Деньги для Путина и Пушкина. Новый способ обмана доверчивых граждан

Новый вид электронного мошенничества обнаружил «Город 812». Жулики присылают на ваш телефон уведомление, предлагая получить компенсацию страховых выплат по вашему СНИЛС. Ссылка ведет на сайт-обманщик.  Корреспондент «Города 812» проверила, что будет, если поверить мошенникам.

История началась с сообщения в мессенджере  Viber, установленного в телефоне.  От отправителя с именем «Паспортный стол» и эмблемой в виде герба России мне пришло «системное уведомление» такого вот содержания:

«По вашему снилсу найдены страховые начисления в размере: 32.578 руб. Подробности на сайте www.snils-data.online».

СНИЛС – это страховой номер индивидуального лицевого счета, указанный в страховом свидетельстве обязательного пенсионного страхования. И поначалу я даже поверила сообщению. Подумала, что Пенсионный фонд обо мне вдруг вспомнил, – они иногда так делают, только письма шлют обычной почтой.  И иногда я получаю электронные сообщения от сайта Госуслуг, которые выглядят похоже на сообщения от «Паспортного стола».  Стало любопытно, и я зашла на сайт snils-data.online – с компьютера, защищенного приличным антивирусом. На всякий случай.

Ссылка привела на сайт с называнием «Центр компенсации неиспользованных медицинских услуг». Там  всем предлагают «получить выплату за неиспользованные медицинские  и прочие услуги, на основании «Соглашения о социальных компенсациях» № 367 РК/2017 от 11 мая 2017 г.». Согласно этому Соглашению, якобы тем, у кого есть медполис и СНИЛС, положены денежные выплаты «за неиспользованные медицинские услуги». Но жадные страховщики будто бы этот факт не афишируют, а денежки наши присваивают.

Сайт обещает помочь получить деньги.  Для этого нужно всего лишь  ввести ФИО и последние шесть цифр  любого документа – паспорта, полиса либо СНИЛС.

Обман или нет? Для чистоты эксперимента я решила ввести разные данные несколько раз  с разных компьютеров. Фамилию и номера документов брала с потолка. Каждый раз после ввода новых сведений компьютер гудел, сайт мигал, на экране постепенно возникали якобы недоплаченные страховыми компаниями  шестизначные суммы. Выглядело очень впечатляюще. И вот что получилось в итоге.

Россиянин по имени Стол Чашка Мармелад (такое странное имя придумалось первым) может претендовать на получение 142 140 рублей. Пушкину Александру Сергеевичу положены 116 501 руб. Путину Владимиру Владимировичу достанется больше всех – 152 382 рубля.

Выплаты, как пишет сайт, причитаются от одних и тех же страховых компаний – всего их шесть.  Получить деньги – очень просто! Надо лишь нажать на кнопку (виртуальную)  «ПОЛУЧИТЬ ДЕНЬГИ». И вы почти у цели.

Но затем на экране всплывает оператор Ирина и предлагает внести 250 рублей «для доступа к базам компенсаций». Перечислить  сумму можно с помощью банковской карты или Яндекс.кошелька – на Яндекс.кошелек некоему физическому лицу.

На этом этапе эксперимент пришлось прекратить, чтобы не подвергать риску персональные данные и банковскую карту.

То, что это  мошенничество, – понятно. Хотя бы потому, что никакого  «Соглашения о социальных компенсациях» № 367 РК/2017 не существует.

Новый способ обмана появился в Рунете относительно недавно – всего пару месяцев назад, и пока про него мало кто знает. Жулики этим пользуются, заманивая граждан на сайты с разными адресами и названиями, но с одинаковой сутью. Я насчитала не менее двух десятков подобных порталов. Они могут называться снилс-россия, компенсации.ру, снил-полис.ру и так далее. Ловушек – целая сеть.

В соцсетях появились первые отзывы  пострадавших. Как выяснилось,  в большинстве случаев переводом в 250 рублей дело не ограничивается. Мошенники просят заплатить еще  и еще: за «проверку личных данных», «создание шифрованного ключа безопасности», «налоговый вычет» и прочее и прочее. Они собираются доить клиента по максимуму. Некоторые доверчивые граждане умудрились таким образом скормить мошенникам до пяти тысяч рублей.

Кстати, сами создатели аферы сознаются, что не имеют никакого отношения  к официальным структурам Пенсионного фонда. И даже большими буквами пишут об этом на сайте. «Все начисленные выплаты производят ЧАСТНЫЕ СТРАХОВЫЕ КОМПАНИИ, которые не имеют никакого отношения к Пенсионному Фонду и Вашим пенсиям! Не нужно ходить в Пенсионный Фонд и ТРЕБОВАТЬ ВЫПЛАТ ТАМ!»

Елена Роткевич