Болеть нельзя, жить!

 

 Для чего и кому нужна кардиологическая реабилитация

 

Сердце – молчаливый орган, говорят кардиологи. У большинства болезней есть свои предвестники, а у сердца – нет. Инфаркт часто случается внезапно, до этого момента человек мог и не догадываться, что у него проблемы со здоровьем. В области кардиореабилитации и вторичной профилактики признанным лидером рынка вот уже много лет является Центр сердечной медицины «Черная речка». Его главный врач Ольга Мисюра ответила на наши вопросы.

– Кардиологическая реабилитация: что это? Когда, кому и зачем она нужна?

– Любая реабилитация – это комплекс мер, направленных на восстановление или компенсацию функций человеческого организма. В контексте кардиологии мы говорим о завершающем этапе лечения и восстановлении после инфаркта миокарда, стентирования, коронарного шунтирования, протезирования клапанов и других вмешательств. Около 20 дней реабилитация проходит «в стенах» нашего центра – стены именно в кавычках, ведь реабилитационный комплекс занимает внушительную территорию в Курортном районе: у Финского залива, в окружении вековых сосен. Здесь мы не просто долечиваем, мы стремимся обучить пациента новым, здоровым навыкам, соблюдая которые, он сможет на долгие годы продлить свое здоровье.

– Так ли она нужна сегодня? Ведь кардиохирурги восстанавливают проходимость сердечных сосудов.

– По данным академика Е.И. Чазова, система реабилитационных санаториев для больных после инфаркта миокарда и операций на сердце позволила возвратить 81,8% из них к прежнему труду. До внедрения этой системы показатель составлял лишь 26%. Операция продлевает жизнь, но не излечит человека от ишемической болезни сердца. Нужно изменить образ жизни, а сделать это сложно. Пациент нуждается в психологической и физической реабилитации.

– Что включают в себя эти процессы?

– Несколько аспектов: фармакологическая программа, подбор физнагрузок, психологическая и информационная поддержка. Вторичная профилактика, направленная на снижение рисков сосудистых катастроф в будущем. В условиях реабилитационного центра мы формируем новые навыки и прививаем привычку прорабатывать их ежедневно. Привычка, как известно, формируется примерно за 3 недели. Именно столько времени человек проводит у нас, привыкая к другому (правильному) питанию, режиму дня и заботе о себе. Ежедневно у нас проходит врачебный лекторий по кардиотематике. Очень важно вывести человека из состояния депрессии и тревоги, чтобы он не стал замкнутым ипохондриком и не ушел в другую крайность, когда море по колено. В нашей работе равно важны все перечисленные аспекты.

– Через центр «Черная речка» за год проходит около 3000 человек, и у каждого – своя ситуация. Двух одинаковых пациентов не бывает, но как обеспечить каждому индивидуальный подход?

– Скажу честно, мы не один год искали ответ на этот вопрос. И сейчас сформировали оптимальное сочетание индивидуального подхода и технологичного лечения. Это модульный принцип построения реабилитационных программ. Мы разбили процесс на модульные блоки, а их, в свою очередь, на конкретные модули. Доктор, изучая историю болезни пациента, беседуя с ним, выбирает из обширного списка то, что нужно именно этому человеку. Наши специалисты определяют реабилитационный потенциал, влияющий на постановку целей и зависящий от множества факторов. Вот и ответ на вопрос, почему люди, прошедшие реабилитацию, возвращаются в строй. Риски повторных рецидивов снижаются в разы. У пациентов повышается качество жизни, они подвижны, коммуникабельны, им не страшно жить.


– Мы привыкли слышать, что наша медицина, наука и техника в целом в роли «догоняющих» на мировых аренах. А в реабилитации?

– Вовсе нет. Наши методы работы ничуть не уступают зарубежным. Например, мы тщательно изучали опыт немецких и финских коллег. Правда, они делают бóльший упор на превентивные меры, мы больше работаем с последствиями. И хирургия, и реабилитация в России шагнули вперед – раньше человеку после инфаркта неделями вообще не разрешали вставать с постели. А сейчас 5–7 дней – и пациент уже у нас, активно восстанавливается.

– Какой совет дадите нашим читателям?

– Анализируйте, преодолевайте свои факторы риска: гиподинамию, нерациональное питание, курение, стресс, гипертензию, лишний вес и др. Измените то, что можете изменить, ловите счастье и драйв жизни, дарите радость себе и близким!

Евгения Амелина