Как появлению Антанты помогли парижские бордели

9 ноября 1841 года родился английский король Эдуард VII. Вообще-то английского короля Эдуарда VII звали Альбертом. Крестили его под именем Альберт Эдуард, но звали Альбертом. А по-домашнему – Берти.

Когда Альберту шел 60-й год от роду, скончалась его мамаша – королева Виктория. И он стал королем. И назвал себя Эдуардом VII. Из патриотических соображений. Имя Альберт англичане считали немецким, а Эдуард – английским.

Но родственники – например, наш Николай II – все равно обращались к нему не Эдик или Эдичка, а по-старому – дядя Берти.

А папу его всю жизнь звали Альберт. А маму – Виктория. Они сильно пеклись о престиже монархии. И это понятно – когда нет власти, остается заботиться о престиже.

Виктория и Альберт хотели, чтобы их сын вырос таким же правильным и скучным, как они. И заставляли ребенка сидеть за уроками с восьми утра до семи вечера. И не давали ему общаться со сверстниками.

А Берти рос живым и непоседливым. Учился он плохо. Учителя жаловались, что принц ленив, дерзок и высокомерен. И тогда его отправили грызть гранит науки в университеты – Эдинбургский, Оксфорд и Кембридж. А еще его послали на военную службу. Всего-то на три недели. Но за это время Берти успел закрутить роман с молодой актрисой Нелли Клифден.

Папаша, узнав об этом, загрустил и умер от тифа. Мамаша – Виктория – винила сына в смерти мужа. И не любила Берти. Не могла даже находиться с ним в одной комнате.

Но все-таки сынок, хоть и непутевый, был наследником престола. И мамаша хотела наставить его на путь истинный. И решила женить Берти. Но он, наглец, заявил, что женится только на красавице.

Ничего не поделаешь, нашли красавицу – датскую принцессу Александру. А Берти, надо сказать, тоже считался красавчиком. И принцесса Александра уверяла, что полюбила бы Берти, даже если бы он был пастухом. Впрочем, не факт, что принцесса Александра когда-нибудь видела живых пастухов. Может, только читала о них в сказках своего соотечественника Ханса Кристиана Андерсена.

Так или иначе, Александра полюбила Берти. И родила ему пятерых детей. А Берти охладел к жене. Да и жена, надо признаться, заболела ревматизмом и не могла больше ни танцевать, ни ездить верхом. К тому же она страдала глухотой. Чего-то слышала, но плоховато. Ну вот Берти и охладел. В принципе, мужика можно понять.

Королева Виктория сильно полюбила Александру. А сына по-прежнему не любила. И не подпускала к государственным делам. Берти оставалось только развлекаться. Чем он и занимался – карты, скачки, охота. И конечно, амурные похождения.

Английского принца знали во всех элитных борделях Парижа. А в знаменитом на всю Европу борделе Le Chabanais он имел собственные апартаменты с ванной, которая время от времени наполнялась шампанским. И еще там имелось какое-то хитрое кресло для секса. Но с актрисой Сарой Бернар, тоже знаменитой на всю Европу, Берти занимался сексом не в борделе, а в других местах.

А на родине, в Англии, принца тянуло на замужних женщин. Среди его любовниц, кстати, была Дженни Черчилль, мать будущего премьер-министра Уинстона Черчилля.

Берти не ограничивался мимолетными связями. Больше десяти лет длился его роман с Дэзи Уорвик. А порвав с ней, он полюбил Алису Кеппел. Это случилось в 1898 году. Ему было 57 лет, ей – 29. Алису он будет любить до конца своих дней. А она, между прочим, прабабушка Камиллы Паркер-Боулз, жены нынешнего принца Чарльза.

Хватит про любовь. Пора переходить к политике. В 1901 году Берти взошел на престол.

Как мы знаем, он женился на датской принцессе. А датчане ненавидели Пруссию, которая отняла у них Шлезвиг-Гольштейн. При этом датские принцессы хорошо устроились: Александра стала английской королевой, а ее сестра Дагмар – российской императрицей, женой Александра III.

Разумеется, датчанки настраивали своих мужей против Пруссии, а потом и против объединенной Германии.  И настраивали довольно успешно. В начале 1890-х годов Александр III, невзлюбивший немцев, заключил союз с Францией.

Эдуард VII не мог заключать союзов – власти не хватало. Но он всегда любил Францию, а Германию не любил. Потому что во Франции – оперетта и бордели, а в Германии – генералы и профессора. И жена Германию не любит. И правит там нелюбимый племянник – Вильгельм II.

Поэтому король Эдуард много сделал для сближения Англии и Франции. В 1903 году он посетил Париж. И восхищался Францией и французами. И очень понравился французам.

На следующий год Англия и Франция заключили соглашение, названное Антантой. А через несколько лет Англия заключила соглашение и с Россией, где правил Николай II, сын Дагмар, родной сестры королевы Александры. А жена Николая II – дочь родной сестры короля Эдуарда.

Так сколотился агрессивный империалистический блок – Антанта. Что привело к Первой мировой войне. А виноваты во всем – датские принцессы.

Глеб Сташков