Что Петербург украсит и что испортит. Рейтинг новостроек 2019

Лучшее, что произошло в Петербурге в 2019 году, — отказ от строительства Судебного квартала на месте Института прикладной химии. Худшее — хаотическая застройка намыва Васильевского острова.

«Город 812» попросил экспертов оценить влияние построенных в 2019 году или еще только строящихся объектов на городские ландшафты. Получился очередной рейтинг лучших и худших проектов.

Самые интересные архитектурные проекты, реализуемые в Петербурге и области.

1) Парк на месте Судебного квартала (если не застроят)

2) «Veren Place Советская» (Veren Group)

3) Императорский яхт-клуб

 Пояснения. Проектов, которые эксперты называют  достойными,  довольно много – большинство из них мы уже упоминали в предыдущих рейтингах. Одни и те же объекты, впрочем, могут оказываться и в списках неудач: больше всего противоположных чувств вызывает  «Русский дом» в Басковом переулке (ЛСР, проект Евгения Герасимова). Чаще всего  самым стильным проектом называют ЖК «Четыре горизонта» от RBI на Свердловской набережной – но он уже давно построен, поэтому мы его исключили из нынешнего рейтинга (см. предыдущие рейтинги — здесь и тут).

Намыв Васильевского острова застраивается кусками

Архитектурные проекты, которые негативно скажутся на ландшафте Петербурга и области

1) Застройка намывных территорий Васильевского острова

2) Застройка Петровского острова

3) ЖК «Черная речка» (ЦДС)

Пояснения. В этой номинации эксперты называют очень много и конкретных объектов, и территорий, на которых работают разные застройщики. С территориями хуже всего дела обстоят на намывных территориях Васильевского острова. Многим не нравится, во что превращается Петровский остров и как идет застройка Лиговского проспекта (например, не нравится ЖК «Лиговский Сити» от Glorax Development).

Из других неприятностей – застройка Юнтолова Главстроем, проекты Дальпитерстроя в Шушарах, «Малая Охта» от «СПб Реновации». Из опасений – планы строительства на Сытнинской улице (стройка отменялась из-за обнаружения старинного кладбища, но застройщик (УНИСТО Петросталь) сумел вернуться к участку. И многих по-прежнему раздражает башня «Лахта Центра».

 

Комментарии

«Почти все проекты, которые строит город, – редкостное безобразие»

Дмитрий Ратников, редактор интернет-газеты «Канонер»:

– Про то, что плохо. Набирает обороты преступное отношение властей к высотному регламенту. Вместо того чтобы раз и навсегда запретить строить дома в исторической застройке выше соседей, а лучше – выше шести этажей, они продолжают давать разрешения. Последний такой дом – на Большой Зелениной, 34. Он и в целом довольно уродливый: там невероятное количества стекла, которое еще и выпирает над улицей и над крышами.

Сейчас строятся такие же «торчки» на Днепропетровской улице, 37 и 67, анонсирован дом на Прилукской, 28, и проспекте Бакунина, 33.

Разумеется, нельзя ждать ничего хорошего от комплекса Верховного суда, ради которого хотят вырубить сад на Неве на Смольной набережной. Я бы предложил иной вариант: промзона на Малоохтинском проспекте южнее Большеохтинского моста. Там раньше хотели строить вторую очередь Охта-центра.

Ну и третий пункт – застройка Петровского острова, особенно примитивные коробки ЛСР. Если Setl Group и Росстройинвест постарались найти интересные фасады, а ЛенСпецСМУ и вовсе сразу купил готовый хороший проект, то ЛСР выдал что-то совершенно невнятное. Жаль, что задумка гармонично застроить остров будет реализована только отчасти.

В качестве постскриптума к негативу: почти все проекты, которые строит город, – редкостное безобразие. И школы, и детские сады, и больницы – сплошь сараи. Что говорить: мы еще не знаем, чем обернется для  юных жителей Ломоносова детская школа искусств из-за своей омерзительной архитектуры. Какой она может в принципе вкус развить – только испортить.

Что хорошего строят в Петербурге?

С нетерпением жду проекта парка «Тучков буян» на проспекте Добролюбова. Правда, я все-таки очень надеюсь, что его не застроят «куполами», а в основном засадят деревьями.

Неплохой дом получился на Мойке, 102. Но, как это часто бывает у Герасимова, он не до конца продуман. Иногда ощущение, что он начинает рисовать, получается красиво, а потом рука затечет (или просто терпения не хватит) – и он отдает дорисовку другим. Так было и с домом в Басковом переулке, 2, и с домом на улице Победы, 5.

Ну и, наверное, из обычной рядовой застройки отмечу просто образцовый проект жилого дома на 10-й Советской улице, 8, возведенный Сергеем Чобаном.

В целом могу сказать, что существует тенденция к качественному архитектурному проектированию. Из той дыры, в которой был город в 2000-е (а апофеозом жалких претензий на хорошее зодчество можно назвать Крестовский остров, который я с болью в сердце именую заповедником элитарных архитектурных уродов), удается постепенно выбираться. И в первую очередь благодаря мэтрам – Герасимову, Григорьеву, Подгорнову, Орешкину, Явейну.

Но, к моему сожалению, на рынок допускают и «старорежимных» проектировщиков. В итоге появляются дома на Малом проспекте В.О., 63/14, Липовой аллее, 15, в Полтавском проезде, 3, на 14-й линии В. О., 53, Малой Разночинной улице близ Чкаловского, выдано разрешение на такой же новый корпус Первого Медицинского университета на Карповке.