Кто перекрыл мост для Крестного хода?

Самое большое недовольство в связи с прошедшим 12 сентября в Петербурге Крестным ходом, вызвало неожиданное перекрытие моста Александра Невского, что вызвало серьезные пробки. Мы решили выяснить, кто отдал такое распоряжение.

Водители считали, что перекрытие моста Александра Невского  для движения в центр было совершенно бессмысленным. В прохождении колонн мост задействован вообще не был. Закрыли его с раннего утра, хотя крестный ход прибыл на одноименную площадь только в полдень. Но даже в этом случае  моста можно было организовать съезды на набережную, проспект Обуховской Обороны и Обводный канал, и потоки машин ничем не помешали бы верующим. Наконец, о закрытии Невского проспекта горожанам сообщили заранее, но про мост таких сведений не было.

Ограничениями движения в случае проведения массовых мероприятий занимается Комитет по развитию транспортной инфраструктуры Смольного. Однако, как объяснили нам в комитете, они к запрету  движения по мосту совершенно непричастны.

В адрес Комитета, сообщили нам в КРТИ, поступили обращения от епархии и региональной общественной организации «Молодежная палата Санкт-Петербурга». Требовалось временно прекратить движение по площади Александра Невского и Невскому проспекту. КРТИ эти пожелания выполнил. Перекрытие моста с КРТИ никто не согласовывал.

Однако, сказали нам в комитете, у полиции есть полномочия временно ограничивать или запрещать дорожное движение, изменять организацию движения на отдельных участках при проведении публичных и массовых мероприятий. Так что: «УГИБДД реализовало запрет движения в оперативном порядке без уведомления исполнительных органов государственной власти».

Епархия назвала количество участников крестного хода — по официальной версии, в шествие состояло из 110 тысяч верующих (т.е на 10 тысяч больше, чем в прошлом году). Наши собственные замеры показали цифру несколько меньшую:  до 15 тысяч человек.

Нина Астафьева