Командовать футболом будет он

У российского футбола будет новый руководитель. Выборы назначены на 22 февраля, но имя победителя уже известно. Новым президентом Российского футбольного союза (РФС) на ближайшие четыре года станет председатель совета директоров ФК «Зенит», глава компании «Газпром нефть»  Александр Дюков. До этого ни один президент РФС не смог доработать свой срок до конца.

Дюков станет третьим, кто занимал аналогичную должность в петербургском клубе и в РФС: до него тем же маршрутом прошли Виталий Мутко и Сергей Фурсенко. Правда, на выборах что одного, что другого присутствовала хотя бы иллюзия конкуренции, теперь все пройдет на безальтернативной основе.

Должность главы РФС в очередной раз освободилась в середине декабря, когда Мутко официально объявил об уходе из организации. Документально он приостановил свою деятельность еще раньше — после громких скандалов в российском спорте. Перед ЧМ-2018 ФИФА дала понять, что негоже принимать мундиаль человеку, который фигурирует в допинговых разоблачениях. Исполняющим обязанности главы РФС поставили генерального директора  РФС Александра Алаева, и это при нем фактически сборная России прыгнула выше головы – дошла до четвертьфинала чемпионата мира. В футбольных кругах ждали возвращения Мутко после ЧМ-2018, но принципиальную позицию занял УЕФА, а в России на 2020 год запланированы четыре матча (все в Петербурге) экспериментального по формату проведения первенства Европы.

Среди тех, кто проявлял интерес к ставшему вакантным месту, фигурировали фамилии того же Алаева, главы оргкомитета ЧМ-2018 Алексея Сорокина., президента футбольной премьер-лиги Сергея Прядкина, бывшего вице-премьера Аркадия Дворковича, депутата Госдумы от ЛДПР Игоря Лебедева и еще одного депутата, некогда успешного тренера Валерия Газзаева, который при каждом удобном и неудобном случае публично подвергал деятельность Мутко жесточайшей критике. Но если любовь Дворковича к шахматам оказалась сильнее и он воспользовался возможностью возглавить вместо Кирсана Илюмжинова ФИДЕ, то все другие потенциальные президенты оставались в игре ровно до тех пор, пока не была озвучена кандидатура Дюкова. Сразу после новогодних праздников региональные федерации футбола стали как по команде выдвигать зенитовского босса в президенты РФС, а в спортивных кругах зашептались о том, что кандидатура согласована как минимум на уровне помощника президента РФ Игоря Левитина.

Отважившиеся пойти против Дюкова смельчаки все-таки нашлись. Необходимой для выдвижения кандидатуры поддержкой пяти членов исполкома РФС  заручился бывший министр спорта Ульяновской области и вице-президент местного футбольного клуба «Волга» Сергей Кузьмин. В 2010 году он уже участвовал в аналогичных выборах, но снял свою кандидатуру в пользу Фурсенко.  Теперь у Кузьмина тоже не было далекоидущих планов: «Конференция РФС – отличная площадка. Хотелось высказаться…» Не получится – выяснилось, что не все необходимые бумаги у Кузьмина были правильно оформлены. Еще один кандидат вообще не стал собирать документы, а лично явился в РФС с заявлением об участии в предстоящих выборах. «Есть такой чудак – учредил некий Антарктический футбольный союз, объявил себя президентом и при всякой возможности напоминает о себе», – рассказал заместитель генерального секретаря РФС Александр Зорков. Самовыдвиженцем оказался петербуржец Анатолий Обросков, который, если верить Интернету, заявлял о себе и другими эпатажными акциями – не только на ниве футбола.

А единственному выдвинутому в президенты РФС кандидату никакая реклама не нужна. Дюков уходит от расспросов дежурными фразами вроде: «Решающую роль сыграла поддержка, которую я получил от субъектов российского футбола»; «Для меня это очень интересный вызов, это достаточно сложная, но решаемая управленческая задача».

Дюков вообще человек, в отличие от своих предшественников по «Зениту» и РФС, малопубличный и не слишком разговорчивый. Это Мутко, даже будучи министром спорта, отвечал на звонки по мобильному телефону и давал откровенные комментарии журналистам, которых не знал в лицо, а Фурсенко с готовностью делился своими наполеоновскими планами. Дюков за десять лет в «Зените» был доступен прессе только на представлении новых тренеров (Лучано Спаллетти, Андре Виллаш-Боаш, Мирча Луческу) плюс раз в год в главной спортивной газете страны появлялось его программное интервью на двух, а то и трех полосах.

Другое дело, что хвастаться по большому счету «Зениту» особо нечем. Успехи если и есть, то за пределами футбольного поля. Клуб успешно вписался в требования фэйер-плей, по недавно опубликованным подсчетам УЕФА, «Зенит» оказался единственным российским клубом, попавшим в топ-30 по уровню доходов 2017 года (168 миллионов евро). Плюс после переезда с Петровского острова на Крестовский стал вторым в рейтинге с наибольшим приростом посещаемости. А вот со спортивными задачами – никакого прогресса. При Мутко «Зенит» выбрался из первой лиги в высшую, взял Кубок России и медали чемпионата, причем все это в догазпромовские времена. С Фурсенко было впервые выиграно российское золото, Кубок УЕФА и Суперкубок Европы. Дальше, по идее, должна быть Лига чемпионов, «Зенит» со слов Дюкова должен был брать за ориентир «Барселону», «Челси» и дортмундскую «Боруссию», но в турнире для лучших европейских команд у зенитовцев  не складывается. Все ограничилось тем, что самая богатая команда России по  инерции еще пару раз стала первой в России, но и последний из этих локальных успехов датирован весной 2015 года. И дело не только в тренерах и футболистах. Внутриклубная система время от времени дает сбои, в ней часто меняются ответственные за ключевые позиции. Например, курирующие трансферную политику. Как следствие – постоянные жалобы всех без исключения тренеров на недостаток классных кадров, сомнительные приобретения, масса отправленных в аренду футболистов, присутствие в команде слишком большого количества игроков, которым уже за тридцать. Вот кого на дух не осталось в команде, так это своих воспитанников.

И это притом что как раз с приходом Дюкова в клубе началась реформа клубной вертикали, в его структуре появилась академия с филиалами в каждом районе города и лучшими тренерами, в том числе выписанными из-за границы.  «Зенит» начал вкладывать в подготовку игроков большие деньги, но результаты пошли вниз. Свои воспитанники появляются в «Краснодаре» и ЦСКА, «Спартаке» и «Локомотиве», нет их только в «Зените». А детско-юношеский и  массовый футбол – одна из глобальных и основных задач, которые стоят перед РФС.

Дюков приходит в РФС не в самое легкое время. Эйфория после успеха на домашнем ЧМ-2018 за полгода прошла – стоило сборной осенью потерять нескольких игроков, как она потерпела  два чувствительных поражения, а значит, глубокого резерва у нее нет. Зато в отборе к чемпионату Европы жребий выбрал довольно сильных соперников, и нет уверенности в том, что команда пробьется на отчасти домашний турнир. Между прочим, ни Мутко, у которого было даже два захода в РФС, ни Фурсенко, ни занимавшие этот пост москвичи Вячеслав Колосков и Николай Толстых свой срок до конца не отработали.

Сергей Лопатенок

 

Все президенты РФС

 

Вячеслав Колосков, февраль 1992 года – апрель 2005 года

Конкуренты на выборах: Анзор Кавазашвили, Виктор Понедельник.

Написал заявление об уходе по собственному желанию на волне критики, тянувшейся с советских времен,  и после консультаций в Кремле

 

Виталий Мутко,  апрель 2005 года – ноябрь 2009 года

Конкуренты: Александр Тукманов, Анзор Кавазашвили, Михаил Жуков.

 

Ушел добровольно, выполняя распоряжение президента России Дмитрия Медведева о том, что государственные чиновники должны освободить посты глав спортивных федераций (с мая 2008-го был министром спорта и туризма).

 

Сергей Фурсенко,  февраль 2010 года – июнь 2012 года

Конкуренты: Сергей Кузьмин, Алишер Аминов.

Сборная России не вышла из группы на чемпионате Европы в Польше, после чего на встрече с президентом страны подал в отставку

 

Николай Толстых, сентябрь 2012 года –  май 2015 года

Конкуренты: Сергей Прядкин, Алишер Аминов, Валерий Белецкий, Игорь Лебедев, Евгений Ловчев, Владимир Тумаев.

Ругался с клубами и арбитрами, собирал компромат на влиятельных футбольных людей, не мог найти деньги на оплату контракта Фабио Капелло. Сборная России все ниже опускалась  в рейтинге – как следствие, первый импичмент в российском футболе. Толстых продержался на своем посту ровно 1000 дней, но на 1001-й делегаты проголосовали за досрочное прекращение его полномочий.

 

Виталий Мутко, сентябрь 2015 года – декабрь 2018 года

Конкурент: Игорь Лебедев.

Подал в отставку с поста президента.