что есть сейчас, хотя, казалось бы, немного времени прошло.

Сериал «Каратель» – типично американская история про американского спецназовца, который сунул свой нос не туда где-то в Афганистане. У этого спецназовца убивают всю семью, и он с помощью еврея, супергения компьютерного, начинает творить свою персональную месть. Американцы любят такое, для этого у них есть Бэтмен, есть Человек-паук, есть Супермен. А теперь есть  Каратель, который тоже скор на расправу. Для американцев это подтверждение тезиса, что они имеют право на вооруженное восстание, если где-то там наверху что-то прогнило. Они такими сериалами реализуют это свое право, это для них очень важно. Для нас это просто возможность посмотреть на крутых мужиков, которые огромным молотом разбивают стены.

Наконец,  два сезона сериала «Эль Чапо». История знаменитого мексиканского нарколидера по прозвищу Коротышка. Это такой мексиканский Эскобар. Много денег, много страстей, много злобы, много выстрелов. Те, кому нравятся «Нарко», посмотрите и «Эль Чапо».

Андрей Константинов