Горожане выступили против сноса домов на Тележной

Сегодня в сквере между домами 29 и 31 на Тележной улице прошла градозащитная акция, которую сами ее участники окрестили «народным сходом». Собравшиеся выступили в защиту уготованных под снос старинных домов № 21-29 по Тележной, которые относятся к объектам культурного наследия. Эти дома уже давно расселены, а недавно городские власти объявили конкурс подрядчиков на их снос.

 Активисты, выступающие против сноса домов, построенных на рубеже XIX-XX вв., говорят, что это решение чиновников противоречит закону «О границах объединённых зон охраны объектов культурного наследия». Смольный же, в свою очередь, прикрывается экспертизами, подтвердившими аварийность всех домов. Независимые эксперты и активисты настраивают на том, что здания могут быть восстановлены, это лишь вопрос денег и политической воли. Для Смольного, однако, снос домов на Тележной – тоже вопрос денег. Правда, совсем другой вопрос и совсем других денег. Вместо приговоренных к смерти четырёх домов, как выяснили градозащитники, планируется строительство единого комплекса молодёжного досугового центра, проект которого до сих пор не представлен.

В поддержку домов на Тележной уже проходили одиночные пикеты, посылались заявления в ФАС и в администрацию президента, но тщетно. Еще меньше надежд на то, что городская власть в последний момент вдруг устыдится своего отношения к городскому культурному наследию и переменит свою политическую волю. По мнению экспертов, спасти дома сегодня могут только сами горожане. «На сегодняшний день дома признаны аварийными, но это решение обратимо, — комментирует ситуацию руководитель центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов. — Обращения в суд и прокуратуру в этом деле не имеют смысла, там ведь работают юристы, которые сошлются на заключение об аварийности зданий. Нужна новая независимая экспертиза, которая может быть организована на деньги активистов. Также необходимы инженерные решения по восстановлению перекосов, трещин и других повреждений. Государство вряд ли будет этим заниматься, инициатива должна исходить от самих граждан. Поэтому митингов и сходов недостаточно – нужны конкретные предложения и готовность взять на себя ответственность».

Борис Вишневский (в окружении полиции) собирается обратиться к Игорю Албину. Фото: https://www.svoboda.org/a/28893325.html

На сегодняшнем «народном сходе» обсуждался план гражданский действий по спасению домов на Тележной. Известный петербургский журналист и поэт Татьяна Вольтская, организатор этой протестной акции, рассказала нам о дальнейших планах:

«Дома на Тележной начали разрушаться ещё в 80-х во время строительства метрополитена. Власти остались равнодушны. Сегодня же исторические здания, которые могут быть восстановлены, идут под снос. В нашем городе колоссальные деньги тратятся на ненужные проекты, которые зачастую даже не реализуются в полной мере. А на действительно важные вещи всем наплевать. Этому нужно положить конец. Нужно поднимать народ, объяснить людям, что это наше общее достояние. Мы уже собрали подписи и заручились поддержкой депутата ЗакСа Бориса Вишневского, который пообещал потребовать у вице-губернатора Игоря Албина результаты экспертизы, подтверждающей аварийность зданий. Мы хотим оспорить эти результаты в суде. Дело в том, что самая первая экспертиза 2007 года установила, что дома изношены на 46%. Необратимым износом считается показатель выше 70%. После этого, конечно, были проведены другие экспертизы, и их заключения сильно отличались от исходных, что кажется нам удивительным. Маячки, установленные в 2016 году на трещинах,, не повреждены, – значит, трещины не увеличились. Мы уверены, что большинство зданий можно восстановить, и поэтому стараемся привлечь как можно больше людей, которые будут готовы встать на защиту Тележной».

Ясно одно — если гражданским активистам не удастся превратить вопрос о судьбе домов на Тележной в резонансный политический сюжет, что может заставит чиновников Смольного пересмотреть свое решение, эти архитектурные памятники уже через месяц пойдут под нож бульдозера.

Анастасия Беляева