Что губернатор носит вместо четок

Последнее время Георгий Полтавченко появляется на публике с тонким золотым браслетом на правой руке. Он хорошо заметен на некоторых официальных фотографиях губернатора по крайней мере с лета. Вот, например, градоначальник поздравляет выпускников 24 июня на Дворцовой площади.

праздник «Алые Паруса», фото gov.spb.ru

Изучение фотобанка Смольного даст возможность узнать, в какой именно промежуток времени появился браслет, но это не принципиально. Прежде Георгий Полтавченко носил на правой руке браслет в виде черных четок, предположительно — комбоскини.

Одна из многочисленных фотографий Георгия Полтавченко с черным браслетом

Комбоскини  — узелковые четки из чёрной нити, изготавливаемые афонскими монахами. Первоначально носились только монахами, сейчас распространены среди людей, имеющих отношение к Афону. Нити четок изготовлены из овечьей шерсти, символизирующие Христа. Обычно, однако, носятся на левой руке.

Кроме губернатора, такие браслеты видели на руках и у тех чиновников Смольного, которых ассоциировали с Афонским обществом.

Экс-вице-губернатор Владимир Лавленцев с четками на руке. Фото fontanka.ru

Теперь, однако, вместо четок на руке губернатора — браслет. При увеличении на нем можно увидеть равносторонний крест и буквы алфавита, похожего на грузинский.
«Город» провел небольшое расследование. В Петербурге такие браслеты не встречаются, однако они действительно широко распространены в Грузии. И могут быть сделаны как из золота, так и из менее благородных металлов. Та часть текста, которую можно прочесть, содержит слова «благословен будешь».
Таким образом, Георгий Полтавченко поменял афонские четки на грузинский браслет.

фото сделано на Международном форуме пространственного развития «Гармония многогранности» 28 сентября 2017