Детский крестный поход за Исаакий

Как школьная производственная практика

1 апреля вокруг Исаакиевского собора ходил детский крестный ход. (Это серьезно.) По имеющейся информации, детей на него, как взрослых на выборы, собирали с помощью административного ресурса. В качестве производственной практики. Правда, не факт, что ресурс сработал: мотивация не та.

1 апреля, в Вербное воскресенье, митрополит Варсонофий отслужил праздничную литургию в Исаакиевском соборе. Такие службы в Исаакие с его участием являются традиционными. В рамках службы прошел детский крестный ход и «шествие на осляти». «Шествие на осляти», символизирующее въезд Иисуса в Иерусалим на осле перед Пасхой, было исполнено лошадью, везущей телегу с шестью детьми.
Число участников детского крестного хода на сайте митрополии не указано, а оценить численность по фотографиям невозможно. В прошлом году в нем, по оценкам епархии, участвовало 8 тысяч верующих, из которых 3 тысячи — дети. По оценкам Росбалта, в этот раз участвовало «не менее 200 детей».  Зато там были Вячеслав Макаров, Игорь Албин и активизировавшийся в последнее время православный депутат ГосДумы Михаил Романов.
Можно предположить, что епархия готовилась к более представительному мероприятию — официально сообщалось, что для него заготовлено 3000 пальмовых ветвей.  Церковь, видимо, обращалась к Смольному с просьбой подогнать на крестный ход школьников. Это следует из опубликованного в православной блогосфере скана письма вице-губернатора Александра Говорунова, адресованного председателю Комитета по образованию Жанне Воробьевой и главам районов. «Прошу вас оказать содействие в информировании (о времени и месте проведения крестного хода — А.М.) о возможном участии учащихся образовательных учреждений, изучающих предмет Основы православной культуры», говорится в нем. То есть позвать на крестный ход школьников, изучающих ОПК, в качестве, видимо, производственной практики. Дальше следовала завуалированная форма контроля: «в целях обеспечения безопасности» вице-губернатор просил в срок до 28 марта предоставить ему сведения об ориентировочном числе школьников и их родителей, которые посетят это мероприятие.

источник: ЖЖ

Кроме того, опубликован скан письма ключаря Исаакиевского собора протоиерея Алексия Исаева. В нем говорится, что «многие родители, особенно дети которых изучают Основы православной культуры, в течение всего года просят информировать их о предстоящих ярких церковных событиях и праздниках для детей». Поэтому все школьники приглашаются на крестный ход. В письме не было бы ничего странного (за исключением удивительной осведомленности о пожеланиях родителей), если бы не его адресаты — оно написано главам районов. Зачем направлять приглашения для школьников в районные администрации, если только не рассчитывать, что оно дальше по административным каналам будет доведено до всех школ как более-менее обязательное?

источник: ЖЖ

Однако, если численность пришедших детей действительно была столь незначительна (в основном это, вероятно, ученики воскресных школ и дети верующих родителей), можно констатировать, что административный ресурс не сработал. Или не захотел срабатывать.
В советские времена был анекдот, как батюшке звонили из райкома и просили одолжить скамейки для конференции, а он отвечал в духе «фиг вам, а не скамейки», так как в прошлый раз вернули их с матерными надписями. Тогда в райкоме говорили «фиг вам, а не пионеров в церковный хор», эта перепалка шла долго и заканчивалась решающим аргументом про «партбилет на стол». А сейчас партия не та и горизонтальные связи работают существенно хуже.
«Город» обратился к официальным лицам за комментариями. Подробности будут опубликованы в печатной версии журнала в ближайший понедельник.

Антон Мухин

Фото: Роман Пименов/Интерпресс