Государство отжало у РПЦ Благодатный огонь

Скандал вокруг Благодатного огня, который чудесным образом зажигается на православную Пасху, выявил удивительную особенность: Кремлю это чудо нужнее, чем патриарху.

Благодатный огонь сходит в храме Гроба Господня в Иерусалиме исключительно на православную Пасху (то есть по юлианскому календарю). По древней традиции, православный патриарх Иерусалима, предварительно обысканный представителями светских властей на предмет наличия средств для розжига, заходит в Кувуклию — небольшую часовню внутри храма, где стоит Гроб Господень. Дверь в нее запечатывают, потом все молятся — и на свечи, которые взял с собой патриарх, чудесным образом сходит Благодатный огонь.
Происхождение Благодатного огня в нынешний прагматический век секретом не является: известно, что в Кувуклии за иконой есть ниша с горящей лампадкой, от которой патриарх и зажигает свечи. Но само по себе его схождение — красивая и яркая древняя традиция, когда, получив огонь от патриарха, тысячи собравшихся в храме верующих передают его друг другу.
Никто из представителей современных православных церквей никогда прямо не заявлял, что огонь зажигается сам по себе. Но и не говорил, что никакого чуда тут нет. Точно так же никто не вдается в комментарии, действительно ли хлеб и вино превращаются в тело и плоть Христову во время обряда причастия, как тому учит христианское вероучение. Хотя причастие — самое распространенное таинство и, в отличие от схождение огня, совершается в каждой церкви минимум раз в неделю.
Однако сейчас скандал с Благодатным огнем все-таки приключился. Армянский священник Самуил Агоян (по традиции представитель этой церкви заходит вместе с Иерусалимским патриархом в Кувуклию в момент схождения огня) в интервью израильскому телевидению сказал, что лично видел, как свечи зажигаются от спрятанной лампады. И добавил, что «Бог творит чудеса, но не на потеху людям». Стоявший рядом греческий священник закричал, что это ложь, и потребовал выключить камеру. Дело чуть не дошло до драки, которые между представителями разных христианских конфессий в Иерусалиме случаются нередко.
Но в России Благодатный огонь — больше, чем огонь. И тут дело уже не в «потехе людям». С начала нулевых годов тогда глава РЖД, а ныне просто член кооператива «Озеро» и глава Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин привозит Благодатный огонь в Россию. Для доставки задействуется самолет специального летного отряда «Россия», который в обычное время возит первых лиц и иногда чемоданы с кокаином. Огонь привозят в храм Христа Спасителя патриарху и оттуда он идет по всей Святой Руси. Это событие, как и само схождение в храме Гроба Господня становится главной новостью для федеральных телеканалов. На прошлую Пасху за огнем в Иерусалим летала делегация, звездой которой была спикер МИДа Мария Захарова.
То есть Благодатный огонь — это и большое государственное событие, и важный фактор для Московской патриархии. Который, с одной стороны, свидетельствует о превосходстве православия над католицизмом, так как на католическую Пасху огонь не сходит. С другой — является важной реликвией, которую вместе с другими реликвиями (пояс Богородицы, ребро Николая Чудотворца и т.д.), хоть и временно, добывает для своих чад русская церковь. Ведь чем больше у церкви реликвий, тем больше у нее святости и благодати.
Однако, как бы ни был он важен, первоиерархи РПЦ никогда однозначно не заявляли о чудесном происхождении Благодатного огня. Верующие, конечно, простили бы им такую смелость. Но главы других православных церквей смотрели бы после этого с некоторым скепсисом.
И тут мы видим интересный феномен: в комментариях к словам армянского священника федеральные СМИ оказались гораздо более ортодоксальными, чем первые лица патриархии. Пресс-секретарь патриарха о. Александр Волков осудил армянского священника: «подобные заявления, тем более от представителя неправославной Церкви, звучат достаточно странно и вызывают сомнения в добропорядочности людей, которые их делают». Но вдаваться в природу Благодатного огня не стал.
А РИА «Новости», например привлекла двух экспертов — «историк-востоковед Михаил Якушев, который с 2003 года ежегодно присутствует на церемонии схождения Благодатного огня» (к слову, чтобы попадать на эту церемонию ежегодно, надо обладать почти божественными связями) и «известный в Москве реаниматолог-иеромонах Феодорит (Сеньчуков)». Оба они не сомневаются в чудесном происхождении огня.  Близкий к Администрации президента сайт «Взгляд» публикует слова руководителя экспертной рабочей группы по научному описанию чудесных знамений при Богословской комиссии Московского Патриархата, академика РАЕН Павла Флоренского. «Мы послали туда (в храм Гроба Гсопдня — Ред.) в составе одной из делегаций физика Андрея Александровича Волкова, он пронес приборы в храм Гроба Господня и замерял частоты электромагнитного излучения. Он установил, что в момент возгорания огня происходит мощный низкочастотный электроразряд». Так что чудесная природа Благодатного огня имеет научное подтверждение.
Конечно, нельзя утверждать, что эти и другие СМИ, настаивающие на божественном происхождении огня, действуют по прямому указанию Кремля. Но они действуют в тренде. И не боятся подорвать свою репутацию утверждениями, которые даже первые лица РПЦ от своего имени произносить стесняются.
Почему так происходит? Потому что государство потихонечку приватизирует низовой религиозный порыв масс, инкорпорируя его в свою идеологию скреп. Скрепы — это не каноническое православие, оно такого слова не знает. Скрепы — это микс из примитивной веры, утраченных территорий, гиперзвуковых ядерных ракет, 9 мая и еще какого-то набора символов, в котором патриарха Кирилла нет и близко.
Как попадает Благодатный огонь в Россию? Член кооператива «Озеро» и русская девушка Маша, которая от имени всей России режет правду в глаза Западу, по собственному духовному почину везут его в отечество в президентским самолете. Кирилл появляется в самом конце этой цепочки, но могли бы обойтись и без него.
Так в истории Благодатного огня предстоятель РПЦ вместе со всей своей церковью оказывается свадебным генералом. И должен выполнять обычную роль статиста кремлевской массовки: призывать не раскачивать лодку. «У нас вызывает сожаление то, что регулярно появляются медийные поводы, направленные на компрометацию духовных традиций, в частности касающиеся схождения Благодатного огня. Любую тему можно скандализировать. Надеемся, что данный инфоповод не выведет из духовного и душевного равновесия миллионы верующих людей», — говорит спикер РПЦ Вахтанг Кипшидзе.
И чем сильнее государство будет напирать на скрепы, тем чаще патриарху Кириллу придется довольствоваться ролью без слов.

Антон Мухин