Чем Путин 3.0 будет отличаться от Путина 2.0

Некоторые беспокоятся: неужели и следующий год будет точно такой же, как этот. Так нет – все будет по-другому. Потому что мы выберем Путина.

Понятно, что ждать либерализма какого или послаблений было бы странно. Не будет их. Но и оставить все как есть тоже нельзя. Это в Кремле понимают. Работают над Путиным 3.0.

В 2012 году нам обещали, что будет Путин версии 2.0, то есть Путин не такой как раньше – другой какой-то. И страну какой-то другой сделает. Так – да, он сделал страну другой. Хотя обещал не совсем это.

Что обещал Путин 2.0 в 2012-м:

— до ноября 2012 года ввести для мигрантов экзамен по русскому языку;

— к 15 апреля 2013 года создать условия для представления предложений граждан в Интернете;

— к концу 2015-го государство должно выйти из капитала компаний несырьевого сектора;

— к 2018-му зарплаты в РФ должны увеличиться в 1,4–1,5 раза, зарплата врачей и учителей составить 200% от средней в регионе;

— к 2018-му стоимость жилья должна снизиться на 20%;

— к 2018-му ставка по ипотеке должна составить 2,2% (плюс инфляция);

— к 2018-му  90% лекарств  должны делаться на отечественных заводах;

— к 2018-му продолжительность жизни должна вырасти до 74 лет.

Из списка видно, что обязательства были распределены неравномерно – на 2018 год обещаний было больше, чем на все следующие годы. Что-то удалось – про мигрантов, например. С жильем получилось, если пересчитывать в долларах. С продолжительностью жизни – почти (обещали 74, сейчас, вроде, 72,5). С ипотекой не вышло. Но за зарплаты бюджетников регионы борются.

Но главное не в том, что сделал, а что нет. Главное – понял Путин, что всем этим возбудить народ на подвиги совершенно невозможно. И уже в 2014 году все поменялось: Сочи, Крым, Донбасс, санкции.

Что за Путина 3.0 нам сейчас представляют. Никакой социалки. Развитие Арктики и Сибири.  И новые технологии, в которых мы должны обогнать Запад.

Совсем другая риторика. Понятно, что все будет не так. Потому что у Путина есть проблема. Она заключается в том, что в среде президентов приняты поздравления. Скажем, избрался президент Трамп – его поздравляет президент Путин. Избрался Путин – его поздравляет Трамп.

Американский философ Фрэнсис Фукуяма целую теорию вывел, почему это для президентов важно. Он объяснял это состоянием войны (не физической, а в обществе). Состояние войны неизбежно приводит к отношениям господства и рабства, когда один человек признает другого господином и соглашается быть его рабом (под рабом понимается человек, чье достоинство не признается).

Но наличие таких отношений никому не приносит радости. Раб, конечно, отдает должное господину. Но этого господину мало. Потому что ценность господина признается тем, кто не совсем человек. Господину требуется признание другого человека, обладающего такой же, как у него, ценностью.

Это соответствует нашему опыту: мы ценим похвалу выше, если она исходит от уважаемого человека, и главное, чтобы она была дана свободно, не под принуждением. Вот собачка тоже признает нас, виляя хвостом. Мы  это ценим, но не слишком.

Все это, по Фукуяме, и составляет трагедию господина. Он ищет признания других господ. А с этим у Путина будут сложности. Вдруг даже Трамп его не поздравит.

Это проблема. И надо будет эту проблему решать. Не знаю, как он с этим справится.

Что делать нам в год собаки? Самое умное  – читать Кэрролла.

– Ничего не поделаешь, – сказал Кот. – Все мы здесь не в своем уме – и ты и я.

– Откуда вы знаете, что я не в своем уме? – спросила Алиса.

– Конечно, не в своем, – ответил Кот. – Иначе как бы ты здесь оказалась?

Сергей Балуев