Медведева призвали остановить Мединского и спасти казарму

Предотвратить снос казармы Семеновского полка на Звенигородской улице, 7 (архитекторы Ф.Волков и Ф. Демерцов, 1798-1800) призвали градозащитники из т.н. группы Сокурова. По их сведениям, снос намечен на ближайшие выходные. Казармы мешают уложиться в смету строительства нового здания Малого драматического театра.

О прежних скандалах при строительстве новой сцены МДТ-Театра Европы «Город 812» сообщал подробно (см. тут). Новую проблему обозначило открытое  письмо градозащитников и депутатов,  входящих в Совет по сохранению кульутрного наследия при правительстве Петербурга (это почти полный состав группы Александра Сокурова),  к  премьер-министру Дмитрию Медведеву с призывом предотвратить снос исторического здания образца позднего классицизма, рядового, но редкого.

В проекте архитектора Михаила Мамошина казарма приспосабливалась под    входную группу театра, напоминала бы о том, что мы — Петербурге. Но изначально было ясно, что 2,5 млрд рублей — мало для создания соверменного театрального комплекса. Потом был тендер с единственным победителем, потом его некачественая работа, доведшая казарму до аварийного состояния и  расторжение контракта.

По нашим данным, на начало 2018 года сложилась такая ситуация: казарму можно сохранить, но это дорого и в бюджет стройки эти работы, скорее всего, не впишутся. Но несколько месяцев велись переговоры, ВООПИиК  с помощью своих экспертов предлагал разные варианты спасения фасадных стен.

В начале мая, по другим источникам, в Калининграде состоялась встреча министра культуры Владимира Мединского и Натальи Волынской, руководителя Северо-Западной дирекции по строительству минкультуры.  И  там Мединский выдал устное распоряжение подчиненной – казарму снести, чтобы не задерживать стройку, которая и так не в графике.

Согласно открытого письма, 8 мая 2018 года на совещании в дирекции минкульта представителям ВООПИиК сообщили о предстоящем сносе. И тогда они подготовили открытое письмо Медведеву.

Если казарма все-таки будет  снесена, градозащитники обратятся в суд. Снос незаконен, чтобы его произвести по всем правилам, необходимо внести изменения в проект Мамошина, а это  хлопотно и долго. И тогда начнется поиск крайнего, виноватого в сложившейся ситации. Его, скорее всего не найдут и все спишут на слабость грунтов и старость 200-летней казармы.

Вадим Шувалов