Из РНБ уволен советник по безопасности

Российская национальная библиотека понесла тяжелую утрату: из нее приказом нового генерального директора А.П.Вершинина в последнюю пятницу сентября, 28 числа, уволен советник генерального директора по информационной безопасности Осетинский В.Б., о котором наш журнал писал неоднократно, начиная с марта 2018 г. Жаль только одно: уволен он в последнюю пятницу, а не в последний вторник, когда в РНБ всегда бывает санитарный день. Это было бы еще и весьма символично.

Правда, несмотря на тяжесть утраты, никто из сотрудников об этом не сожалеет, наоборот, все восприняли это событие с чувством глубокого удовлетворения как мелкий, но значимый факт начатого новым директором преодоления мрачного и путаного наследия Вислого. Поскольку с января 2018 г. Осетинский получал 135 тыс. рублей в месяц, но при этом так никто из сотрудников РНБ не понял, что он делает в библиотеке и зачем он вообще нужен со все своими больными фантазиями о контрразведывательном режиме в РНБ. Тем более, что Осетинский даже не подписал свою должностную инструкцию, а, судя по рассказам очевидцев, просто 9 месяцев валял дурака или занимался какими-то своими бизнес-делами.

Кстати, вопросы по его деятельности, по связанным с ним тендерам все равно остаются, о чем я написал совсем недавно, сообщив читателям об очередном заявлении прокурору (http://gorod-812.ru/direktor-ushel-sovetnik-ostalsya/). Тендеры и возможный увод средств – это вообще особый и важнейший вопрос. Не исключаю, что исследовательская работа в этом направлении уже в РНБ ведется. Во всяком случае, ситуация представляется настолько ужасной, что у директора РНБ нет выбора – заниматься тендерами или нет.

5 октября 2018 г., на конференции трудового коллектива, посвященной выборам представителей сотрудников РНБ в комиссию по ведению коллективных переговоров с администрацией для заключения нового Коллективного договора и урегулирования возможных разногласий между сторонами, выступил А.П.Вершинин и, в частности, подчеркнул, что административный аппарат РНБ раздут. Поэтому Осетинский уволен не один, а в составе передовой группы лишенцев из 6-ти человек. В частности, уволена помощница Е.Н.Товстенко, которая является  помощницей генерального директора по финансам. Помощница  помощницы – это, конечно, круто. Теперь, полагаю, на очереди сама Товстенко.

Лично мне происходящее особенно приятно, поскольку 3 сентября в журнале, а 6 сентября 2018 г. на сайте (http://gorod-812.ru/12-sovetov-novomu-direktoru-rnb/) я подал Вершинину 12 советов на тему о том, что, с моей точки зрения, ему следует сделать в РНБ в первую очередь. В первом пункте было констатировано, что «численность и денежное содержание администрации непозволительно раздуто», а первой среди достойнейших кандидатов на увольнение у меня стояла Е.В.Тихонова – заместитель генерального директора по библиотечной работе. Были в моем списке, естественно, и Осетинский, и Товстенко, и другие заместители… Иными словами, некоторое движение началось, но санитарных мероприятий предстоит много.

Михаил Золотоносов