Для чего козе баян, а нам Пхеньян?

Пока в ООН вводят санкции в отношении Северной Кореи, в российском сегменте Интернета в КНДР активно зовут туристов. «Город 812» решил разобраться, кто в Северную Корею едет и что там находит.

Средняя цена недельного тура в Северную Корею составляет около тысячи евро. Плюс к этому надо оплатить билеты Петербург – Владивосток (от 22 тысяч рублей) и Владивосток – Пхеньян (от 390 евро). Еще 60 евро стоит виза.  Можно поехать дешевле, через Китай, но придется получать китайскую визу.

Ближайший тур в КНДР, на который еще можно попасть, – в середине октября. Изготовление визы займет три недели, но можно сделать визу срочную – чуть подороже. Если турист раньше бывал в Северной Корее – заявление будут рассматривать дольше. Потому что повторная поездка вызывает у северокорейцев подозрения. Есть туры на Новый год, но бывать в Северной Корее зимой менеджеры не советуют: дороги плохие, по стране толком не поездишь.

Главный туроператор по КНДР – фирма «Открытие» – мне как потенциальному туристу объяснила, что я получу в Северной Корее за не самые маленькие деньги. Выяснилось: все экскурсионные туры в Северную Корею похожи друг на друга и включают в себя одни и те же достопримечательности и природные красоты. График плотный, никаких свободных часов. Если повезет, в тур включат авиашоу или праздник гимнастов. К каждой тургруппе – даже если она состоит из одного человека – прикреплен свой гид, отказаться от его услуг нельзя.

– Попробуйте договориться с гидом, сделать ему подарок – например коньяк или кофе, – и тогда он, возможно, внесет изменения в программу. Правда, внутри одного города. Если у вас стоит по графику экскурсия в Алмазные горы, то придется ехать, – сказала менеджер фирмы. В КНДР можно расплачиваться долларами, евро и юанями. Купить воны – местную валюту – нельзя, но это и бессмысленно, потому что туристов водят только в те рестораны и магазины, где платят валютой. На базар и в магазин для местных туристов не пускают.

По путевке туристов селят в четырехзвездочном отеле в Пхеньяне и в трехзвездочном отеле в Вонсане (курорт на Японском море). Можно доплатить за пятизвездочный, там есть новый ресторан на три этажа. Можно уговорить гида сходить в ресторан в городе, в том числе – со специальным собачьим меню.

В Северной Корее нельзя фотографировать только плохое, а хорошее – можно. Портрет Вождя – можно,  если на него капнула птичка – нельзя. Поля – можно,  колхозника – нельзя. Нельзя снимать орудия труда (соху). Туристов возят на современных автобусах  с кондиционером. А местных жителей на советских грузовиках. Вот их нельзя фотографировать. Впрочем, маршрут всегда построен так, чтобы сельскохозяйственные земли турист проезжал ночью.

Почему-то нельзя снимать Музей подарков Ким Чен Иру. Зато можно фотографировать метро. Кстати, на границе флешки и фотоаппараты не проверяют: все, что сумели наснимать, – ваше.

Для  российских туристов в КНДР упрощены правила выдачи виз, а отели и гиды стоят дешевле, чем для японцев.

Соцопросы уверяют, что граждане России жуть как хотят побывать в КНДР – 31 процент так ответил социологам. Но на практике россияне туда не едут. За весь 2016 год из России в Северную Корею съездили 423 туриста, в основном из дальневосточных регионов (консульства открыты в Хабаровске и Владивостоке). Это меньше чем 0,5% от общего числа иностранных туристов,  побывавших в Северной Корее (но подавляющее большинство туристов из Китая).

Петербургские турфирмы, продающие путевки в КНДР, вспомнили дюжину клиентов – примерно по одному за год.

– Директор отеля, врач, инженер, всем от 45 лет – вот те, кому мы оформляли такой тур, – говорит  директор компании ИТС Галина Ремизова.

Туристы моложе тридцати не едут в Северную Корею, потому что им неинтересно смотреть на пионеров? Не с чем сравнивать, не по чему ностальгировать… Для молодых людей  Северная Корея – унылая серятина. К тому же там по-прежнему проблемы с Интернетом. В отеле есть компьютеры со своим корейским Интернетом, но он медленный, и российские сайты там не открываются. В городе Интернета нет. Мобильные телефоны на границе не отбирают, но связи все равно нет, там другой стандарт. Ты можешь использовать камеру на смартфоне, чтобы снимать там, где это разрешает гид.

Фирма «Апельсин» отправила в КНДР одного бизнесмена с женой-педагогом. Всех туристов предупреждают, чего там делать нельзя: не нужно ярко одеваться и привлекать к себе внимание и не нужно сбегать от гидов. Сервис в Северной Корее не самый блестящий, но люди едут за тоталитарной экзотикой.

Наши туристы, которые там побывали, рассказали, что без гида погулять попытаться можно, но у патрулей к лицу некорейской внешности сразу возникает много вопросов. Но тоже ничего страшного: документы посмотрят – и отпустят.

– Наши туристы никогда не говорят, что страна им не понравилась,  – рассказывают туроператоры. –  Если остались в восторге, они его не скрывают. Если что-то оставило неприятный осадок, то говорят: ну что ж, было любопытненько. В Корею ездят как раз те, кому любопытненько.

Нина Астафьева

ЕЩЕ ПРО ПОЕЗДКИ:

Игры с паспортом. Как после посещения Баку можно больше не попасть в Европу



'Для чего козе баян, а нам Пхеньян?' has no comments

Оставьте первый отзыв!

Would you like to share your thoughts?

Your email address will not be published.