Кому выгодна ликвидация Союза художников Петербурга? Версии

Минюст продал административный иск о ликвидации Союза художников Санкт-Петербурга  за неуставную деятельность. Дело к рассмотрению пока  не принято.

Источники, знакомые с ситуацией, высказывают две версии случившегося. Первая состоит в том, что в этом году истек срок неофициального обещания  мэра Анатолия Собчака в течение 25 лет не выселять художников из здания на Большой Морской, 38, которое они занимают 85 лет — со времени создания организации. Якобы теперь проявились интересанты, которые хотят выселить Союз художников из красивого дома в самом центре Петербурга.

Вторая версия объясняет происходящее внутривидовой борьбой после смерти в начале 2017 года председателя Союза художников СПб, скульптора Альберта Чаркина, влиятельного в городском истеблишменте, многие оказались недовольны приходу к власти Александра Сайкова — заместителя  Чаркина и руководителя Выставочного центра СХ СПб. Возможно, кому-то не дали возможность бесплатно провести выставку или по другим причинам, но в прошлом году недовольные инициировали аудиторскую проверку хозяйственно-финансовой деятельности руководства Союза художников. Были найдены многочисленные нарушения, в частности, сдача в аренду помещений (полученных на праве безвозмездного пользования) и сдача арендованных без разрешения Комитета имущественных отношений.  Весной 2018 года художниками плотно занялся минюст. И вот дело дошло до иска о ликвидации вследствие «неустранимых нарушений».

Источники утверждают, что нарушения можно устранить. В конце концов, Союз художников — не террористическая организация, чтобы ее сразу ликвидировать. Но высока вероятность того, что платой за спасение станет потеря значительной части  помещений на Большой Морской, 38. Художникам могут оставить только два выставочных зала и небольшой офис.

Вадим Шувалов