Мединским, Гусевым и «Ангелом» теперь займется полиция

Коллективное заявление по поводу двух ценнейших икон — «Ангел Златые Власы» и Богоматерь Одигитрия (Богородица Торопецкая), незаконно изъятую из Русского музея, – было направлено в Прокуратуру Санкт-Петербурга и в Генеральную прокуратуру РФ 10 октября 2017 года. Заявление подписали шесть сотрудников Русского музея и обозреватель «Города 812».

Генеральная прокуратура РФ переправила заявление в Минкульт и прокуратуру СПб. А прокуратура Санкт-Петербурга только что сообщила, что делом должно заниматься МВД.

Сославшись на п. 3.5 Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры РФ, наше коллективное заявление  переслали в ГУ МВД, поскольку мы просили проверить, не содержатся ли в поведении Мединского В.Р. признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями», т.е. использование лицом, занимающим государственную должность, «своих служебных полномочий вопреки интересам службы» при том, что «это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства».

Наше предположение было основано на том признании, которое директор ГРМ В.А.Гусев сделал на совещании в Русском музее, которое состоялось 5 октября 2017 г. А сказал он о том, что хочет остаться директором музея. Поскольку речь шла в этот момент  об истории с иконой «Ангел златые власы», мы и предположили, что работодатель Гусева – а это министр культуры РФ Мединский РФ – поставил условие: или Гусев соглашается исполнить желание благотворительного фонда «Иваново дело» и сделать с иконой «Ангел Златые Власы» то, что хочет этот частный фонд, или Гусев не будет директором ГРМ.

Полиция вполне может в этой ситуации возбудить уголовное дело по признакам ст. 285, ч. 2 УК, фигурантом которого будет министр культуры В.Р. Мединский, причем независимо от того, что будет говорить Гусев. Свидетелей тех его октябрьских ламентаций достаточно.

Михаил Золотоносов