Какой смысл четверым юношам стреляться из-за одной девушки?

24 ноября (это по новому стилю, а по старому -12-го) 1817 года в 2 часа пополудни на Волковом поле в Петербурге раздался выстрел, первый из четырех выстрелов «четвертной» дуэли, самого знаменитого поединка России.

Стрелял кавалергард, штаб-ротмистр Василий Шереметев, стрелял в камер-юнкера графа Александра Завадского, которого вызвал четыре дня назад, стрелял в 12 шагах, не дойдя до барьера. Пуля оторвала у графа воротник и, никого не задев, полетела дальше.

(12 шагов – это смертельная дистанция, примерно 9 с половиной метров, для офицера – пустяковое задание. В России вообще почему-то принято расстояние до смерти измерять в шагах: «в двух шагах от смерти», «а до смерти – четыре шага», примеров очень много.)

Граф Завадский был не трус и оскорбленным себя не чувствовал. Я буду стрелять в ногу, сказал он. Штаб-ротмистр ответил ужасно – тогда в следующий раз я вас убью, сказал он и разозлил Завадского. Следующего раза не будет, ответил граф и выстрелил. Ранение в живот в XIX веке означало конец, от такого же через 20 лет умрет Пушкин. Штаб-ротмистр Василий Шереметев умер на следующий день. На первый взгляд – триллер. На самом деле – чистая мелодрама.

Повод у этой дуэли был на редкость банальный: блистательная прима-балерина императорского театра Дуня Истомина поссорилась со своим бой-френдом Василием Шереметевым. Два года все было хорошо, и вот – пожалуйста. Шум, крики и в финале барышня уезжает, рыдая, к подруге, а штаб-ротмистр в другую сторону, по казенной надобности.

А вечером у Дуни – балет, работа, а к последнему акту за кулисы приходит давний приятель, Александр Грибоедов, чиновник иностранной коллегии, и, сочувствуя, приглашает к себе на чай. И вот именно этот чай стоил жизни ротмистру Шереметеву, поскольку пили его в квартире графа Завадского примерно двое суток, а граф Завадский в свое время ухаживал за Истоминой небезрезультатно. О таком жутком вероломстве Шереметев узнал от своего друга, корнета улана Александра Якубовича, который в подобных случаях знал только один выход – драться!

А поскольку участников этого вероломного чаепития было двое кроме Дунечки Истоминой, то и отвечать следует обоим, решил Якубович. Оскорбленный Шереметев и против него ответчик – граф Завадский и секунданты – Якубович и Грибоедов соответственно. Тоже с пистолетами, тоже стреляются. Страшно подумать до чего еще совсем недавно могла довести человека неверно толкуемая дворянами честь мундира и имени.

Средний возраст участников конфликта – 23 года. Грибоедов еще не гений русской драмы, Якубович – не декабрист, Завадский и известен-то только из-за этой дуэли, а Шереметева уже нет.

Царь, тогда им был Александр I, без внимания поединок не оставил, дуэли были запрещены, но дрались все и постоянно, Толстой-Американец не помнил, в скольких он участвовал дуэлях, но что убил 11 человек, помнил. Царь распорядился – Якубовича тем же чином в Нижегородский драгунский полк, воюющий на Кавказе (туда обычно ссылали провинившихся гвардейцев, Михаил Юрьевич Лермонтов попал на Кавказ и в этот же полк тем же путем), Грибоедов – в Персию с несложной дипломатической миссией (ему в том ноябре было 22 года), Завадского – в путешествие, в Европу (его семья пользовалась сильным монаршим расположением). При этом все, кто знал об условиях дуэли и характере участников, понимали, что развязка впереди.

Они встретились через год на Кавказе у генерала Ермолова, и у каждого был в запасе выстрел, способный оборвать жизнь одного из них, и неизвестно кого судьба выберет. Ни Грибоедов, ни Якубович не держали зла друг на друга, но представления о чести поставили их друг против друга в шести шагах с пистолетами в руках на утреннем тумане в местечке Татарская могила. Как они уцелели – один бог знает, хотя насчет Якубовича это понятнее, Грибоедов промахнулся, поскольку был уже ранен, первым выстрелом Якубович  прострелил ему левую руку, и многие тогда говорили (дипломатическая карьера и литературная слава были еще впереди), что сделал он это специально, чтоб известный музыкант и импровизатор Александр Сергеевич Грибоедов играть на фортепиано не смог. Якубович просчитался – Грибоедову хватило девяти пальцев, не работал только мизинец. По этому мизинцу и опознали Александра Сергеевича Грибоедова среди трупов той ужасной тегеранской резни, в которой он погиб.

Российские суды, я сама спрашивала у знакомых юристов, завалены заявлениями о покушениях на честь и достоинство истцов. Говорят, что это означает повышение доверия населения к государству. Ведь что такое дуэль? Желание самому разобраться в своих делах без вмешательства системы. А раз нет дуэли – значит, народ верит, что государство правильно в его делах разберется.

И девушки теперь меняют бой-френдов, ничего не опасаясь.

Ирина Чуди

 

На картинке — та самая Истомина. По нынешним понятиям — не самая великая красавица.