Кадыров не приехал, но о нем говорили в суде

Заседание Конституционного суда РФ, на котором изучалась правомерность изменения границ Ингушетии и Чечни, прошло в этот вторник. Заявление в высокий суд подал глава республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров, но более ярко на процессе выступали его оппоненты. Ни Евкуров, ни Кадыров в Петербург не приехали. В центре Петербурга было много полиции и автозаков – видимо, ожидали стычек между представителями Чечни и ингушскими оппозиционерами.

Напомним, в сентябре этого года Евкуров и Кадыров подписали соглашение об установлении границы между республиками. Это соглашение утвердили местными законами — в Чечне и в Ингушетии. Ингушский закон был оспорен группой депутатов ингушского парламента — они, обратились в Конституционный суд Ингушетии, который признал  закон нелегитимным, и постановил, что соглашение не порождает правовых последствий без его утверждения на референдуме. Евкуров с этим не согласился, обратился в Конституционный суд РФ с просьбой признать его действия правильными.

В результате изменения границ, считают ингушская общественность, к Чечне отошло 26 тысяч гектаров ингушской территории. В Ингушетии проходили многодневные и многочисленные митинги протеста – ингуши были против изменения границ.

Напряжение в связи с процессом в Петербурге почувствовалось еще накануне, когда в городе одиночные пикеты в поддержку протестующих ингушей. Некоторых пикетчиков полиция задержала. Из девятерых задержанных травмировано было трое. Адвоката к задержанным не пускали до трех часов ночи.

Полиция опасалась, что возле Конституционного суда возникнет противостояние ингушских активистов —  с представителями Чечни или Евкурова. Поэтому ингушей запускали в Конституционный суд с бокового входа на Галерной улице. Чеченскую сторону пропустили с главного входа на Сенатской площади. Впрочем, в очереди пришлось постоять и тем, и другим. Представители чеченский тейпов выделялись в толпе высокими папахами: в них же и выступали перед судьями.

Но все прошло мирно: автозаки, спрятанные у Исаакиевского собора и в других местах, не понадобились. Но после полудня на Галерной задержали двоих петербуржцев. Активистка Ольга Смирнова держала плакат «Ингуши, с вами Петербург. Воля народа — закон», а активист Илья Ткаченко ее фотографировал. Обоим оформили переход улицы в неположенном месте (тротуары были заполнены полицией).

Не всем ингушским активистам удалось пройти в зал. Слушателей на процессы Конституционного суда пускают — если вовремя зарегистрироваться. На этот процесс регистрация для зрителей была закрыта на два дня раньше обычного, но и многим зарегистрированным в здание не попали, хотя заняли очередь в 8 утра.

Наибольший интерес у слушателей вызвали выступления представителей Народного собрания Ингушской республики. Адвокат Андрей Сабинин рассказал, как в сентябре проходило голосование в ингушском парламенте: на котором разбирали Закон о Соглашении. Состоялось всего одно заседание, на котором закон рассмотрели сразу в трех чтениях. Голосовали тайно. «Но со времен Великой хартии вольностей тайное голосование в парламенте по таким вопросам как раздел территории — это вопиющее нарушение. Тайное голосование применяется только тогда, когда идет речь о назначении кого-то на должность, чтобы не было ни до ни после лишних интриг и конфликтов. А здесь шла речь о границах республики — и все решили скрыть! Кстати, экспертизу закон не проходил, ни правовую, ни лингвистическую. Просто раздали бюллетень: согласны ли вы проголосовать сразу в трех чтениях, — и все».

Депутат Народного собрания  Ингушетии Закрий Мамилов, голосовавший против того закона о границах, сообщил, что в урне оказалось пять испорченных бюллетеней, а голосов «против» было меньше, чем депутатов, которые открыто заявили, что голосовали против, то есть налицо подтасовки. После того как секретарь огласил результаты подсчета, 11 оппозиционных членов парламента потребовали все пересчитать. Их быстро вытеснили из зала, заседание свернули, а на следующем правдоискателей было уже в два раза меньше. Наверное, на них надавили, резюмировал депутат.

Похожую историю, только с противоположным смыслом, рассказал их оппонент — представитель интересов Евкурова адвокат Александр Орлов. «Оппозиционно настроенные депутаты обратились в Конституционный суд республики с требованием признать закон неконституционным. На следующий день несколько депутатов свои требования отозвали. Но машина уже завертелась».

Сейчас оппозиционные ингушские депутаты надеются, что Конституционный суд России не отменит решение республиканского, закон отзовут, комиссия нарисует новую границу, затем граждане Ингушетии будут за нее голосовать  на референдуме.

Идея референдума не нравилась представителям Кадырова и Евкурова.

«Референдум можно проводить по вопросу «да — нет», а не по такому сложному объекту как граница. По каждому метру что ли референдум устраивать?» — возражал представитель Рамзана Кадырова Гаиб Берсункаев.

Адвокат Евкурова Александр Орлов просит обратить внимание, что на референдум можно вынести вопрос об изменении границ. Но здесь речь идет об установлении границы, которой ранее не существовало. На этот случай референдум не предусмотрен.

Представителей Чечни в суде было много, и все они демонстративно удивлялись, почему соседи-ингуши подняли такую бучу из-за «неосвоенных горных территорий, которые двадцать лет никого не интересовали и куда в течение тридцати лет не могли проложить дорогу, хотя в последнее время чеченские власти стали решать этот вопрос».

«У нас люди не могут бухгалтерские документы заполнить, потому что отсутствуют отдельные коды ОКАТО для Ингушетии и Чечни, — жаловался спикер чеченского парламента Магомед Даудов. — Лесозаготовки не ведутся — потому что Лесфонд не дает квоту на вырубки в этих районах пока точной границы не будет. Между прочим, в Чечне 39 из 46 депутатов проголосовали за этот проект. Потому что договорённости о границе полностью соответствуют фактам и реалиям».

До этого сопредседатель конгресса ингушского народа  Ахмед Погоров пояснял, что новый закон отсек от территории Ингушетии не просто 35 тысяч га, а 10 процентов всей территории республики.

«Неужели вы думаете, что Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров допустят ущемление интересов своего народа? — спрашивал из-под папахи представитель чеченского тейпа Цечоевых. А глава другого чеченского тейпа просил пожалеть вайнахских женщин, которые уже устали от войн и хотят окончания раздора. Поэтому с потерей территорий надо примириться и уступить их Чечне, тем более что это братские народы.

Представители федеральных структур в Конституционном суде  – президента, генерального прокурора, Совета Федерации – говорили, что соглашение о границах между Евкуровым и Кадыровым принято на совершенно законных основаниях.

Свое решение Конституционный суд должен огласить через несколько недель.

Что будет, если КС РФ встанет на сторону Евкурова? Об этом «Городу 812 рассказал один из лидеров ингушского протеста  (см. здесь).

Нина Астафьева