Кого не пускают на Афон кроме женщин

РПЦ призвало россиян  не ездить на гору Афон в качестве паломников. А ездить только в качестве туристов – то есть не исповедоваться там и не причащаться. Это результат конфликта патриарха Кирилла с константинопольским патриархом Варфоломеем из-за Украины. Мы решили разобраться – как устроен Афон для туристов.

Афон — это автономная монашеская республика в Греции, в ней 20 монастырей, представители которых и управляют автономией.

Женщин  вообще на Афон не пускают.

По легенде в 422 году Плакидия, дочка византийского  императора Феодосия, приехала на Афон, стала вокруг Святой горы ходить, но тут ей явился голос, и это был голос Богородицы. Голос этот приказал дочке императора немедленно уезжать.  И сообщил, что с этого момента ни одна женщина не должна ступать на эту землю. Но официальный запрет появился только через шестьсот лет — в 1045 году.

Территорию Святой горы запрещено пересекать не только женщинам, но и домашним животным женского пола.

В 15 веке этот  запрет пыталась нарушить сербская царевна Маро, дочь сербского деспота Вулку, но тут ее остановил ангел  — и отправил обратно на корабль.

Женщин и животных женского пола не пускают на Афон, чтобы уберечь монахов от соблазна.

Женщины и животные могут  смотреть на Святую гору только с воды, с расстояния 500 метров от берега – есть специальные благославленные  афонскими старцами круизы. На борт круизного судна по очереди приезжают монахи из четырех афонских обителей: Ватопеда, Ксенофонта, Дионисиата и скита святой Анны. Видимо, они не подвержены соблазнам.

Сейчас на Афоне 20 православных монастырей, в которых живет около двух тысяч монахов. А в период расцвета было 180 монастырей. В 1910 году на Афоне жило около 5 тысяч русских монахов – больше, чем монахов всех других национальностей вместе взятых. В 2014 году Константинопольский патриарх Варфоломей I призвал афонские монастыри ограничить количество монахов иностранного происхождения на Афоне уровнем в 10%.

На Афоне строгая иерархия монастырей. На первом месте — Великая Лавра, на двадцатом — монастырь Констамонит.

Афон живет по византийскому времени. Сутки начинаются с заходом солнца, поэтому афонское время отличается от греческого – от 3 до 7 часов.

Мужчин на Афон пускают – но только  по специальному документу, диамонитириону. Его надо заказывать заранее и забирать и оплачивать по прибытию в Грецию. На самом Афоне этот документ не дают.

Число паломников ограничено, за один раз полуостров могут посетить не больше 120 человек. Приехавшие на Афон обычно стараются взойти на вершину Святой Горы (2033 метра). Это можно сделать с гидом, который поможет подняться на гору (от 500 евро).

На Афоне водятся ядовитые змеи, пауки и скорпионы. Монахи не благословляют их убийство.

У подножия горы можно арендовать мулов — они довезут до кельи Панагия на высоте 1500 метров (100 евро).

Тропы между монастырями на картах не отмечены. Но есть  указатели. Уверяют, что паломника примут в любом монастыре, даже если диамонитирион только на 1 монастырь, так как его не проверяют.  Паломника просто спрашивают, есть диамонитирион или нет?

На Афоне есть один продуктовый супермаркет (в Карье) и один магазин с иконами, сувенирами и сушеными финиками (в Дафни).

Нагляднее — что и где находится на Афоне – в инфографике.

 



'Кого не пускают на Афон кроме женщин' has no comments

Оставьте первый отзыв!

Would you like to share your thoughts?

Your email address will not be published.