Что будет после Путина? Опрос

Хотя Владимир Путин еще молод (66 лет), политические телеграм-каналы постоянно муссируют проблему «транзита власти». А западные СМИ упорно спрашивают Путина, что будет после 2024 года (заканчивается очередной президентский срок). Журнал «Город» 812 провел опрос – что будет после Путина?  38 процентов опрошенных считают, что Путин назначит преемника – который будет такой же как Путин, то есть для населения России ничего не изменится.

 

В опрос приняли участие 1250 человек. Вариант с назначенным преемником – самый популярный.

Другие варианты замены Путина:

— ему на смену придет либерал, ориентированный на дружбу с Западом – в это верят 10% респондентов;

— придет жесткий военный диктатор — 7%;

— придет агрессивный национал-популист — 5%.

Также опрошенные оценивали уход Путина с точки зрения последствий для страны.

6 процентов считает, что без Путина в России начнется анархия.

9% — что от России может что-то отделиться (например, Кавказ), но после этого она станет нормальной федерацией — как ФРГ или США.

5% — что «народ проснется» и возьмет власть в свои руки («построит новые Советы»).

3% — без Путина на территории образуется некоторое количество государств-наций. Фактически о том же сказали еще 6% опрошенных, подержавших формулу Вячеслава Володина: «Не будет Путина – не будет России».

Кстати, 12% респондентов заявили: «Как можно такое спрашивать — Путин вечен».

Сам Владимир Путин на вопросы о будущем отвечает не слишком конкретно. Только что на вопрос Corriere della Sera, что будет после 20024 года, он заявил, что еще рано говорить о том, уйдет ли он из политики в 2024 году, когда заканчивается его президентский срок, или останется, но в другом качестве. «Впереди еще пять лет напряженной работы. И при такой стремительной динамике, которую мы сейчас наблюдаем в мире, трудно делать прогнозы»

Ранее журналисты спрашивали  Путина о преемнике.  Он ответил, что думает о выборе преемника с 2000 года, но требования к человеку меняются вместе с ситуацией. Впрочем, заметил Путин, итоговый выбор будут делать избиратели.