Краков не хочет Европейские игры. На замену Сочи? Казань? Петербург?

В Минске только что завершились Вторые Европейские игры. Следующие должны пройти в 2023 году в польском Кракове. Но власти Кракова – против. Спасти ситуацию может Россия.

Европейские игры – это что-то вроде Олимпиады, но для одного континента или региона. Такие игры давно проходят в двух Америках, Азии, Африке и среди стран Тихого океана. Европа решила не отставать – первые игры в 2015 году провели в Баку. Вторые – в 2019 году хотели провести в Сочи или Казани. Но помешал допинговый скандал. В итоге игры провели в Беларуси.

Третьи Европейские игры (в 2023 году) должны пройти в Польше — в Кракове. Других желающих принять эти соревнования не нашлось.

Но против только что выступил мэр Кракова. И вообще Краков своего согласия на Игры не давал.  Депутат краковского самоуправления Малгожата Янтан говорит, что решение провести Европейские игры в Кракове принималось польским правительством  без участия городских властей, хотя такое решение могут принять только мэр города и городская рада Кракова.

Идею Европейских игр раскритиковал и депутат «Гражданской платформы» Гжегож Липец: «Они (Европейские игры – ред.) не имеют никакого спортивного престижа — на них нет даже волейбола и футбола». («Гражданская платформа» — главная оппозиционная партия в Польше, ее лидер бывший польский премьер Дональд Туск).

Президент Кракова Яцек Майхровски (возглавляет исполнительную власть Кракова уже 17 лет  ) готов согласиться с проведением Европейских игр в случае, если центральное правительство компенсирует Кракову все расходы на организацию соревнований: «Мы не допустим такой ситуации, когда в Краков приедут 12 тысяч человек и нам придется оплачивать их пребывание. Слова же про то, что Краков получит благодаря этому дополнительную рекламу — это перебор. Мы не жалуемся на нехватку туристов».

Яцек Майхровски (см. фото на заставке) находится в оппозиции к находящейся у власти консервативной партии «Право и справедливость»  и не подчиняется приказам из Варшавы.

Эксперты говорят, что если ситуация в Польше зайдет в тупик, выручить Европейский олимпийский комитет (который игры и проводит) способна только Россия — игры можно провести в Сочи, Казани или Петербурге.

С.Л.