Лучше никакого памятника, чем памятник святому адмиралу?

Массу претензий к объявленному конкурсу на памятник адмиралу Федору Ушакову на площади Труда высказал петербургский скульптор Вячеслав Чеботарь. И вообще – надо ли  ставить памятник именно Ушакову, а не более достойному человеку?

 

Батл между Вячеславом Чеботарем и городскими чиновниками носил громкое название «Почему в Петербурге появляются неудачные памятники?».

Поводом для разговора стал конкурс на памятник адмиралу Федору Ушакову на площади Труда перед зданием Центрального военно-морского музея. По мнению Чеботаря, место для установки Ушакова выбрано правильно. Но Ушаков до звания символа морской славы России не дотягивает. Кто дотягивает? Это должно стать предметом отдельного обсуждения.

Впрочем, у скульптора много претензий и к нынешнему конкурсу. Главная – непрозрачность и поспешность. 18 марта 2019 года объявили о его проведении. 21 июня жюри, состав которого не разглашается, должно назвать победителя. В июле – в день ВМФ установят закладной камень. В 2020 к 275-летию адмирала должны открыть сам памятник. По словам Чеботаря, в свое (царское) время на памятник Александру II в Петербурге было проведено 30 конкурсов. Но монумент так и не установили.

Чеботарь считает, что в XXI веке в Петербурге не установлено ни одного удачного памятника. Он предложил утопическую, но здравую мысль: все конкурсы на памятники проводить на специально созданной «открытой платформе» по единым для всех правилам.

Оппонировали скульптору Константин Сухенко, председатель комитета по культуре и Алексей Моор, только что назначенный заместителем председателя КГА. Они сообщили, что ничто не мешало Морскому совету Петербурга поддержать проведение ветеранскими организациями конкурса на памятник Ушакову.

Для памятников, устанавливаемых в охранной зоне исторического центра Петербурга, готовится отдельная процедура. Она дорабатывается юристами Смольного и будет готова к 21 июня.

Напомним, что в 2017 году был принят специальный закон (см. здесь), в нем названы четыре места в городском центре. Одно для Сергея Довлатова (памятник установлен в 2016-м) узаконили задним числом. Для Ушакова отведено место на площади Труда.

Что касается качества памятников, то понятия «удачный-неудачный» субъективны. Для квалифицированной оценки при КГА существуют экспертный совет по монументальному искусству и Градостроительный совет, которые согласовывают все проекты.

В кулуарах батла «Город 812» спросил у Сергея Курносова, заместителя директора ЦВММ по научно-экспозиционной и выставочной работе, имеются ли у музея возражения по месту установки памятника Ушакову там, где находится парковка для автобусов, привозящих в музей туристов. Ответ быт таким: «Директор ЦВММ Руслан Нехай является членом жюри. Мы надеемся, что наши пожелания будут учтены при выборе победителя конкурса».

Вадим Шувалов

 

P.S. Вокруг памятника адмиралу Ушакову давно сложилась скандальная ситуация. В 1997-98 гг. был проведен открытый конкурс на лучший проект памятника Ф.Ф. Ушакову.  Победу одержал памятник работы скульпторов Неймана  и Свешникова. Проект реализован не был. На установке этого варианта  памятника настаивает ряд активистов. Морской совет СПб объявил новый конкурс, объясняя это тем, что нужен памятник не адмиралу Ушакову, а святому адмиралу Ушаков (подробности – здесь).

 

Как адмирал стал святым

Святым адмирала Ушакова признали совсем недавно. В 1999 году к патриарху Алексию II с просьбой канонизировать Ушакова обратились глава Республики Мордовия Меркушкин и  глава Фонда по восстановлению и модернизации крейсера «Адмирал Ушаков» Лопатин. На их обращение патриарх не отреагировал. Но через год —  2000 г.- предложение поддержал главнокомандующий ВМФ Куроедов. Тут вопрос стал решаться лучше. И РПЦ пришла к выводу, что Федор Федорович Ушаков  жил  праведной земной жизнью (каждую из 43 морских сражений он начинал и заканчивал  молитвой) и достоин канонизации.

 

Проект памятник адмиралу Ушакову. Скульпторы: В. Свешников, Я, Нейман. Архитектор Ф. Романовский. Предполагалось установить на Ушаковской набережной.