Как «Тосно» осталось без Лиги Европы

Футбольный клуб «Тосно» из Ленинградской области стал обладателем Кубка России. И должен был сыграть в Лиге Европы. Но, как теперь понятно, – не сыграет.

Кубок России, второй по значимости футбольный трофей в стране, разыгрывается с 1936 года, его выигрывают, как правило, клубы-гранды, но в этом году триумфатором оказалась команда, которая была создана пять лет назад, быстро выбралась в премьер-лигу, однако занимает в ней перед заключительным туром только предпоследнее место.

Сценарий фильма «Тренер», который стал режиссерским дебютом Данилы Козловского, будто списан с «Тосно». В кино бывший игрок московского «Спартака» уезжает в провинцию и начинает тренировать местную команду. У нее финансовые проблемы, местной власти она малоинтересна, да и судьи к ней неблагосклонны. Но начинающий тренер находит контакт с игроками и выводит «Метеор» в финал Кубка страны, где обыгрывает московский «Спартак». «Тосно» этой весной тоже обыграло «Спартак», а в чемпионате страны арбитры лишили тосненцев нескольких очков, по ходу сезона клуб потерял обоих бомбардиров, футболисты несколько месяцев не получали премиальных и бойкотировали тренировки. Тем не менее «Тосно» выиграло Кубок России в присутствии 40 тысяч зрителей на новеньком, построенном к ЧМ-2018 в Волгограде стадионе. А тренирует команду Дмитрий Парфенов, в прошлом защитник московского «Спартака».

«Город 812» заинтересовался областным клубом, когда команда еще выступала в третьем по силе российском дивизионе. В 2014 году мы попытались задать владельцам клуба ряд вопросов.  Почему именно «Тосно»? За последние 15–20 лет в Петербурге и Ленобласти не раз предпринимались попытки по созданию профессиональных футбольных команд, не выжила ни одна – изучался ли этот печальный опыт? Во что обходится содержание команды, кто помогает в финансировании, участвует ли в процессе Ленинградская область? Команда создана на основе выступавшего на любительском уровне «Руана». Имеет к ней по-прежнему отношение один из основателей ФК «Руан», ныне депутат Госдумы, председатель Комитета по физкультуре и спорту Игорь Ананских? Кто принимает кадровые решения по игрокам и тренерам?

Ответов тогда мы не получили. «Не нашли в компании человека, готового дать комментарий», – сообщили в «Форт Групп».

Каких только команд не было за последние лет 15–20 в Петербурге и окрестностях – «Смена-Сатурн», «Космос-Кировец», «Биосвязь-Студент», «Локомотив», «Русь» и «Питер». Были и областные – «Гатчина» и «Апекс». Степень амбициозности разнилась, но результат один – никого не осталось в живых. Ту же судьбу предрекали и «Тосно», но команда неплохо держалась – с прошлого года играет в премьер-лиге, где Северо-Запад России прежде не представлял никто, кроме «Зенита».

По ходу дела появлялись и ответы на вопросы. Одним из фактических владельцев клуба оказался бизнесмен, а ныне депутат Госдумы Борис Пайкин. Правда, в спортивном плане Пайкин не стал для «Тосно» тем, кем стал Сергей Галицкий для «Краснодара». Как только «Тосно» дебютировало в премьер-лиге, у команды начались финансовые проблемы. Владельцы клуба не делали  из этого большого секрета – наоборот, давали понять областным властям, что средств на выступление в элитном дивизионе не хватает, надо бы помочь.

И это сработало – правительство Ленинградской области подключилось. Губернатор области Александр Дрозденко обещает передать футболистам базу, построенную в Рощине к ЧМ-2018 по всем требованиям ФИФА (летом на ней будет готовиться к играм сборная Хорватии). Впрочем, рассказывают, что отказ областных властей от проекта строительства стадиона в Кудрове повлиял на то, что владельцы футбольного клуба охладели к нему, поскольку территорию на границе Петербурга с Ленинградской области планировалось поделить между спортом и бизнес-проектами.

А Тосно – 40-тысячный город в 40 км от Петербурга – дал свое название клубу абсолютно случайно: просто когда в Федерации футбола Ленинградской области начали готовить бумаги для оформления профессионального статуса клуба, в наибольшем порядке оказались документы у любительского коллектива из Тосно. Но в этом городе команда «Тосно» не провела ни одного матча.

В итоге не имеющее своего стадиона «Тосно» в футбольной России называют командой-фантомом – на пути из второго дивизиона в премьер-лигу она проводила свои домашние матчи в Тихвине, Великом Новгороде, Уфе и Петербурге. И всюду нашла своего болельщика, даже в Петербурге, где собирает по 4–5 тысяч зрителей, несмотря на минимум промоушена. Среди болельщиков «Тосно» по большей части любители футбола, чем-то обиженные на «Зенит» (например, за высокие цены на билеты) или несогласные с его кадровой политикой (тренируют иностранцы, играют легионеры). В «Тосно» по большей части играют свои, атмосфера на стадионе домашняя. С восторгом встретили болельщики и появление в составе «Тосно» в этом году сначала Владимира Быстрова, затем еще одного экс-зенитовца – Павла Погребняка. Еще бы в Петербург и Андрея Аршавина из Казахстана вернуть! Так что своего рода ностальгия по «Петровскому» и его бывшим героям тоже сыграла за «Тосно».

Да и играла команда Парфенова задорно, с душой,  по-мальчишески, чем-то напоминая «Зенит» времен Властимила Петржелы. «Тосно» часто спасает казалось бы проигранные матчи на последних минутах или обидно теряет очки, в любом случае заставляя публику сопереживать. И разговаривают здесь практически все по-русски, включая серба Марко Политановича. И ярый поклонник «Зенита» Михаил Боярский не постеснялся прилюдно сменить на «Петровском» сине-бело-голубой шарф на черно-зеленый со словами: «Уж лучше буду больше болеть за “Тосно”. Там хоть перспектива чувствуется, люди хотят играть в футбол, развиваются, а не работают только за зарплату».

С перспективами у команды сегодня, правда, туманно. Еще до победного финала Кубка России Дрозденко встречался с командой, пообещал закрыть долги по зарплате. Курировать «Тосно» поручено вице-губернатору Олегу Ковалю. Но только субсидиями от области жив не будешь. После успеха в Кубке нельзя было исключать появление федерального спонсора. И даже более кардинального варианта – переезд команды в один из городов, где этой весной был построен стадион к ЧМ-2018, но с осени он будет простаивать впустую из-за отсутствия в регионе команды высокого уровня.

По такому пути, как обсуждается, может пойти, в частности, петербургское «Динамо» – команду, которую курирует один из братьев Ротенбергов, ждут в Сочи. Но без клубов еще остаются Калининград, Нижний Новгород, Волгоград, Саранск…

Впрочем, правительство Ленобласти, похоже, уже не очень хотело отдавать команду в другой регион. Поэтому Дрозденко еще до финала Кубка активизировал работу по стадиону для «Тосно». В нынешнем сезоне футболисты тренировались на искусственном поле стадиона NOVA Arena в Петербурге, что создавало определенные проблемы в тренировочном процессе, потому что официальные матчи проводились на естественном газоне. Для матчей «Тосно» арендовало у «Зенита» стадион «Петровский», проведение одной игры на старейшей арене города обходилась в 4–5 миллионов рублей. В конце 2017 года и по стадиону образовалась задолженность, и своего лучшего нападающего Антона Заболотного «Тосно» отдало в «Зенит» (где он, правда, перестал забивать) чуть ли не за долги. Однако договор «Зенита» на доверительное управление «Петровским» истекает этим летом, и теперь уже область предлагает властям СПб передать стадион ей. Как объяснил губернатор Дрозденко, это может быть обмен на какие-либо объекты собственности или землю, например, во Всеволожском районе, рядом с КАД, но под рекреационные цели.

Особенно актуальным вопрос с «Петровским» стал после того, как «Тосно» выиграло Кубок России и получило право выступать, как и «Зенит», в Лиге Европы. Но в случае с «Тосно» все оказалось непросто. Для участия в еврокубках любой клуб должен получить лицензию от своей национальной ассоциации (РФС), а затем допуск от УЕФА. Учитывая проблемы «Тосно» с задолженностями перед футболистами, стадионом и базой, с лицензией возникли проблемы. Подобный прецедент в российском футболе уже был. Четыре года назад РФС не выдал «Ростову», победителю Кубка России – 2013/14, нужный документ, однако «Ростов» добился права выступать в Лиге Европы через Спортивный арбитражный суд в Лозанне. Вероятно, опасаясь повторения ростовской истории, РФС поспешил объявить, что «Тосно» опоздало с подачей документов и не может рассчитывать на получение лицензии и участие в еврокубках.

Но время подачи заявки в УЕФА еще не настало, а значит, обратный ход был еще возможен. Но при соблюдении двух условий: у обладателя Кубка России в ближайшее время объявляется всесильный спонсор, а команда сохраняет за собой место в премьер-лиге. Но как этого и не случилось. И есть опасность, что она теперь мало кому интересна что в Ленинградской области, что в другом городе РФ.

Впрочем, «Тосно» не первая команда, которая подавала большие надежды. Здесь мы вспомнили российские футбольных клубы последнего времени, которых больше нет.

 

 

Сергей Лопатенок