Что делать с третьим полом в профессиональном спорте?

Трансгендеры – те, кто ощущает себя человеком другого пола, – становятся проблемой для профессионального спорта. Считается, что спортсменки, родившиеся мужчинами, имеют преимущество в женских соревнованиях.

 Так, в 2018 году чемпионат мира по велоспорту на треке выиграла 36-летняя Рейчел Маккиннон, которая до 29 лет была мужчиной. Есть и редкие обратные случаи – 8 декабря 2018 года боксер-трансгендер Пэт Манюэль (до 2012 года был женщиной) выиграл свой первый профессиональный бой у Хьюго Агилара (до этого два года соперники отказывались выходить с Манюэлем на профессиональный ринг, узнав, что он трансгендер).

Рейчел Маккиннон до 29 лет была мужчиной. В 2018 году выиграла чемпионат мира по велоспорту на треке

Международный олимпийский комитет впервые разрешил участие трансгендеров в Олимпиадах 15 лет назад. Им разрешено участвовать в женских соревнованиях, если у них снижен уровень тестостерона, и не важно, как выглядят их гениталии.

Некоторые считают решением проблемы организацию соревнований специально для третьего пола. Оппоненты отвечают, что выделение специального турнирного гетто для трансгендеров будет нарушением их прав.

Боксер-трансгендер Пэт Манюэль (до 2012 года был женщиной) выиграл свой первый профессиональный бой в 2018 году

В ответ на эти сложности Международный олимпийский комитет заявил о  создании специального консультативного комитета по правам человека, который займется проблемой спортсменов-трансгендеров. В некоторых видах спорта федерации тоже приступили к обсуждению трансгендерного вопроса.

Параллельно идут судебные процессы по делу южноафриканской бегуньи Кастер Семени – двукратную олимпийскую чемпионку с повышенным уровнем тестостерона хотят признать мужчиной и лишить званий. Семеня оспаривает это.

В России  проблематика трансгендеров в спорте практически не поднимается. Елена Утишева, доктор педагогических наук, профессор кафедры социально-документальных дисциплин Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта, одна из немногих, кто занимается ею в Петербурге.

– Вы ведь занимаетесь трансгендерной проблематикой не с медицинской точки зрения?

–  Мы читаем дисциплину «социология спорта» и не можем  не коснуться этой темы, она оказалась на удивление актуальной и острой, студенты из числа занимающихся спортом высших достижений ее с удовольствием поддерживают, потому что сталкиваются с этой проблемой на международных соревнованиях.

Когда спорт перестал быть эстетской и интеллигентной игрой истинных джентльменов и на первой место вышли деньги, результаты и медали, стало не до принципов и не до этики фейр-плей. Эксперименты по манипулированию гормональным фоном спортсменов продолжались десятилетиями. Как я понимаю (хотя доказать это никакими документами не могу), гермафродитов использовали очень активно, а то и просто выставляли мужчин для участия в женских соревнованиях. Подозреваю, что и отбор женщин в спорт производился с учетом каких-то врожденных особенностей или  повышенного уровня тестостерона.

– Уровнем тестостерона можно манипулировать?

– У мужчин по природе уровень тестостерона выше, трансгендеры его при желании могут искусственно поднимать или опускать. Кого-то ловили на этом, кого-то не ловили. Самый известный пример из истории – советские легкоатлетки сестры Пресс: как только ввели секс-контроль, они завершили свои занятия спортом, а историю замяли. Сегодня самая обсуждаемая –  южноафриканская бегунья Семеня.

 

– С введением секс-контроля проблема не исчезла. Я встречал статистику, что если на каждые 20 тысяч жителей планеты приходится один гермафродит, то в спорте – один на 500 человек.

– Между прочим, в древности гермафродитов почитали как полубогов, в Средние века считали исчадием ада, потом причисляли к людям с явной патологией. Действительно, встречаются врожденные аномалии – у кого-то присутствуют как мужские, так и женские признаки.

– Таких людей теперь причисляют к третьему полу. И  предлагают наряду с женскими и мужскими проводить соревнования для них в отдельной категории. Если это сделать, все проблемы благополучно разрешаться?

– Думаю, ничего не получится. Это будет дискриминация социального меньшинства. Ведь в глобальном плане мы стремимся к  включению людей, которые не определились с собой, в общество, а здесь получается обратный процесс, их выделяют в отдельную группу. Они, я боюсь, поднимут шум.

В теме третьего пола  содержится  ряд современных проблем  этического,  культурологического, психологического, социологического, правового  характера.. В каких-то странах третий пол официально признан, в каких-то  к этому  только подходят. В России пока эту тему обсуждают только в узкопрофессиональных сообществах, хотя, на мой взгляд,  проблема острая и  нуждается в исследовании на междисциплинарном уровне.

– Я тоже интересовался у медиков. И мне сказали, что ни с чем подобным никогда не сталкивались.

– Скорее всего, лукавят. Знают, но не хотят говорить об этом, потому что нет официальной позиции на этот счет. Или все это уже давно засекречено и не рекомендуют лишний раз будировать эту тему. Я вот тоже пока соло – в одиночестве выступаю с этой темой, но в ответ молчание, хотя проблема существует и наше академическое сообщество должно, по идее, дать ей квалифицированную интерпретацию, а не оставлять на уровне сплетен и желтой прессы.

Ряд аспирантов защитились  по теме гендерных отношений в спорте, но на сегодняшний день эта тема становится непопулярной. Совсем недавно студентка подготовила доклад, а коллега с другой кафедры не дала добро на выступление. Потому что ни общество, ни государство не определились с трансгендерами в спорте.

У нас вообще не больно охотно занимаются этой проблематикой. В 1990-е открылись гендерные центры, теперь их позакрывали, сославшись на модернизацию образования.

– А что руководители нашего спорта говорят про трансгендеров?

– Читала в прессе, что интересовались мнением у Фетисова, у Мутко, они тоже уходили от ответа: мол, у нас таких спортсменов нет и мы толком мало что в этом понимаем. Не исключаю, что так оно и есть: действительно, трудно разобраться. Надо вести исследования и на уровне генетическом, и медико-биологическом, и психологическом. И любые такие работы обойдутся достаточно дорого, при этом неизвестно, дадут ли результат. А если он и будет, то каким? Устроит ли заказчиков? Нужны государственные программы, а когда в стране третий пол не признан, то какие могут быть исследования?!

– Но пока не признают третий пол, все эти гормональные игры и дальше будут практиковаться?

– Философия и  идеология спорта  окончательно изменились, когда в олимпийский спорт допустили профессионалов, а профессиональный спорт – это прежде всего деньги, да еще большие, и ради них пошли на всевозможные хитрости. В частности, допинг. Допинг, на мой взгляд, не искоренить, обратного хода нет, раз нужны результаты и рекорды. А человек ведь тоже имеет предел. Манипуляции с  гормонами активно практикуются, хотя и стараются не акцентировать на этом внимание.

Мужчины переходят в женский образ и выигрывают. Студенты мне рассказывают, что часто  сталкиваются с трансгендерами на соревнованиях. Трансгендеры в них и выигрывают.

– Женщины с высоким уровнем тестостерона всегда похожи на Семеню?

– Про Семеню все говорят, она самая обсуждаемая, потому что с ней все очевидно уже по внешнему виду. Но есть трансгендеры, которые выглядят вполне нормально. И в легкой атлетике они виднее, а в игровых видах, когда в команде несколько человек, все уже не так заметно. И не исключено, что мы придем к тому, чтобы все соревновались со всеми, безо всяких разделений по половой принадлежности.

Тема гендерного равенства предполагает, что  все должны соревноваться в равных условиях, не случайно МОК вводит все больше смешанных дисциплин, где мужчины и женщины соревнуются вместе, в частности в эстафетах. И у нас в России недавно прошел, между прочим, чемпионат по художественной гимнастике, где впервые участвовали  мужчины.

– Про синхронное плавание знаю – там появились смешанные пары, но мужчины в художественной гимнастики – это несколько странно!

– Синхронное плавание изначально было мужским видом спорта, потом женщины мужчин вытеснили, а теперь все возвращается на круги своя. Так что петербуржец  Александр Мальцев просто дождался своего часа, и это хороший пример  целеустремленности и настойчивости. А художественная гимнастика исторически женский вид, но стали развивать мужскую разновидность, ее называют ритмической гимнастикой. Это новое направление, оно только-только делает первые шаги в России.

– Как Ирина Винер отнеслась к этому новшеству?

– Она «за» двумя руками. Мальчики в художественную гимнастику идут прежде всего из акробатики, они представляют на ковре программу, выполняя не только знакомые им акробатические элементы, но и танцевальные связки, демонстрируют работу с предметами. Это сложно и красиво.

В художественной гимнастике для мужчин есть две линии. В испанской одну и ту же программу делают мальчики и девочки, мальчики  иногда побеждают, потому что делают все более эффектно. Что неудивительно – футбол тоже ценится мужской, потому что он зрелищней женского. Второй вариант восточный –  гимнастика основана на базе японских единоборств.  Здесь присутствует что-то самурайское, в то же время чем-то напоминает знаменитый танец с саблями из балета Хачатуряна. Меня только удивило, что первые соревнования в России провели в Пензе, где  общественность сложно отнеслась  к  соревнованиям – сработали гендерные стереотипы. В СМИ – гомофобные темы,  общество еще  не готово к перераспределению даже таких невинных вещей, как вид спорта.

 

Сергей Лопатенок

На фото  заставки южноафриканская бегунья Кастер Семеня