Кто дал мельдоний Крушельницкому? Романтическая версия

За две недели соревнований в Пхенчхане олимпийские атлеты из России, как и прогнозировал «Город 812», завоевали ровно 18 медалей. К трем из них (золото, серебро и бронза) непосредственное отношение имеют спортсмены из Петербурга. Улов для нашего города не самый богатый,  и все эти драгоценные медали, к сожалению, с примесью.  Особенно интригующая история — с керлингистами.

Проводить какие-то аналогии с тем, как наши земляки выступали на прошлых Олимпиадах, не совсем уместно, все-таки Петербург еще до старта лишился сразу нескольких олимпийцев. Мария Орлова была пожизненно лишена права участвовать в Играх решением МОК в связи с нарушением антидопинговых правил российскими скелетонистами в Сочи-2014, биатлонистке Екатерине Юрловой-Перхт и конькобежке Екатерине Шиховой тот же МОК просто не выдал приглашения на поездку в Пхенчхан – фактов против них нет, но в том, что петербурженки стопроцентно чисты, в МОК, видимо, сомневаются. Тем обиднее, что первый и самый громкий на Играх-2018 допинговый скандал случился именно с нашим земляком. Да еще именно с тем, что стал обладателем одной из тех самых трех медалей. Керлингисту Александру Крушельницкому пришлось в итоге вернуть свою бронзу за третье место в соревнованиях смешанных пар, новой олимпийской дисциплине. Без медали в итоге осталась и выступавшая в паре с ним супруга Анастасия Брызгалова, признанная одной из самых симпатичных участниц Олимпиады. Западные таблоиды сравнивали петербурженку с Анджелиной Джоли и выходили с заголовоками: «А что забыла в Пхенчхане звезда Голливуда?» Впрочем, допинговая история с петербургскими керлингистами может только добавить ажиотажа вокруг Брызгаловой, которая теперь останется на какое-то время без партнера из-за его неизбежной дисквалификации.

Самый загадочный вопрос – каким образом в допинг-пробе Крушельницкого оказался мельдорний? Точного ответа нет, есть несколько версий:

— наши спортсмены как использовали запрещенный с января 2016 года мельдоний, так и продолжают это делать, просто ученые научились его маскировать, но тут случился сбой;

— Крушельницкий больше не пользуется мельдонием, но его следы сохранились в организме с тех пор, когда он еще не был под запретом, и проявились два года спустя;

— у Крушельницкого с прежних временем затерялась таблетка, и он принял ее по ошибке, спутав с обезболивающим или снотворным, – именно так по ошибке, с ее слов, попалась на мельдонии дисквалифицированная на полтора года Мария Шарапова;

— Всемирное антидопинговое агентство решило в очередной раз скомпрометировать наш спорт и подсыпало первому же русскому, завоевавшему медаль, запрещенный препарат.

Мне, если честно, не нравится ни одна из версий, особенно последняя. Вот если взять от нее криминальную составляющую и добавить романтики, то получится то, что надо. Тем более что даже наши чиновники утверждали, будто отравить Крушельницкого могли свои же, из числа завистников. Фамилий они не называли, но, может, имели в виду бывшую партнершу Крушельницкого Викторию Моисееву? Именно она выступала в паре с Александром, пока у того не случился роман с петербургской Джоли. Брызгалова стала сначала супругой Крушельницкого, а Моисеева была вынуждена перейти в сугубо женскую команду и тоже участвовала в Олимпиаде, но была не столь успешна. Точнее, вообще безуспешна. Российский квартет (в нем выступала еще одна петербурженка Ульяна Васильева) проиграл семь матчей из девяти, и скипу (что-то вроде капитана) команды Моисевой пришлось оправдываться перед болельщиками: «Мы понимали, что люди не спали ночами, болели за нас, переживали. Нас сломило то, что матчи, которые мы должны были выигрывать, заканчивались не в нашу пользу». Против романтической версии говорит только то, что на личном фронте у Моисеевой вроде все в порядке: еще до начала Игр стало известно, что летом она выходит замуж за датского керлингиста Оливера Дюпона, тоже выступавшего в Пхенчхане. Свадьба должна пройти в Петербурге.

Две петербурженки выступали и в соревнованиях по шорт-треку. Все надежды на эстафетные награды действующие чемпионки Европы в этой дисциплине Софья Просвирнова и Екатерина Константинова вместе с подругами по команде потеряли еще в дебюте Олимпиады, когда не смогли квалифицироваться в финал. В личных соревнованиях ближе к медалям была Просвирнова, но и она всякий раз останавливалась на почтительном расстоянии от пьедестала почета. На дистанции 1000 метров не без участия судей, как уверяет 20-летняя спортсменка: «Бывает, что в шорт-треке снимают в спорных ситуациях, но я немку даже не тронула». В одном из предварительных забегов петербурженка упала, якобы по вине соперниц, быстро поднялась, финишировала второй, после чего была дисквалифицирована.

«Программа-минимум, думаю, выполнена. Хотелось бы, конечно, за шестерку побороться. Что касается выступлений в личных стартах, то результатами я не удовлетворен», – это уже прыгун с трамплина из Петербурга Алексей Ромашов. За место в шестерке он собирался бороться в командных соревнованиях, но сборная ОАР заняла седьмое место, что не так уж и дурно. Чего никак не скажешь об индивидуальных соревнованиях: на большом трамплине Ромашов стал 42-м, на том, что поменьше, – 37-м. Впервые в истории Олимпиад на трамплине соревновался и прекрасный пол, прежде прыжки со стометровой высоты считались сугубо мужским занятием. Среди четырех россиянок одна представляла в Пхенчхане Петербург – у Софьи Тихоновой 25 место, но в прыжках с трамплина от наших земляков побед по большому счету и не ждали.

Другое дело фигуристы, именно они всегда приносили нашему городу львиную долю наград на зимних Олимпиадах. Нынче в сборной  страны их оказалось только двое – Михаил Коляда и  Дмитрий Алиев, оба дебютанты Игр, так что претендовать на медали они могли только в командных соревнованиях. Руководство сделало ставку на более опытного Коляду – как-никак действующий чемпион Европы. Но петербуржец явно перенервничал, завалил те элементы, с которыми обычно легко справлялся, и именно его неудачное выступление лишило сборную ОАР золотой медали в этой дисциплине. На самого фигуриста, его тренера и руководителей федерации, естественно, полились помои. К общему хору присоединилась и великая Татьяна Тарасова, причем настолько активно, что ей пришлось даже в завуалированной форме извиняться в прямом эфире и с использованием современного сленга: «Да никто Михаила не кошмарил». Сам фигурист, правда, уверяет, что после неудачного выступления отключил телефон и не заглядывал в Интернет, чтобы не травмировать нервную систему перед индивидуальными выступлениями. Но не помогло – только восьмое место, при этом считавшийся вторым номером Алиев в итоговом протоколе оказался даже строчкой выше.

А единственное золото для Петербурга принесли 15 хоккеистов петербургского СКА, которые вместе со своим главным тренером Олегом Знарком целенаправленно готовились к этой Олимпиаде не один год,и в итоге на характере вырвали победу в финале. Причем не у Канады, США или Швеции, заметно ослабленных из-за отсутствия хоккеистов НХЛ, а у Германии. Жаль, не в футбол играли. Интересно, выделит ли теперь Смольный 75 миллионов рублей на поощрение хоккеистов (было обещано по 5 миллионов за золото), из которых только один Александр Барабанов является воспитанником петербургского хоккея? Думаю, сами игроки, рекрутированные в СКА под Олимпиаду и на баснословные контракты, настаивать на премиях не станут. И в хоккейном клубе не планируют никакой специальной церемонии поздравления для победителей Олимпиады-2018. Во вторник возобновился регулярный чемпионат КХЛ, впереди плей-офф, и всем просто не до торжеств.

Вот пятеро хоккеисток петербургского «Динамо» от премии за бронзовые медали не отказались бы, но в матче за третье место сборная ОАР уступила Финляндии. Может быть, не хватило как раз петербурженки Анастасии Чистяковой, для которой Олимпиада закончилась, не начавшись: спортсменка была госпитализирована с острым аппендицитом накануне первого матча в Пхенчхане.

 

Кстати

Обладательницей золотой олимпийской медали в эстафетной гонке биатлонисток в Пхенчхане стала родившаяся и выросшая в Сестрорецке 32-летняя Надежда Скардино. Но выступает спортсменка, начинавшая в лыжных гонках, уже несколько лет не за Россию, где в ней не разглядели таланта, а за сборную Белоруссии.

Надежда Скардино. Выступает за Белоруссию

 

Сергей Лопатенок