Архитектура для тех, кто 20 лет назад носил малиновые пиджаки с тренировочными штанами

Что плохого построили в Петербурге за год?  Четыре главных пункта «минус»

1) В минувшем году мы увидели, как торчит во всей своей красе на фоне Петропавловской крепости срамной уд «Газпрома» и ожидаемо ужаснулись. Неожиданным оказалось то, что и панорамы новых районов, улицы Савушкина, небоскреб не украсил, а тоже испохабил. Постройка в полном смысле напоминает кол, откуда-то из преисподней вбитый в Петербург.

 

2) Новый корпус Нахимовского училища (на фото на заставке). По своему внутреннему пафосу, но не по мастерству изготовления и стоимости материалов, постройка явно стремится к Рейхстагу. Введя в армии фуражки, явно вдохновленные фильмом «17 мгновений весны», Минобороны вновь проявило свои комплексы – теперь в архитектуре. Увы. Нелепое здание смотрится еще более нелепо от того, что воткнуто в узенькую Пеньковую улицу и смотрится там, как золоченая телега на сельской дороге.

3) ЖК «Русский дом» (угол Баскова и Короленко) следовало бы назвать «Новорусским». Он должен понравиться людям, 20 лет назад носившим малиновые пиджаки с тренировочными штанами, которые с тоской вспоминают молодость и втихаря от окружающих слушают Михаила Круга. Дорого, богато, адское смешение стилей – от московского царства до ренессанса. Вызывающая несоразмерность окружающей застройки. И башенки, башенки!

Вот он какой — Русский дом

4) Вне зависимости от того, какой проект архитектора Герасимова удовлетворит вкусам властей – «дешевая современная архитектура» или «как при царе», – новый корпус Музея Достоевского будет все равно хуже, чем нынешний сквер в Кузнечном переулке. Даже если сегодня он и представляет из себя вытоптанную площадку.

 

Что построили хорошего?

Только один пункт. Неожиданно неплохо смотрится ЖК «Мендельсон» (Корпусная ул. 3), построенный рядом с легендой ленинградского конструктивизма – фабрикой «Красное знамя» на Пионерской улице. Возможно, это эффект заниженных ожиданий: когда участок только отдали под застройку, были страхи, что на нем вырастет махина, которая полностью задавит здание фабричной электростанции. А он ничего – не задавил. Хотя без него все равно было бы гораздо лучше.

ЖК «Мендельсон»

Антон Мухин, экспертное мнение

Полностью Рейтинг лучших и худших архитектурных  проектов  Петербурга — здесь.