Что Томску плохо, то СПбГУ хорошо?

Правильно ли университетам уезжать из городов в кампусы.

Дмитрий Медведев одобрил идею строительства единого кампуса для СПбГУ, но денег, выступая на заседании попечительского совета СПбГУ, не пообещал – сказал только, что средства можно получить от продажи имеющихся у СПбГУ зданий. Место для кампуса тоже не определено (Ленинградская область предлагает две территории — во Всеволожском и Гатчинском районах).

Разумно ли строить  университетские кампусы вдали от центров городов? — дискуссия на эту тему только что состоялась на IV Международном форуме пространственного развития.

Тон задал модератор дискуссии Михаил Климовский, заметивший, что переезд почти полвека назад нескольких факультетов Ленинградского госуниверситета (теперь – СПбГУ) в Мартышкино сильно повредил вузу (впрочем, с этим никто не спорит).

Виктор Вахштайн, психолог  и социолог из РАНХиГС привел данные исследований в Томске и Казани. Они показывают, что образованные молодые люди не хотят жить и работать в специально построенных для них современных кампусах. Они считают подобные кампусы разновидностью гетто. Для «яппи»  важно жить в нормальных городах со всем их разнообразием, а не в гомогенной среде высоколобых. Подобные кампусы воспринимаются как советские моногорода со всеми их проблемами. При этом размер города не имеет решающего значения. Важно, чтобы там была многообразная человеческая деятельность.

Владимир Васильев, ректор Университета ИТМО, заявил, что, несмотря на большие планы создать новый кампус ИТМО в городе-спутнике «Южный», это будет именно «второй кампус». ИТМО не намерен отказываться от  нынешних 42 зданий, большая часть которых расположена в историческом центре Петербурга. Они нужны не только студентам и научным сотрудникам, но служат целям раскрутки университета среди  разных социальных и возрастных групп.

Британский архитектор Сунанд Прасад считает, что если университетский кампус по каким-то причинам не помещается в городе, то размеры города должны дорасти до такого кампуса. И загадочно добавил: «Мой сын сидит  за компьютером и поглядывает из окна старинного замка».

На предложение «Города 812» оценить идею строительства нового кампуса СПбГУ в Ленинградской области  Вахштайн ответил категорическим отказом.

По его словам, неудачный опыт Томска и частично Казани вовсе не означает, что получен универсальный отрицательный ответ. Чтобы решить эту проблему в Петербурге, необходимо провести комплексное исследование: социология, экономика, архитектурные решения и т.д.  И только на их основе давать оценки проекту переезда и умственным способностям его инициаторов.

В общем, не хотят спорить с Дмитрием Медведевым социологи.

Куда хочет перевести СПбГУ его ректор Николай Кропачев до сих пор неясно.  Заседание Попечительского совета СПбГУ, проведенное его председателем – премьер-министром Дмитрием Медведевым, не внесло ясности в решение проблемы дислокации будущего университетского кампуса.

Существует 4 варианта в Ленинградской области и столько же в Петербурге. Рассмотрением локаций займется специальная рабочая группа, которая должна к следующему заседанию Попечительского совета в декабре 2018 года подготовить «шорт-лист» территорий-кандидатов.

Вряд ли можно ли считать подсказкой тот факт, что нынешнее заседание Попечительского совета состоялось в университетском кампусе «Михайловская дача», построенном несколько лет назад на Петергофской дороге для Высшей школы менеджмента СПбГУ.

Рядом со всех сторон – объекты культурного наследия, которые реставрировать и содержать – очень дорого. В прошлом году университет отказался от владения великокняжеским дворцом в Михайловке (он находится в аварийном состоянии), еще несколькими историческими зданиями и значительной части парка. Теперь усадьба состоит из двух частей –  университетского кампуса и дворца с парком, где волонтеры проводят субботники по вырубке самосева. Буйная растительность не только взяла дворец в плотное кольцо, но и освоилась на разных этажах здания. А федеральный центр в лице Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры ищет нового пользователя.    Больше того, готовится пакет документов  по программе «Аренда за 1 рубль». Это значит, что вся историческая часть «Михайловки» сдается даром, только отреставрируйте.

Вадим Шувалов