Ирина Бондаренко

Как искусственный разум обманул меня на 94 рубля

Человечество беспокоится, что искусственный разум скоро ему того, нагадит, короче. Я Сири свою давно отрубила от питания, но от искусственного интеллекта спастись все равно не могу, уже гадит. Пока по-мелкому.

Вот, к примеру, берем с коллегами на днях билеты на поезд до Москвы. В Интернете. Нас трое. Всем троим мгновенно, а значит посредством робота, высылаются абсолютно одинаковые платежные квитанции: в них цена билета, страховка и какой-то сбор. 1604,6+273+250=2127,6. И только мне: 1604,6+273+250=2221,6. Все то же самое, но на 94 рубля больше. Вот не поверю, что искусственный интеллект в столбик складывать не умеет. То ли у него анонимная задача – каждого третьего напаривать по принципу «пять старушек – рубль», то ли Сири наябедала. Склоняюсь ко второму варианту.

Хотя что искусственный, когда у нас с естественным разумом не все в порядке. Плывем недавно по рекам и каналам на теплоходике. Экскурсовод интеллигентно урчит, красиво поводя рукой, вслушиваюсь: «Мы проплываем Морскую академию им. Макарова, поэтому логично, что мост рядом с ней называется Ушаковский». Сири до таких выводов еще пару тысячелетий. Так что фиг искусственный разум победит отсутствие человеческого.

Ирина Бондаренко