Фитнес для мозга

Что такое нейротерапия и кому она может быть полезна

Все мы не раз слышали, что наш мозг использует лишь 5% своего потенциала. До обидного мало! Нейротерапия — система тренировок для мозга — помогает сделать его работу более эффективной, а заодно и научить самоисцелению без лекарств. О том, как фитнес для мозга помогает в лечении серьезных неврологических недугов наш разговор с к.м.н, неврологом, эпилептологом, врачом высшей категории медицинского центра «Династия» Екатериной ЕРОШИНОЙ.

 

— Екатерина Сергеевна,  пациенты чаще всего приходят к неврологу с жалобами на головные боли и боли в спине. Чуть реже – с такими проблемами, как онемение конечностей, нарушение координации, головокружение, шум в ушах, синдром хронической усталости, нарушение памяти и внимания. И все они ждут, что вы выпишите им «волшебную таблетку», которая разом избавит их от проблем со здоровьем. А вы предлагаете им заняться фитнесом для мозга?

Неврологи никогда не делали ставку только на фармакологию, активно применяли массажи, физио- и мануальную терапию, иглорефлексотерапию. У нашего организма  большие резервы для самовосстановления,  и  мы должны использовать этот потенциал. Сегодня в нашем распоряжении появился такой инновационный метод лечения как нейротерапия.  Во всех  филиалах  клиники «Династия»  — на Репищева  и во Всеволожске — возможно пройти  сеанс такого лечения.  Эта  технология широко применяется в Европе, США, Израиле и доказала свою эффективность.

Этот метод можно назвать тренировкой для мозга по принципу биологической обратной связи: при помощи специальных приборов, регистрирующих электрическую активность головного мозга, можно научиться сознательно регулировать характеристики своей мозговой активности.

Нейротерапия применяется при тревожных расстройствах, нарушении сна, головных болях, синдроме хронической усталости, бессоннице. Она помогает существенно улучшить внимание и память, когнитивные функции.

Такое направление нейротерапии  как транскраниальная микрополяризация является эффективным методом лечения неврозов, тиков, заикания, детского церебрального паралича, задержек речевого и психического развития, эпилепсии, сосудистых заболеваний головного мозга. Во время сеанса через электроды на поверхность головы подается постоянный слабый ток, который  активирует проблемные участки коры головного мозга. За счет микрополяризации к процессам компенсации и восстановления нарушенных функций подключаются резервные участки мозга, благодаря чему происходит самореорганизация работы мозга на «правильный» лад.

Разумеется, результаты проявляются не сразу –  чтобы нейронные связи сформировались нужен курс занятий, здесь как в фитнесе  — результаты тренировок проявятся со временем, но  будут обязательно.

Ольга Никонова