Смольный не дал церкви школьников на крестный ход

Для организации детского крестного хода вокруг Исаакия 1 апреля епархия пыталась задействовать административный ресурс Смольного и мобилизовать школьников — об этом уже писал «Город 812». Однако из этого мало что вышло. Мы собрали официальные комментарии и разобрались в деталях.

На аналогичный крестный ход в прошлом году пришли, по оценкам ГУ МВД, 8 тысяч верующих, среди которых, по подсчетам епархии, было 3 тысячи детей. В этот раз официальных данных нет, а «Росбалт» насчитал на мероприятии «не менее 200 детей». Можно предположить, что на самом деле число детей было несколько большим — обычно каждое благочиние, которых в Петербурге, как и районов, 18,  должно выставлять определенное число штыков. Как правило, для этого мобилизуются ученики воскресных школ, дети постоянных прихожан и клира. Несколько лет назад норма была по 200 человек от благочиния (говорят, она была озвучена и в этот раз). Однако, очевидно, что, если бы она была выполнена, число участников детского крестного хода измеряли бы не сотнями, а тысячами.

В церкви не смогли назвать число детей, участвовавших в крестном ходе. «Мы не гонимся за числом», — сказала официальный спикер епархии Наталья Родоманова.

Известно, что епархия обратилась к Смольному с просьбой мобилизовать на крестный ход школьников. Как писал «Город 812», вице-губернатор Александр Говорунов разослал в Комитет по образованию и главам районов письмо с просьбой «проинформировать школьников» о представляющемся им уникальном шансе сходить крестным ходом. Особенно тех, кто изучает Основы православной культуры.

«Прошу вас оказать содействие в информировании о возможном участии (в крестном ходе — А.М.) учащихся образовательных учреждений, изучающих предмет Основы православной культуры», пишет Александр Говорунов.

Письмо предусматривало форму отчетности. «В целях обеспечения безопасности» вице-губернатор просил в срок до 28 марта предоставить ему сведения об ориентировочном числе школьников и их родителей, которые посетят это мероприятие.

«Город 812» спросил у вице-губернатора Александра Говорунова и главы Комитета по образованию Смольного Жанны Воробьевой, сколько школьников удалось привлечь на крестный ход. Чиновники ответили одинаково, но по-разному.

Как следует из ответа пресс-службы Александра Говорунова, мероприятия по информированию школьников хотели провести, но не смогли. И оставили епархию с проблемой низкой явки один на один. «Весенние каникулы начались в Петербурге раньше, чем предусматривалось, поэтому было сложно провести информирование школьников, изучающих основы православной культуры. Основную роль в оповещении о мероприятии сыграли пресс-конференция, которая состоялась накануне, и работа, которую провела Санкт-Петербургская митрополия в воскресных школах», — сообщается в ответ на запрос редакции.

В Комитете по образованию ответили прямолинейно: «Информация о проведении крестного хода до сведений учащихся общеобразовательных учреждений не доводилась. Соответственно, информация о количестве детей — участников крестного хода — не собиралась. Следует отметить, что участие в данном мероприятии — это личное дело детей и их родителей».

Таким образом, Смольный проигнорировал просьбу епархии. На уровне Администрации губернатора мягко и с экивоками, а на уровне Комитета по образованию — однозначно и без моральных терзаний. Заодно была проигнорирована и просьба вице-губернатора.

Эта картина отношений Смольного к церкви показательна, но не удивительна. Во-первых, любой нестандартный приказ по чиновничьей системе проходит с большим трудом. И только президентские выборы являются достаточным поводом, чтобы чиновники стали работать энергично и с огоньком. Во-вторых, это лишнее свидетельство в пользу устойчивого мнения о прохладных отношениях между светскими и духовными властями  в городе святого Петра.

Антон Мухин