Как я искал одежду на Всемирном фестивале молодежи и студентов

В Сочи проходит Всемирный фестиваль молодежи и студентов. В Кремле считают, что молодежь – это очень важно для нынешнего политического момента, поэтому на фестивале все должно быть круто. Поэтому туда уже приезжал Путин. Один из участников фестиваля рассказал нам, что само мероприятие — воодушевляющее, но его организация – никуда не годится.

 Всемирные фестиваль молодежи и студентов проводятся давно — с 1947 года. Это такие фестивали для левой молодежи, про мир во всем мире и против империализма. В СССР фестиваль проходил два раза — в 1957-м году и в 1985-м. Вообще, проходят фестивали нерегулярно. Этот- 19-й.

Было анонсировано, что на фестиваль в Сочи приедут 20 тысяч человек из 180 стран. Но официальные СМИ уже сообщают, что приехало в два с лишним раза больше (как такое возможно – не очень ясно).

Участник нынешнего фестиваля рассказал «Городу 812», как там все устроено.

— Чтобы попасть на фестиваль надо быть в составе делегации. Там не всех берут, желающих много. Я приехал в Сочи с делегацией от одной нашей левой партии. Узнал о фестивале заранее. Взял отпуск на работе. Готовился, правда, мой доклад в программу не включили. Проезд за свой счет, проживание — бесплатно.

В первые два дня в Сочи лил проливной, практически тропический дождь, в третий все распогодилось, но подул жуткий ветер. В первый день мы получали аккредитации и прочие атрибуты участников. Одежды многим не хватило, нужных размеров тоже недоставало.

На открытии собралось тысяч 10-15  — столько, сколько вмещает главный медиацентр. На Путина я посмотрел издали.

Заселился в гостиницу, получил аккредитацию и форму, можно приступать к полноценной работе. Большинство мероприятий происходит на территории Олимпийского парка. Вход туда только по аккредитации и после особо тщательного досмотра. Некоторым аккредитации не досталось, несмотря на то, что они были заявлены, они были очень недовольны. Из шести КПП постоянно работают только два, третий — самый приятный, поскольку выходит к морю, закрывают как раз тогда, когда он больше всего нужен. Еще один КПП для прессы, а два последних — неизвестно даже где находятся. Говорят, в первый день у КПП №5, что у здания медиацентра, была страшная толчея. Но сейчас никаких проблем. Шатлы от гостиницы везут только до первого КПП, затем проходишь его и надо ловить второй шатл (толпа такая, что проще пешком дойти — недалеко, всего 2,5 километра).

В гостинице участников фестиваля кормят завтраком. Обед — на площадках близ медиацентра. Обед идет аж 3,5 часа, все проходит без проблем. Но ужинать все хотят побыстрее. В 18 часов огромная очередь ко входу, раньше времени не пускают. А порция скромная, я такой не наемся.

В чем был самый большой бардак – так это процесс выдачи личных вещей после фестивального забега с «Матч ТВ». Сам забег порадовал – задор был и взаимовыручка: 3500 участников, стартовали без всякой неразберихи, финишировали в настроении. Проблемы потом начались. Каждый участник перед забегом переоделся в форму, а свою одежду сложил в пакет с номером. 3500 пакетов разделили на семь больших куч по 500 в каждой. Семь больших толп по 500 человек — мне это напомнило очередь за водкой в 90-м году. Те, кто стоял у прилавка, не мог пошевелиться, только поднимал вверх свой стартовый номер в надежде, что волонтеры его заметят и принесут пакет. Мне повезло: я стоял в таком положении всего полчаса.

Все остальное мне нравится. Есть возможность на других посмотреть и себя показать. После забега на площадках начались политические дискуссии, здесь порядка гораздо больше.

Нина Астафьева

На снимке: В.Путин на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи. Источник: Kremlin.ru