Бог ушёл по делам. Несвоевременные мысли об Иране, Израиле и Трампе

Израильский премьер Нетаньяху страшно рад, что надыбал «ядерное досье» на Иран. Решил, вероятно, что вместе с Трампом теперь «поставит аятолл на место» и наглядно объяснят им, что на оруэлловской ферме есть «равные» государства первого и второго сорта. И то, что можно Израилю (тихой сапой разрабатывать ядерную бомбу), Ирану — строго заборонено

А то, что из таких оруэлловских ущемлений и вспыхивают, как правило, мировые войны, об этом, похоже, израильский лидер не думает. Надеется, вероятно, что «если что», США долбанут ракетами «до кучи» (раз уж пошла такая «умно-ракетная» пьянка с Дамаском), ещё и по Тегерану. Но не заденет ли потом этими «умными осколками» Израиль?.. Так далеко мысль г-на Нетаньяху, судя по всему, не простирается…

А вообще, граждане в современных государствах (и далеко не только в авторитарных, но и в демократических) уже давно превратились в заложников своих правителей.

Таковы, вероятно, последствия наступления постинформационной эпохи и тотального консьюмеризма. Когда у людей хватает времени только на то, чтобы разобраться в очередном модном «гаджете», а на то, чтобы разгрести бурный и мутный поток политической информации, времени, сил и мозгов — уже просто нет.

Почти никто в мире даже близко не понимает, почему именно сегодня полыхает война всех против всех в Сирии, Ираке, Ливии, Афганистане. Что не в «международном терроризме» тут дело, а в крушении режимов, которые авторитарно сдерживали конфликты между разными этносами и конфессиями, искусственно загнанными в эти государства «версальскими мудрецами» еще в начале прошлого века.

И что единственный выход из этого тупика — демонтаж искусственно созданных колонизаторами государств, а не борьба за поддержку в этих странах «законных правительств» или «демократизацию режимов».

Но кто об этом говорит из политиков? Никто. А граждане — покорно хлопают ушами и жуют инфо-жвачку про «исламский терроризм», «антиправительственный экстремизм», «демократическую оппозицию», «диктаторский режим», «химическое оружие», «ядерный Иран», «наказание плохих парней» и прочую пропагандистскую хрень, которую тиражируют все правительства без исключения.

И в этой ситуации тотального гражданского идиотизма и недомыслия правители могут творить всё что угодно. А творят они обычно в условиях глобальной бесконтрольности — войну. Ибо сам по себе институт «большого начальства» — социально опасен и милитаристски провокативен. И чем больше и «вооружённее» эти начальники, тем они страшнее, ибо способны на терминальный беспредел. И никто их не окоротит, кроме господа бога. А бог, как поёт Том Уэйтс, как обычно, ушёл по делам…

Даниил Коцюбинский