Ирина Бондаренко

Как таксист учил меня слушать людей

Сажусь сегодня в такси. Водитель с ходу: «Вчера холодней было, да?» Я ответить не успела, а он дальше шпарит: «Я занимаюсь на тренингах такого-то, у него тренинги миллионы стоят, всему у него учусь, он сказал, что в 33 года жизнь надо полностью менять, вот я и переехал сюда из Череповца со всей семьей, погода меня радует, ребенок уже в 5-й класс пошел, а мама у меня медработник, медработники умеют слушать людей, а продвигаю я французское спортивное питание, и вот уже из 9 миллионов петербуржцев его употребляют 6 тысяч, вдумайтесь, это огромный успех».

Тут он на полсекунды заглох, чтобы воздуха хватануть, а я возьми да и спроси: «А вы на тренинги ходите, чтобы замотивироваться и разбогатеть?» А он такой: «Да вы что, у меня другой уровень, я деньгами не интересуюсь, я воспитываю в себе лидерские качества! Лидер должен принимать на себя ответственность и уметь слушать людей. Вот я раньше всегда в монологе был, а теперь я в диалоге и людей слушаю, потому что очень важно слушать людей, вот у меня мама медработник, она людей слушает, потому что медработник пока не выслушает, диагноз поставить не может, так их, наверное, в институте учили людей слушать, а я на экономическом учился и нас не учили людей слушать. А она слушает, и с ней все договоры заключают на спортивное питание, а со мной никто, хотя я объективно интересно информацию подаю, а она только сидит и их слушает. Теперь и я слушаю – вот перед вами женщина ехала, так я ее тоже спросил про погоду и ответа дождался».

Тут я и катапультировалась досрочно. От греха подальше. У меня при себе были только ключи, а ими вряд ли пробьешь череп.

Проехать мы за это время успели по Невскому от Садовой до Восстания…

Ирина Бондаренко