Архитекторы опять выступили против сноса СКК

Повторное рассмотрение на Градостроительном совете Петербурга эскизного проекта ледового дворца «Арена» на месте СКК «Петербургский» привело к тому же результату: архитектурное сообщество высказалось против.

 

Суть происходящего точно отразил Сергей Шмаков, один из старейшин Градсовета. Смысл его выступления состоял в том, что если принято окончательное решение о сносе СКК и строительстве на его месте «Арены», то он будет голосовать  «против». А когда граждане будут активно протестовать против этого сноса,  у них не должно быть повода подумать, что это происходит с одобрения петербургских архитекторов. Кстати, в прошлый раз Шмаков назвал снос СКК варварством.

Вся дискуссия свелась не к обсуждению изменений в эскиз, внесенных автором проекта Андреем Литвиновым после ноябрьского заседания градсовета. Их сочли несущественными, не меняющими внешнего облика здания — слабую подражательную «азиатскую» архитектуру.

Так должна выглядеть новая арена по версии проектировщиков.

Спор шел о том, можно ли реконструировать  СКК. Геотехник  Алексей Шашкин считает, что это нецелесообразно, долго и наполовину дороже, чем новое строительство.

Архитектор Никита Явейн с Шашкиным не согласился  — и снова говорил о том, что конструкторы проектировали СКК с троекратным запасом прочности. И если внутри заглубить нулевую отметку на 6 метров, то в старые стены влезет вся новая начинка — от светящегося куба, которые надо поднимать под самый потолок, до трибун — «гондол» над полем. И общую запланированную вместимость — 21,5 тысячи зрителей можно соблюсти.

Явейн напомнил, что при приспособлении для Эрмитажа восточного крыла Главного штаба с несравненно более слабыми фундаментами строители заглублялись на 5,5  метров. При аккуратной работе осадки здания составили менее 1 см.

Петербург примет чемпионат мира по хоккею в 2023 году, опыт сочинской Олимпиады показывает, что четыре года — срок вполне достаточный для проектирования и строительства. Если потеряем СКК, от архитектуры 1960-1980 годов почти ничего не останется.

Важное замечание сделал Владимир Григорьев, главный архитектор Петербурга. Он сообщил, что не принято решение о строительстве жилья поблизости от СКК.

Хотя изменения в генеральный план Петербурга и еще несколько законов вносились именно под жилье, а не под  «Арену».

Все ждут – какой ответный ход предпримет Геннадий Тимченкр, президент ХК СКА и «Газпром», владеющий клубом.

Вадим Шувалов