Как отличить мужчину от женщины? Только по тестостерону

Международная федерация легкой атлетики приравняла спортсменок с повышенным уровнем тестостерона к мужчинам. По новым правилам федерации, уровень тестостерона в крови спортсменок не должен превышать 5 нмоль/л. Если снизить его не удается, такие спортсменки должны выступать с мужчинами. Новые правила вступят в силу с 1 ноября 2018 года.

Самым громким последним по времени скандалом с выяснением гендерной принадлежности спортсменки стал случай с бегуньей из ЮАР Кастер Семеньей (на фото). В 2009 году она выиграла чемпионат мира на дистанции 800 метров. ИААФ провела расследование, но медали у Семеньи отбирать не стала — оказалось, что у спортсменки высокий уровень тестостерона от природы.  От Семеньи требовали, чтобы она с помощью лекарств снизила уровень тестостерона, но Спортивный арбитражный суд решил, что это незаконно. После этого Семенья выиграла золотые медали на олимпиадах в Лондоне и Рио-де-Жанейро.

 

Другие гендерно-спортивные скандалы

Стелла Уолш. Американка выиграла забег на 100 метров на Олимпийских играх 1932 года, и только после смерти в 1980 году выяснилось, что она имела мужские половые органы.

Дора Ратьен. В 1938 году выяснилось, что занявшая двумя годами ранее на Олимпийских играх четвертое место в прыжках в высоту немка на самом деле мужчина.

Елена Клобуковска. Обладательница нескольких мировых рекордов в спринте и победительница Олимпиады 1964 года в эстафете в составе сборной Польши не прошла гендерный тест в 1967 году. Все ее рекорды были аннулированы.

Тамара и Ирина Пресс. Сестры, специализировавшиеся на толкании ядра и метании диска, неожиданно перестали участвовать в соревнованиях после введения в 1966 году гендерного теста. Пошли слухи, что советские спортсменки на самом деле мужчины.

Иоланда Балаш. Двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам в высоту из Румынии тогда же завершила свои международные выступления. Ее личный врач позже утверждал, что спортсменка была транссексуалом.

Мария Патино. Бегунья с барьерами из Испании не прошла гендерный тест на Олимпиаде 1988 года и к соревнованиям в Сеуле не была допущена.

Фернандес да Сильва. Дзюдоист из Бразилии был допущен к участию в женских соревнованиях Олимпиады 1996 года в Атланте после ампутации яичек.

Санти Соундарьян. На Азиатских играх 2006 года бегунья из Индии была вынуждена вернуть свою серебряную медаль — выяснилось, что имеет мужское сочетание хромосом.

 

Как мужчин отличают от женщин

Юрий Целух, кандидат медицинских наук:

— Как проводят тест по определению пола?

— Чтобы определить уровень половых гормонов, берется анализ крови натощак. Основной мужской гормон – тестостерон. Даже если мы имеем дело с транссексуалом, у которого были удалены яички, уровень тестостерона все равно будет выше. Кроме того, проверяется соотношение гормонов женских – прогестерон, эстрадиол. Если других нет – явно женщина. Если женских нет, а мужских минимум – значит мужчина. Женские гормоны – только у женщин. Их не подсадить искусственно,  не приобрести вместе с яичниками.

— Значит, у здорового мужчины не может быть женских гормонов?

— Нет и быть не может, в то время как тестостерон у женщин присутствует.

— А зачем все эти исследования? Снимите трусы, и станет ясно, кто перед вами.

— Но яички могут быть удалены. Я на таких операциях присутствовал, в Петербурге их успешно проводит профессор Михайличенко, мой учитель, занимающийся трассексуализмом. Удаляются яички, удаляется член, формируется влагалище. Но тестостерон вырабатывается еще и надпочечниками, а они не убираются никогда, иначе в организме возникает огромный дисбаланс. Гинеколог, конечно, определит, что была операция, а простой человек и не догадается. Все подобные операции проходят с разрешения  прокуратуры, ведь необходима паспортная смена пола, кроме того, пациент проходит различного рода консультации, в том числе у психолога.

Сергей Лопатенок