Добрался до Красноярска. Но это только половина России

Теему Хелпполайнен о пробежках, Медном всаднике и «лишних» квадратных метрах

Перед встречей с Теему Хелпполайненом мы договорились не говорить о бизнесе. А сравнивать Петербург и Москву, Россию и Финляндию, Финляндию и мир. Теему Хелпполайнен работает в России давно, а недавно возглавил весь российский бизнес финского концерна YIT.

Поскольку о бизнесе решили не говорить, короткая справка: сейчас завершается юридическая реорганизация  деятельности концерна в России, ее итогом станет объединение в компании «ЮИТ Санкт-Петербург» управления всем жилищным строительством (его компания ведет в семи российских регионах: Петербурге, Москве, Московской области, Казани, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Тюмени). Деятельность в регионах продолжится силами сегодняшнего персонала компаний, но штаб-квартирой станет Петербург.

А теперь разговор с Теему Хелпполайненом, генеральным директором «ЮИТ Санкт-Петербург», почти не о бизнесе.

– Вы в России живете уже 20 лет. Сравните Москву и Петербург. Где вам комфортнее?

– Больше 20 лет. 28 декабря 1995 года я приехал работать в Москву, потом три года работал в Германии, потом снова в Москве и вот уже почти год – в Петербурге.

Конечно, Москва – это центр российской экономики, там принимаются главные решения. Но лично мне комфортнее в Петербурге. Во-первых, здесь есть «Аллегро» – и через три с половиной часа я в Хельсинки. Во-вторых, очень люблю пробежки в лесу или парке. Живя 17 лет в центре Москвы, это было невозможно.

– А сейчас?

– Живу на Крестовском острове, открыл дверь – и все рядом. В-третьих, в Москве рабочий день начинается в понедельник в девять утра и заканчивается в пятницу в восемь вечера. В Петербурге – пять рабочих дней. Это не значит, что здесь не надо работать, но город компактнее.

В-четвертых, Петербург уникален: исторический центр сочетается с берегом моря.

– Дом, в котором вы живете, вас во всем устраивает?

– Он построен лет двадцать назад, он качественный, но я бы построил его по-другому. Тогда не сильно задумывались об экономике. Там есть лишние квадратные метры. Сейчас наши клиенты задаются вопросом: нужна ли мне трехкомнатная квартира площадью 150 кв. метров. Может быть, хватит 80 квадратов.

– Когда вы впервые приехали в Россию, думали, что это ненадолго? Собирались уехать?

– Меня пригласила на три года компания «Партек» – производитель строительных материалов, и я собирался вернуться. До этого я полтора года работал в подразделении «Партека» в Швеции. Мне было комфортно, но там все очень предсказуемо. Никаких сюрпризов, ни позитивных, ни негативных.

Приглашение работать в Москву было настоящим вызовом.

– Вот как раз о сюрпризах. Финское общество считается более современным, а российское – более традиционным. Вы в чем это замечаете?

– Пятнадцать лет назад было именно так. Точнее, это касается молодых поколений – у них нет никакой разницы. Финны старших возрастов более современные, чем их российские сверстники. Например, они чаще пользуется Интернетом.

– А как изменилась Финляндия за 20 лет?

– Мне трудно судить абсолютно корректно, я слишком давно живу здесь. На мой взгляд, четыре главных города – Хельсинки, Турку, Тампере, Оулу – притягивают людей, они покидают родные места. Страна урбанизируется – разве в России не так?

– У нас это связано с огромными расстояниями. А в Финляндии?

– На севере страны, я жил также в Лапландии, сто километров – как за углом, в южной Финляндии это солидное расстояние. Кстати, и на севере все было очень по-разному. Мы жили в ста метрах от Швеции, и там было больше связей с внешним миром, модная одежда попадала туда одновременно с большими городами Финляндии. В восточной части Лапландии та же одежда могла появиться через год.

– Мы начали про географию: где в России вы были кроме командировок? В какие места вы советуете поехать знакомым иностранцам?

– Начну с того, что и семь городов, где работает ЮИТ, мне интересны. Что касается других командировок, то пока добрался до Красноярска. Посоветую для туристов Кавказ, мое любимое место – Эльбрус, я взбирался на его вершину три раза. Дважды – с северной стороны, 20 лет назад там было мало туристов, сейчас появились хорошие дороги. Другое любимое место на Кавказе – Архыз. В прошлом году впервые был на Алтае и на Байкале. Это замечательные места.

– Да вы можете выпустить книгу для туриста о России!

– Пока рано. Красноярск – это только половина территории России с запада на восток.

– Тогда спрошу по-другому. У туриста на Петербург всего два часа – что посоветуете посмотреть?

– Музеи сразу отпадают. Два часа для них – очень мало. Смотрим Медный всадник, Летний сад, Таврический сад, он мне очень нравится. Оттуда видна мозаика «Переход Суворова через Альпы». Может, что-то из островов… Но тогда Таврический сад придется исключить.

– Ваша семья не живет в России. Не нравится?

– Это длинная история. Мы приехали в Россию на три года, я обещал двум дочерям, что мы вернемся в Финляндию. Но нарушил обещание, получив предложение три года поработать в Германии.

Хорошо помню, когда контракт заканчивался, мы ехали в поезде Мюнхен – Бремен и обсуждали этот вопрос. Мне предложили снова работать в Москве, и я и моя жена решили: если дети скажут «нет», то не стану их уговаривать. Раз обещал, то они вернутся в Финляндию. Дочери сказали, что хотят учиться в финской школе дома.

– Сейчас они уже взрослые.

– Старшая дочь Туйкку работает инженером в Хельсинки. Жена Терхи тоже живет в Хельсинки. Младшая дочь Милла живет и учится в Германии, получает второй диплом дизайнера интерьера.

– В Петербурге было много разговоров о борьбе со снегом. Говорят, что в Хельсинки таких проблем не бывает. Это так? Может быть, нам перенять опыт Финляндии?

– Проблем не бывает, хотя в центральной части Хельсинки, где узкие улицы, когда выпадет много снега, люди тоже жалуются, что плохо убирают. На мой взгляд, убирают нормально, просто 20 лет назад люди были более спокойными. Сейчас они требовательнее.

На снимке: Теему Хелпполайнен, генеральный директор «ЮИТ Санкт-Петербург»

В любом случае главный принцип в Финляндии – сначала убираем снег, а потом насыпаем гранитную крошку или песок.

– Что изменилось за 20 лет в строительстве жилья?

– Если раньше для покупателя жилья главным было, что находится внутри квартиры, то сейчас важнее, что вокруг дома. Магазин, школа, детский сад, общественный транспорт – есть ли они, насколько близко от дома – это становится все важнее. 20 лет назад люди смотрели на красоту фасада, теперь они не хотят инвестировать в архитектурные навороты. Скажу больше, теперь никого не интересует площадь квартиры «брутто» как было раньше. Важно, чтобы все метры можно было использовать с максимальной пользой.

В Москве трехкомнатная квартира в центре площадью 200 квадратных метров становится неликвидной.

– А вид из окна дорог?

– В Финляндии цена квадратного метра на последнем этаже на 20–30% выше, чем на первом. ЮИТ при продажах отдельно указывает: «квартира с видом». В России такого пока нет.

– Считается, что существует мировой тренд: молодежь не хочет иметь в собственности много имущества (квартиру, машину, мебель). Вы учитываете это в своем бизнесе?

– В России этот тренд тоже появился. В Финляндии ЮИТ продает половину построенных им квартир профессиональным управляющим компаниям, которые потом сдают их в аренду. Из этой половины 40 процентов покупают квартиры сотнями, и 10 процентов – до 5 квартир. В России у нас пока нет таких клиентов. Очень надеюсь, что появятся. На мой взгляд, решающими факторами станут наличие хороших локаций и процент, под который такая управляющая компания сможет взять кредит в банке. Он не должен быть выше пяти процентов.

– Ослабление курса рубля сделало вашу работу в России сложнее?

– Мы покупаем материалы в России и не так чувствительны к скачкам курса. Другое дело, что консолидация выручки происходит в евро, и здесь курс рубля имеет серьезное значение.

Вадим Шувалов