Готы кончились. Остались секс, ЗОЖ и винишко

Как меняется молодежь в Петербурге и других городах России

Социологи петербургского НИУ ВШЭ изучили современную молодежь и выяснили, что  для нее важно, а что – не очень. Результаты удивили.  Ученые спрашивали молодых о панках, готах и прочих субкультурах, о большинстве которых вы даже не слышали: о винишке, зожистах или стрейтэджерах, например. О том, какая она – современная молодежь, «Городу 812» рассказала директор Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ в Петербурге, доктор социологических наук  Елена Омельченко.

 

Что модно в Петербурге

В декабре 2017-го социологи закончили масштабное исследование, длившееся три года одновременно в четырех городах – Петербурге, Ульяновске, Казани и Махачкале. По словам Елены Омельченко, выбор таких городов  – со смешанным этническим составом – не случаен. Перед учеными стояла задача понять,  насколько для молодых сегодня значим национальный вопрос. Что для них является определяющим при выборе  компании – этническая однородность или общие ценности? И помогут ли эти общие ценности в случае чего преодолеть межнациональные конфликты? Социологи также изучили, какие группы и сообщества  у молодых нынче в тренде. В каждом городе было опрошено по 800 учащихся в возрасте от 18 до 23 лет. Помимо опросов, использовались методы глубинного интервью и включенного наблюдения.

– Какие сообщества и субкультуры сегодня наиболее популярны?

Мы исследовали разные типы молодежных объединений  – спортивные, политические, религиозные и прочие, в том числе выходящие за рамки субкультур. Наиболее популярны для всех городов футбольные  фанаты, любители настольных игр, геймеры, велолюбители, аниме. Продолжается угасание классических субкультур – готов, эмо, панков. Молодежь о них знает, но включенность невысокая. Зато растет значимость сообществ здорового образа жизни (ЗОЖ)  и волонтерства. Это – в тренде! ЗОЖ иногда реализуется через особые типы питания – например, веганство, вегетарианство. Или через отказ от табака,  алкоголя, наркотиков. Или через вовлеченность  в разные фитнес-практики, спортивные активности, начиная от  инстаграм-групп типа фитоняш и до городского спорта – группы воркаута, паркура, турникмены, стрейтэджеры, велолюбители и прочие. На фоне остальных городов Махачкала выделяется вовлеченностью в религиозные  сообщества. Еще чисто махачкалинская тема – группы автолюбителей  БПАН. Они занимаются  тем, что переделывают российские машины так, чтобы те походили на продвинутые иномарки – с музыкой и  всеми делами. Петербург отличает большое количество субкультурных групп, в то время как в других городах субкультуры постепенно уходят на периферию, уступая место общностям по каким-то другим интересам.

Принадлежность к молодежным группам

Ульяновск Санкт-Петербург Казань Махачкала
Геймеры 19,1% 19,9% 8,8% 15,6%
Велолюбители 18,4% 28,4% 22,8% 15,7%
Любители настольных игр 16,9% 32,3% 11,8% 18,3%
Футбольные фанаты 10,9% 12,3% 12,6% 25,9%
БПАН 6,8% 2,9% 5,5% 7,2%
Турникмены, воркаут 6,1% 6,5% 7,9% 20,1%
Аниме фанаты 6,0% 10,0% 7,3% 6,6%
Гики (geeks) 4,8% 9,5% 4,3% 3,0%
Хип-хоперы, реперы и R&B 4,8% 5,8% 5,3% 4,7%
Рокеры 4,3% 11,7% 5,8% 4,3%
K-pop фанаты 3,3% 4,5% 4,4% 2,4%
Роллеры 2,9% 8,7% 4,3% 3,8%
Гламурная молодежь 2,9% 4,1% 4,5% 6,4%
Активные православные 2,8% 3,0% 2,0% 1,3%
Уличные гонщики 2,6% 4,3% 2,3% 6,0%
Хипстеры 2,5% 5,7% 3,1% 1,3%
Ролевики 2,3% 2,8% 1,8% 0,9%
Активные мусульмане 2,3% 2,5% 5,2% 18,5%
Косплееры 2,0% 2,1% 1,8% 0,9%
Гопники 2,0% 2,8% 1,6% 1,4%
Байкеры 1,9% 2,3% 2,0% 1,6%
Феминистки 1,9% 3,6% 2,0% 1,3%
Cкейтеры 1,9% 3,3% 2,4% 2,4%
Стопхам, Хрюши против, Ешь российское 1,8% 1,4% 1,6% 1,4%
Анархисты 1,6% 1,8% 1,0% 0,5%
«Молодая гвардия» и/ или др. молодежные политические движения (КПРФ, Сталь) 1,6% 1,8% 3,0% 5,2%
Реконструкторы 1,1% 0,6% 1,4% 0,9%
Ультраправые (скинхеды и т.д.) 1,1% 1,9% 1,1% 0,6%
Паркурщики, трейсеры 1,1% 2,0% 1,0% 2,8%
Граффитисты 1,0% 1,8% 2,4% 0,9%
Антифа 0,9% 1,1% 0,6% 0,3%
Брейкдансеры 0,8% 1,3% 1,4% 1,3%
Руферы 0,8% 4,0% 0,6% 0,4%
Стрейтэджеры 0,6% 2,3% 0,9% 0,4%
Эмо 0,4% 0,8% 0,5% 0,4%
Готы 0,3% 0,6% 0,5% 0,8%

 

Пояснения. Словарь субкультур

  • Антифа борются с фашизмом, неонацизмом и расизмом.
  • АУЕ (арестантский уклад един) – название и девиз сообщества АУЕ, пропагандирующего уголовные понятия и старающегося жить по законам криминального мира.
  • БПАН ( Без Посадки Авто Нет) – тюнингуют отечественные автомобили, занижая посадку (дорожный просвет).
  • Воркаут, турникмены – спортивные субкультуры, основанные на уличной гимнастике.
  • Геймеры – любители компьютерных игр.
  • Гики увлекаются технологиями,  компьютерами, продвинутыми гаджетами.
  • Гопники  агрессивно настроены против «западных ценностей». Отстаивают «пацанские понятия».
  • K-pop фанаты – поклонники корейской поп-культуры.
  • Косплееры – копирование и даже вживание в образ известных персонажей (мультфильмов, фильмов, компьютерных игр) с переодеванием в костюмы, гримом и т. п.
  • «СтопХам», «Хрюши против», «Ешь российское» – группы патриотической направленности, борются с нарушениями и хамством в магазинах, с нарушителями на дорогах и т.п.
  • Стрейтэджеры (sXe) – сторонники здорового образа жизни: отказываются от алкоголя, табака, наркотиков, беспорядочных половых связей и т.п.
  • Руферы гуляют по крышам городских домов и любят делать красивые фото с высоты.

 

– Чем еще Петербург отличается от других городов?

– Ну, например, это единственный город, где значима субкультура хипстеров, и единственный, где есть руферы. У нас больше всего любителей настольных игр,  уличных гонщиков, гиков, рокеров, велолюбителей, k-pop-фанатов, скейтеров, роллеров и феминисток. В Петербурге очень популярно веганство. Специализированное питание распространено среди анархистов, феминисток, ЛГБТ-сообществ, хипстеров. То есть это такой модный городской тренд.

– Неужели в Москве нет хипстеров?

– Москву мы не изучали, но, думаю, что в плане субкультур она похожа на Петербург. И хипстеров, и велолюбителей, и зожистов там, конечно, много.

 

Мишень маркетологов

 – Отношение к сексу вы изучали?

– Напрямую о сексе мы не спрашивали. Но в опросниках предлагалось сделать выбор между  такими явлениями, как гомофобия и отказ от гомофобии, между сексуальным контролем и сексуальной свободой. В Петербурге больше, чем в других городах, молодежь ориентирована на сексуальную свободу, а в Махачкале – наоборот, на сексуальный контроль. Под контролем подразумевается, что сексуальность должна контролироваться – государством, политикой, родственниками или религией. Гомофобия больше присуща дагестанской молодежи, тогда как Питер в этом смысле толерантен.

– Мода на субкультуры меняется быстрее, чем раньше? Почему?

– Да, быстрее. Субкультуры появились в середине ХХ века как определенный политический и культурный протест против необходимости продолжать «родительскую стезю», соответствовать неким социальным статусам.  Молодежь использовала субкультуру, чтобы  через одежду, сленг и прочее утвердить свое право свободного выбора. Первые субкультурные сообщества были достаточно закрытыми и требовали определенной «верности». Если ты, например, был хиппи, то превратиться в панка считалось немыслимым.  Сегодня «поиск себя» через культурные группы стал более быстрым, в том числе благодаря соцсетям. Можно даже говорить о субкультурных карьерах. Например, молодой человек сначала был рэпером, затем скинхедом, потом перешел в антифа, стал веганом и в конце концов вступил  в «Единую Россию». Кроме того, субкультуры сегодня становятся частью потребительской культуры. Это любимая мишень маркетологов. Как только какая-нибудь молодежная мода возникает, ее тут же начинают активно использовать в потребительской индустрии – в массовом производстве одежды, аксессуаров, культурной продукции. А как только что-то становится массовым, оно перестает быть субкультурным и интересным. Поэтому молодежь быстренько начинает изобретать и искать что-то новое, эксклюзивное. Появляются новые течения, сообщества. В Петербурге, например, набирает популярность субкультура винишко.

Что за винишко?

– Это не совсем субкультура, скорее – культурная принадлежность, распространенная среди молодых девушек.  Такое девичье хипстерство. У них особый тип стрижки – под каре, выкрашенное либо в бесцветный, либо в розовый, сиреневый цвета, либо с яркими прядями. Подкатанные джинсы с высокой талией. Очки. Тусовки в лофтах, немножко андеграундный тип культурного интереса.

Хипстеры принесли  в питьевую индустрию сидр, а винишко в барах пьют вино. Мы их не изучали подробно, но если искать первоисточник (а они же все заимствуют друг у друга какие-то сленговые словечки,  прикиды),  то, на мой взгляд, эта субкультура связана с эмо и аниме.

 

Борьба за чистоту русской нации

 – Сколько, по вашей оценке, в Петербурге неформальных молодежных объединений?

– Мы насчитали  38 разных типов сообществ, но это – на всю Россию. Очевидно, что список неполный. Внутри  каждого сообщества есть еще множество подгрупп, течений. С одной стороны, мы видим, что в Петербурге находят отражение  общероссийские тренды. С другой – Питер продолжает оставаться субкультурной меккой. Здесь субкультуры  распространены намного больше, чем в других городах. А по культурному профилю оказалось, что Ульяновск ближе к Махачкале, а Петербург – к Казани. То есть молодежь Северной столицы и столицы Татарстана больше вовлечена в актуальные молодежные тренды.

– Какой процент молодежи состоит в таких неформальных объединениях?

– В этом заключается, пожалуй, наше главное открытие. Оказалось, что почти вся молодежь считает себя принадлежащей к какой-то группе.  В разных городах  – от 60% до 75%.

Второе  открытие:  молодежные компании формируются в основном из одноклассников и одногруппников. Пропадает значимость дворовых тусовок – особенно в Петербурге. Хотя еще лет десять назад  двор был особым местом сбора молодежи. Думаю, это связано с безопасностью: родители боятся отпускать  подростков на улицы без присмотра.

Пояснение к таблице. Молодым людям предлагалось сделать выбор между двумя противоположными понятиями (в таблице они выделены разными цветами и разделены чертой). Первая колонка для каждого города показывает, какой процент молодежи выбрал первое понятие. Вторая колонка (ее цвет соответствует цвету слова) – второе понятие.

Есть сейчас скинхеды или их место заняли другие агрессивные субкультуры?

– Конечно, есть. Но о количестве участников  говорить сложно, потому что никто открыто не признает себя членом подобных групп. Все они находятся под контролем центра «Э» МВД РФ. Наши исследования показали, что радикальные течения уходят в тень. Однако некоторые их идеи проникли в массы – в частности, идея борьбы за чистоту русской нации и русской крови.  Идеи трансформировались и в более  мягких формах продолжают использоваться  в других типах сообществ. Например, отчасти их можно встретить в группах, радеющих за «моральный прядок». Кстати, они достаточно популярны в Петербурге – сообщества типа «Чистый город», «Хрюши против», «Трезвый Петербург», а раньше еще была «Русская пробежка». Во многих подобных группах практикуется отказ от алкоголя, курения, наркотиков, борьба с проституцией или с объявлениями о проституции. Там нет открытой ксенофобии, но борьба за чистоту нередко оказываются в связке с идеей сохранения  чистоты русской нации. Когда начинаешь спрашивать  – почему вы с этим боретесь? – часто ссылаются на то, что нужно защитить русский народ, потому что он-де находиться в опасности со стороны, скажем так, «западных ценностей».

– Многие ли разделяют «борьбу за чистоту нации»?

– Нет, конечно. Мы говорим  лишь о тренде, который в разных долях присутствует в разных типах субкультур. Понятно, что в православных и мусульманских сообществах идеи отказа от алкоголя и курения более значимы, но в меньшей степени связаны с идеями «чистоты нации». В группах морального порядка  в большей мере представлены идеи  патриотизма, окрашенного в националистические тона.

Включенность в молодежные группы (в %)

 

Политика им неинтересна

 – Насколько сильно национальность влияет на отношение молодых друг к другу? Насколько распространен национализм?

– Национализм в целом не характерен для молодежных объединений. Общие ценности для них более значимы, чем этнические различия.

Культура АУЕ (арестантский уклад един) популярна? Нужно ли ее запрещать законодательно, как хотят сделать в Госдуме?

– Законодательно вообще никакое молодежное объединение запретить невозможно, как мне кажется. Это же самодеятельные формирования, а не формальная структура! Но определенные опасные тенденции, связанные с АУЕ, присутствуют. Мы  как раз сейчас начинаем изучать эту субкультуру.

– Кто-нибудь из опрошенных вами молодых людей признался, что принадлежит к АУЕ?

– Встречались единичные ответы.

– А в Петербурге есть АУЕ?

– Конечно. Рискну предположить, что такие группировки есть в особых типах городских локаций. Это феномен, скорее, территориальный. Первые группировки образовывались,  как правило, в новых микрорайонах, куда людей переселяли чуть ли не целыми деревнями, которые сносили, чтобы построить эти микрорайоны. В больших городах сегодня ареал распространения – это спальные районы или пригороды  с неблагополучной социальной средой.

– В январе российские школы захлестнула волна насилия:  дети  нападали на детей – с ножами, топорами. Подобные ЧП, скорее, характерны для США. Говорят, что нападавшие в наших школах могли быть приверженцами субкультуры колумбайнеров – фанатов расстрела в американской  школе «Колумбайн», случившегося в 1999 году. Насколько распространена эта субкультура в РФ?

– Кулумбайнеры – не субкультура, а просто некая молодежная группа, очень немногочисленная. Туда входят молодые люди, интересующиеся массовыми расстрелами в школах: они смотрят ролики, читают новости об этом и так далее. Это не распространено в России.

– Согласно вашим исследованиям, почти половина молодых людей в качестве ценностных ориентиров  выбирали агрессию и применение физической силы. Это тревожный знак?

– Может быть, и тревожный. Речь  идет об общем росте агрессивности в обществе. По нашим цифрам нельзя делать вывод относительно готовности драться или применять насилие. Это общая ориентация.

– Что нужно делать, чтобы предотвратить насилие в школах?

– Нужно разговаривать с подростками. Но наши школы очень закрытые и с большим неудовольствием пускают социологов. Думаю, это связано со страхом, который распространен у нас в стране: боязнь потерять «честь мундира».  Я бы на месте властей провела  широкомасштабное исследование – не для того чтобы  «принять меры» и наказать тех, кто окажется «хуже», а чтобы понять ситуацию. Исследований очень мало, а они необходимы. Надо идти к детям и разговаривать. Это самое главное.

– Молодежь вовлечена в политику? Им вообще это интересно?

– Включенность в партии крайне низкая. Но если политику понимать в широком смысле – как гражданственность, в том числе – через волонтерство, заботу о городе, отстаивание своих прав – то да. А политика в узком смысле им неинтересна.

– В Петербурге выше интерес к политике?

– В Петербурге выше гражданственность.

Елена Роткевич