Беглов на городском педсовете рассказал анекдот. Про рыбку

В Петербурге 26 августа  в БКЗ «Октябрьский» прошел городской педагогический совет. Врио губернатора Александр Беглов много шутил и пообещал добавить к зарплате классных руководителей  по пять тысяч рублей. Председатель Заксобрания Вячеслав Макаров бегал по залу и призывал не забывать СССР.

 

Городской педсовет – традиционное для Петербурга мероприятие, которое проводится накануне начала учебного года. На него приглашаются  педагоги, чиновники, представители городских властей, ученые, общественники. Чиновники отчитываются о достижениях, власти рассказывают о решении проблем в сфере образования, педагоги получают награды.

Открыл мероприятие врио губернатора Петербурга Александр Беглов. По просьбе педагогов  он выступал  «без бумажки».

— Нигде не волнуюсь так, как с вами! Предлагаю на выбор: могу говорить своими словами, а могу – по заранее подготовленным тезисам. Что выбираете?! – весело, задорно начал заседание педсовета врио губернатора.

Зал, конечно, выбрал «своими словами»,  и Беглов демонстративно отложил стопку карточек с тезисами. Начал с проблем. По его словам, в Петербурге существует острая нехватка мест в детских садах и школах, в некоторых образовательных заведениях  «перегруз достигает 318%!». Это значит, что там учится детей в три раза больше, чем положено.

В целом, по городу  нехватка составляет:  26 тысяч мест в школах, и 37 тысяч мест в детских садах.  Чтобы решить проблему, нужно в течение пяти лет построить 189 детсадов и 112 школ. По словам Беглова, на это потребуется «309 миллиардов рублей, включая поликлиники».

Среди других  проблем врио губернатора назвал низкую зарплату педагогов и бюрократию в школах.

— Расскажу одну шутку, которую увидел в Интернете. Золотая рыбка говорит учительнице: «Что желаешь?»  Та отвечает: «Сделай мне программу, чтобы она учла ГОС, ФГОС, ОВЗ, ВД и УУД».  Как вы думаете, что ответила Золотая рыбка? – Александр Беглов выдержал паузу, а затем закончил  анекдот: «Жарь!» (в смысле – рыбку на сковородке).

По его словам, одна из главных задач  — освободить школу от бюрократии. Кроме того, он пообещал, что к зарплате классных руководителей добавят «порядка пяти тысяч рублей из бюджета города». В завершение выступления, Беглов  потряс в воздухе стопкой карточек с тезисами своего выступления.

— А это я размещу на своей страничке! –  пообещал он.

Тезисы были написаны розовым фломастером.

Председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров на сцену для выступления бежал откуда-то из конца зала. Ведущая мероприятия журналист Ника Стрижак прокомментировала это: «Бегом бежит!».

Спикер ЗакСа оказался в хорошей физической форме: ничуть не запыхался и сразу начал выступление. Поначалу он говорил «по бумажке». Его речь звучала алармистски и изобиловала фразами: «жесткие вызовы времени», «сложная геополитические ситуация», «конфликт поколений», «утрата общая языка», «цифровизация».  В целом, смысл  спича сводился к тому, что нужно брать пример с советского  образования.

Вячеслав Макаров напомнил об опасности дистанционного обучения, которое сейчас в моде.

— Кто контролирует его содержание?  Нередко дети получают знания, которые вызывают очень много вопросов — особенно у старшего поколения. Происходит  разрыв традиций. Что такое СССР?  Для одних СССР – это великая могучая наша держава. А для  других –  просто четыре буквы… Никогда дистанционное обучение не заменит учебный план, дисциплину учебного процесса. Воспитательный процесс контролирует учитель. Учитель — руль и ветрила в сложном информационном  пространстве, —  уверен Вячеслав Макаров.

Он призвал «чинить связь поколений» и не забывать про «наш уникальный генетический блокадный код».

По словам председателя Комитета по образованию Петербурга Жанны Воробьевой, «на развитие  школы» в этом году в Петербурге выделено на 29 миллиардов рублей больше, чем в прошлом —  163 млрд. рублей. Часть средств будет направлена на то, чтобы увеличить скорость Интернета в школах до 100 МБ в секунду

Елена Роткевич