Брежнев был равнодушен к квартирам, автомобилям и орденам?

55 лет назад – в 1964 году — Леонид Ильич Брежнев стал генеральным секретарем ЦК КПСС. При нем началась эпоха, которую еще недавно все называли застоем, а теперь многие вспоминают с ностальгией. О том, каким генсек был в жизни, нашему обозревателю рассказал его внук Андрей Брежнев.

— Насколько Леонид Брежнев, каким его показывают в современных фильмах, соответствуют оригиналу?

— Все образы деда, которые создаются в нашем кино — например, в «Серых волках» или «Красной площади» по Тополю, — не соответствуют действительности. Тополь и сам где-то говорил, что он все придумал. При этом все, что пишется про деда, выдается за историческую правду. Мы со Сталиным до сих пор не разобрались, а тут… Я вообще не понимаю, как люди со стороны могут знать деда лучше, чем,  например, я. Есть такие, кто, прочитав Роя Медведева или Бурлацкого, считает, что они все знают про Леонида Ильича.

— А они не знают?

— Однажды у Роя Медведева спросили: «Откуда у вас такая информация про Брежнева, ведь страна была закрытая?» А он ответил, что знает пару-тройку слухов или фактов и пять анекдотов.

Бовин одно время писал, что Леонид Ильич был трудолюбив, потом стал писать, что он не был трудолюбив. Но он действительно очень хорошо знал деда, у меня до сих пор есть много фотографий, где они вместе.

Или вот еще придумали, что Галина Леонидовна торговала джинсами и дубленками. Если бы сказали бриллиантами, то в это еще можно поверить. Чего ей не хватало, у нее же все было!

Брежнев много курил

— И какие небылицы рассказывают про Леонида Ильича?

— Много. Малахов в своей программе сказал, что Брежнев любил гулять во дворе с котом на поводке. Это же бред! Да, он очень любил природу, охоту и рыбалку, постоянно читал журналы «Вокруг света», «Охота и рыболовство». Но при всем при этом он ненавидел две вещи: собак и кошек.

— Но женщин-то Леонид Ильич любил!

— Много писали, что он любил женщин. Не могу сказать, насколько он был святой, но дома, в Москве он всегда был с охраной. Ну и как в такой обстановке завести  роман? Вокруг него всегда было человек десять, он даже в туалет не мог сходить без охраны. А тут всякие небылицы про какую-то медсестру придумывают.

Брежнев танцует с дочерью. 1966 г.

— Пристрастие к автомобилям точно было.

— На самом деле его не было. И быструю езду, как пишут, он тоже не любил. Это придумали. Охотиться он любил. Зная это, многие дарили ему ружья. Все их относили в подвал, который запирали на ключ.

— Скажете, что и страсти к наградам у него не было?

— Не было. Он искренне был убежден, что это признание его заслуг. Первые награды у него появились еще на войне, а там просто так их не давали. Иностранные награды были больше символические, протокольные. Самое интересное, что многие мои знакомые говорили мне в то время: «Да пусть хоть всего его увесят этими наградами, лишь бы еще пожил». Кстати, при мне спокойно рассказывали анекдоты про деда, и если было смешно, я смеялся.

Леонид Брежнев и Фидель Кастро, 1972 г.

После его смерти по приказу Андропова у нас забрали все ружья, которые ему  дарили. В его кабинет никого из семьи не пригласили, наверное, потому что там могли быть какие-то важные государственные документы. Награды оставили у Виктории Петровны, а потом под давлением одного человека, не буду называть его имени,  бабка передала их в Гохран. Надеюсь, что они до сих пор там.

— Рой Медведев писал, что он любил роскошь.

— Видели бы вы всю эту роскошь! Знаете, что он безумно любил из еды? Серые макароны. Были такие, когда их сваришь, то они становились как пожарный шланг. Вот именно их он мог есть постоянно, топленое масло растапливали на сковородочке, поливали эти макароны, и он ел. Еще он любил жареное вымя. Это сибаритство? На даче были кремлевские повара, и они могли приготовить что угодно. Но бабка их выдрессировала, и они готовили то, что обычно она готовила раньше, — борщ, щи, котлеты отбивные.

Из-за того, что у него были проблемы с зубами, дед любил мягкую еду. У него был жуткий пародонтоз, и ему очень тяжело давались мосты, коронки, они ему очень мешали. Из-за того же пародонтоза у него сильно кровоточили десны. Поэтому у него в речи было причмокивание.

— Дома Брежнев как-то комментировал события, обстановку в стране?

— Дома ни он, ни мы никогда не обсуждали его работу. Это было табу. Наша семья в основном жила в Москве, потому что отец работал, я учился. На выходные мы  приезжали на дачу, где жил дед.

— За границу вместе ездили?

— В зарубежные поездки он никогда никого из семьи не брал. Если по этикету ему полагалось быть с супругой, то Виктория Петровна ехала с ним. На моей памяти только один или два раза с ним ездила моя тетка Галина Леонидовна, и то у нее была своя программа.

Визит в США. 1973 г.

— Но вы чувствовали свою причастность к генсеку?

— Мне посчастливилось родиться в Семье. Где-то лет в 15 я стал более осознанно понимать, что дед не просто дед, но еще и руководитель страны. Это всегда довлело надо мной. Родители и тетка всегда говорили мне, что я должен хорошо учиться, аккуратно одеваться, потому что все обращали на меня внимание как на члена Семьи.

— Это было приятно?

— Поначалу у меня дискомфорт был от этого. Но потом привык. Я никогда не обращался к деду за помощью — фамилия играла роль. Да я особенно ничем и не пользовался — учился в обычной школе, потом поступил в МГИМО, поступил наполовину по знаниям, наполовину по фамилии. Отец купил мне «Жигули», иномарку я тоже не мог себе позволить, потому что все обращали на меня внимание. Просить квартиру? Зачем? Я тогда еще не был женат. Когда брат женился, то через бабку он попросил помочь с квартирой, и дед помог ему. Мы жили в другое время, и ценности были другие. Я был невыездным из-за того, что был членом Семьи.

— Зато потом, наверное, поездили?

— Да, был и в Америке, и в Африке.

— Сравнили — поняли, как жили мы и как они?

— Сравнил. Но сказать, что там люди живут лучше, не могу. Например, нам говорили, что в Швеции или Норвегии социализм. Я так не считаю. Там нормальный капитализм. Гитлер тоже был социалистом, но разве можно сравнивать его социализм с тем, который строили у нас?

— После смерти Брежнева началось постепенное развенчивание его культа. Это началось с Андропова. И продолжилось при Горбачеве. Кто больше в этом преуспел?

— Горбачев. По словам людей, которых я не буду называть, Горбачев ненавидел Брежнева лютой ненавистью за то, что тот был против его включения в политбюро. При Горбачеве уволили с работы моего отца. При нем меня вынудили уйти из МИДа. При нем начались все эти грязные статьи про деда в прессе. По его указанию бабку выселили с дачи. Хотя еще Андропов говорил ей: «Виктория Петровна, как вы жили тут, так и будете жить». А когда ей было уже 80 лет, Горбачев лишил ее всего обслуживающего персонала, потом и от гаража отлучил. Нам самим приходилось возить ее в больницу. Я считаю, что Горбачев убил мою бабку.

— Много писали, что Хасбулатов купил квартиру Брежнева.

— Это не совсем квартира Брежева. Кажется, в году 1979 на улице Щусева был построен новый дом для ответственных работников. Леониду Ильичу хотели угодить и для него сделали отдельную восьмикомнатную квартиру, в ней были и потолки повыше, и отдельный лифт, и камин. Показали ему, а он отказался. Так и остался жить на Кутузовском.

— А на Кутузовском как было?

— Это были две соединенные квартиры. У бабки с дедом был странный вкус при оформлении квартиры — цветочки, ковровые дорожки, между комнатами висели портьеры. Словом, хороший мещанский вкус. А та квартира на Щусева так и стояла пустая. Потом ее занял Хасбулатов и приватизировал ее.

— Каков был распорядок дня Брежнева — он мог не поехать, скажем, на работу, остаться дома смотреть телевизор?

— Его рабочий день складывался примерно так. Он вставал, завтракал. Кстати, ел он всегда за восемь минут, все равно что завтрак, что обед, что ужин. После завтрака он собирался и уезжал на работу к 9 часам. Вечером приезжал, переодевался в синий спортивный костюм, который специально сшили по его размерам. После ужина смотрел телевизор – «Время», «Фитиль», когда был помоложе, то гулял с Викторией Петровной или сидел в беседке. Но чаще он поднимался к себе в кабинет работать, адъютанты приносили чемоданчик с документами. Вот весь его рабочий день. На себя у него  времени практически не оставалось. Будь он посвободнее, то, может, и пожил бы побольше и выглядел бы лучше.

— Говорят, Брежнев боялся Андропова?

— Как же он мог его бояться, когда он и его, и всех остальных взрастил и поставил на их посты? Конечно, у каждого были свои интересы. Каждый член политбюро был сам по себе величина. Но нельзя сказать, что Леонид Ильич их боялся. То, что делал Андропов, он узнавал от Щелокова, а то, что делал Щелоков, от Андропова. Он очень хорошо умел расставлять карты. Хотя в последние годы у него было иногда такое выражение: «Ну, оставили бы вы меня все в покое». Мать рассказывала мне, что в 1978 году он серьезно хотел уйти на пенсию, даже с бабкой на эту тему разговаривал. Но ему не дали: «Вы у нас такой незаменимый, Леонид Ильич. Вы такой талантливый, опытный, заслуженный». И вот во что это все вылилось.

Андрей Морозов

 

Брежнев и Косыгин