Чем Петербург на самом деле отличается от Москвы

Об отличиях Петербурга от Москвы и петербуржцев и москвичей написаны тонны слов. Корреспондент «Города 812» пытался на себе почувствовать разницу между двумя столицами. Отличия нашел – но не так чтобы много.

Пожалуй, Петербург – единственный город России, в котором переезд в столицу  не всеми воспринимается как однозначный успех. Друзья успеют много раз тебя спросить: ты что, серьезно собрался в Москву? Ну как знаешь!Променять петербургские набережные на кремлевские звезды – разве это выгодная сделка?

Для кого-то переезд в столицу – вопрос карьерного роста, для меня– возможность продолжить образование. В конце августа 2014-го я сел в поезд и направился в Москву.

Различия заметны сразу, уже на Ленинградском вокзале. Хотя раньше контраст был сильнее. В Петербурге на Московском вокзале тебя провожал Петр I, а в Москве встречал бюст Ленина. Но теперь Ленина на Ленинградском вокзале нет, зато здесь проведен образцовый ремонт, в итоге вокзал больше напоминает современный терминал аэропорта (чего о Московском вокзале не скажешь).

Другое очевидное отличие –метро. И дело не в том, что оно в Москве какое-то неправильное, а в тех ритуалах, что выстраивают вокруг метро петербуржцы и москвичи.

В Петербурге, назначая встречу на станции метро, вы, как правило, ожидаете, что встретитесь вы наверху, на выходе из станции. Иные ситуации оговариваются отдельно. В Москве же заранее предполагается, что встреча состоится внизу, в центре зала (потому что выходов может быть так много, что вы запутаетесь). Если не знать, что этот раскол между москвичами и петербуржцами существует, то можно попасть в глупую ситуацию: мне вот как-то раз пришлось простоять на «Пушкинской» полчаса, пока мой знакомый грустно ожидал меня в центре зала. Когда мы все же встретились, он задумчиво посмотрел на меня и сказал: «Ах, этот странный петербургский обычай встречаться на выходе из метро». Я промолчал и подумал, что почему-то, рассуждая о различиях между москвичами и петербуржцами, люди чаще всего вспоминают всякую чепуху вроде поребрика, переходящего в бордюр, подорожавшую гречу (для москвичей – гречку) куру-курицу, шаверму-шаурму и так далее. А вот о таких важных мелочах, как метро, никто и не заикается.

Да и вообще, если вспоминать о различиях в петербургской и московской речи, то в данный момент эти отношения приняли односторонний характер: петербуржца можно узнать по ключевым словам и твердому произношению звука «ч», а вот встретить в Москве человека, обладающего четким московским выговором и прононсом, – задача куда более сложная.

Чем дальше, тем больше ты погружаешься в кольцевую суету Москвы. Столичный ритм вынуждает отказываться от милых петербургских привычек – некоторой ленцы и кое-какой расслабленности. В московском воздухе разлит деловой дух. Напоминает то ощущение, что появлялось у гоголевских персонажей от столичного Петербурга: в голове начинает отбивать ритм слово «работа», и ты уже сам несешься во весь опор.

Но еще раньше, в первые же дни, петербуржцу приходится столкнуться с совсем неожиданной проблемой: в Москве остро не хватает воды. Здесь, конечно, есть Москва-река, но ей сложно сравниться с Невой. А главное – здесь нет  моря, порта, сильного ветра и наводнений. И уж совершенно невозможно представить в Москве ситуацию, когда ты говоришь неожиданно встреченному на улице знакомому: берем пару бутылок вина и немедленно едем на залив.

Но не стоит думать, что Москва в моих глазах предстала чередой недочетов и недостатков. В ней немало очарования, его нужно только захотеть разглядеть, почувствовать в некотором безумии местных красок. Скажем, можно стоять на Патриаршем мосту, слушая перезвоны колоколов Храма Христа Спасителя и глядя на несущийся поток машин ощущать себя в центре непредсказуемой страны. Можно заходить в маленькие церкви, их так много на извилистых улочках, и надеяться, что все это было и до тебя, и будет и после. В конце концов, можно, добравшись до небоскребов в «Москва-Сити» и доехав до какого-нибудь 30 этажа, смотреть вниз и думать, куда несутся миллионы людей, собравшиеся зачем-то в одном месте.

Москвичи часто считают петербуржцев занудными снобами, заклиненными на своих красотах и музеях. Петербуржцы думают о москвичах, как о нахрапистых людях, ничего в красотах не понимающих. Все это имеет мало общего с реальностью. Несмотря на то что культурной столицей называют Петербург (это такой нам утешительный приз), интеллектуальная жизнь в столице бьет гораздо активнее, чем у нас. Лекции,семинары, дебаты на самые неожиданные темы, выставки, закрытые кинопоказы… И везде – множество умных людей.

Жизнь на два города вынуждает запоминать лица проводников и регулярных попутчиков. А в какой-то момент ты начинаешь чувствовать что-то московское в Петербурге и петербургское в Москве – знакомые запахи, похожие места и одни и те же привычки. Образы городов смешиваются. Идешь по Ильинке вниз к Кремлю, и в фасадах домов видится Большая Морская. А в протяженности Большого проспекта Петроградской стороны чувствуешь схожесть с Остоженкой.

Вот такое сходство до степени смешения.

Егор Сенников