Чиновники остались без шрифтов

Американский владелец шрифтов  Times New Roman, Arial, Courier New и других запретил их использование в российских государственных учреждениях.

Служащим российских госучреждений надо отказаться от использования популярных шрифтов типа Times New Roman, Arial, Courier New и т. д. Компания Monotype Imaging, которой принадлежат права на эти шрифты, отказалась предоставить лицензии на их использование в российском ПО. Причина — санкции, введенные США против России.

Times New Roman является основным шрифтом при составлении служебных документов в структурах Министерства обороны. Об этом прямо говорится в разделе «Правила оформления служебных документов» в «Справочнике офицера» за 2017 год.

Российским чиновникам предлагается решить проблему, перейдя на российское ПО. При этом рекомендуется сменить и ОС, и пакет офисных программ.

В методичке для госучреждений сказано, что новые шрифты должны быть максимально похожи на запрещенные. В противном случае структура документов в ходе применения нового шрифта будет искажена. Чиновникам рекомендуют такие шрифты как PT Astra и Liberation.

Подробности – в инфографике.