Писатель, журналист, генеральный директор Агентства журналистских расследований Андрей Константинов.

Европейские сериалы, которые стоит посмотреть

Сериалы с Андреем Константиновым

1 «Страйк» (Великобритания)

2 «Капитан Алатристе» (Испания)

3 «Табу» (Великобритания)

4 «Стальная звезда» (Великобритания)

5 «Викинги» (Ирландия, Канада)

6 «Молодой папа» (Италия, Испания, Франция)

7 «Гоморра» (Италия)

8 «Вавилон-Берлин» (Германия)

9 «Изабелла» (Испания)

10 «Белые ночи» (Швеция, Франция)

 

В Европе в сериальном деле сегодня лидируют  две страны: Великобритания  и Испания. Это совершенно разные стилистики, совершенно разная ментальность. Видимо, из-за южных кровей испанские сериалы получаются более зажигательными,  сексуальными и неполиткорректными, нежели сериалы британские. Зато британские сериалы экспериментируют и с формой, и с размером. Например, я в этом году столкнулся с любопытным английским сериалом «Страйк». В нем два сезона снято, в первом сезоне – три серии, а во втором – две. И это не единственные сюрпризы этого сериала.

Кадр из сериала "Страйк" ( Великобритания)

Кадр из сериала «Страйк» ( Великобритания)

Страйк – фамилия главного героя, частного детектива. Это безногий ветеран войны в Афганистане, не старый еще мужик, внебрачный сын английской рок-звезды, который в знак протеста ушел в армию и  подорвался на мине в Афганистане. Играет его безногий актер, завораживающе красивый мужик. У него очень симпатичная  помощница. Все думают, что у них роман будет, но этого не случается. Во всем остальном – типичный сериал про частного детектива, который распутывает зловещие убийства. Очень политкорректно, потому что в одном случае речь идет об убийстве модели, она, конечно, темнокожая, приемная дочь в белой семье. Убийцей, разумеется, оказывается длинноносый английский белый брат, который большая сволочь. В общем, все как всегда у них в Англии. Но сделан сериал очень профессионально.

Испания продолжает сериал по любимому мной Артуро Перес-Реверте – «Капитан Алатристе». Это гимн Испании, когда она была империй и перед ней трепетали все остальные народы. А капитан Алатристе – не капитан, это кличка такая у него, а так он наемник. Дело происходит в Мадриде мушкетерских времен, 20-е годы XVII века – это времена шпаг, кинжалов, заговоров. Шикарный кастинг. Я читал все книги из серии «Капитан Алатристе» и представлял героев точно так же, как они показаны в сериале. Попадание невероятное. Плюс смотришь и думаешь: какие красивые испанки. Они там раздеваются до больше некуда, в отличие от английских сериалов и наших, где Куценко в трусах бегает. Здесь без трусов. И что интересно – одну из испанок играет украинка.

«Алатристе» еще хорош тем, что не дублирован, есть только субтитры, и ты слышишь оригинальную испанскую речь, а  они с таким смаком все произносят. Мне кажется, они ностальгируют по той Испании, потому что сейчас Испания уже разрешила однополые браки, и это не всем настоящим испанцам  нравится.

Англичане выдали сериал «Табу». Лондон, начало XIX века, ужасная Ост-Индская компания, которая все под себя гребет. История противодействия одного человека  всей этой системе. Очень стильный сериал, очень мрачный, очень нуар. И очень красиво заплетенная интрига. Сериал  надо смотреть целиком, не прерываясь другими делами, хотя он и пугает поначалу.

Опять же, англичане. «Стальная звезда» (он же – «Звезда шерифа»). Сериал для поклонников Тима Рота, потому что он там в главной роли, играет стареющего алкоголика полицейского, который переезжает из Англии в Канаду. И там начинается ужасная ужасность, уже в первой серии у него злодеи, которые нефтепроводы хотят делать (но что удивительно – не русские злодеи, то есть не «Роснефть», а какие-то западные звери), убивают пятилетнего сына. Но я должен предупредить, что этот сериал – совсем жесть. Для тех, кто любит жесть и чернуху на фоне красивой природы, это будет интересно, а меня передергивает чуть-чуть.

Победно продолжает шагать сериал «Викинги». Новые герои появляются, потому что Рагнар Кожаные Штаны погиб, но жизнь на этом не закончилась.

Сериал «Молодой папа» с Джудом Лоу в главной роли. К власти в Ватикане приходит молодой папа и начинает чудить и отмачивать. Не могу сказать, что я поклонник этого сериала. Я не люблю клерикальные темы. Но точно знаю, что этот сериал с бешеным успехом прокатился по Западу.

В Италии событием стал очередной сезон сериала «Гоморра» – про современную неаполитанскую мафию. Он по книге, которую написал итальянский журналист, которого потом прятали по программе защиты свидетелей, хотя я лично очень сомневаюсь, что прямо такая угроза над ним висела. Все это напоминает промо-ход. Италия сериал смотрит абсолютным запоем. Я консультировался с итальянцами, когда составлял эти рейтинги, они говорят: никто, кроме нас, не может оценить прелесть сериала, потому что он  идет на неаполитанском диалекте. Его в Италии показывают с итальянскими субтитрами.

Немцы выдали сериал «Вавилон-Берлин». Германия, XX век, нацисты еще не пришли к власти, но  все уже дышит этим. И начинается криминальная драма с экскурсами в прошлое. Я, сказать честно, смотрел только одну серию, но слышал очень хорошие отзывы, и его продали в несколько стран.

Испанцы сняли третий сезон «Изабеллы». Про ту самую Изабеллу, которая Кастильская. Замечательная историческая костюмированная вещь, но менее художественная, чем «Капитан Алатристе». «Капитан Алатристе» – это все-таки немножко «Три мушкетера». Надо сказать, что я знаю нескольких людей в своем окружении, которые подсели на испанские сериалы и говорят: мы вообще теперь только Испанию смотрим и больше ничего.

Звонил, естественно, я в Швецию, чтобы спросить у своего друга Малькольма Дикселиуса про успехи скандинавских сериалов (был же успех сумасшедший у «Моста»,  «Убийства» и «Правительства»). Но, видать, короткое дыхание оказалось у наших скандинавских друзей, потому что ничего особо выдающегося у них не появилось за прошедший год, за исключением шведско-французского сериала, который называется «Белые ночи» и который снимался в шведской Лапландии, где даже летом могут быть полярные сияния. И на этом фоне разворачивается криминальная история. Безусловно, есть симпатичная женщина-детектив. Как мне сказал Малькольм – больше всего этот сериал понравился австралийцам.

Сериальным событием Польши стал запрет к показу на польском телевидении «Четырех танкистов и собаку». Да, я понимаю, вы не любите русских, но разве не глупость – норовить выстрелить в ногу своему прошлому. Еще два шага – и вы в дурдоме, товарищи поляки. Лучше делайте сериалы. Вы великая кинематографическая держава, вы снимайте, а мы будем смотреть.

Андрей Константинов