На Марсе будут яблони цвести. Но не наши

Всю последнюю неделю в стране массово вскрывали капсулы времени, заложенные 50 лет назад с обращением к потомкам, живущим в год столетия Октябрьской революции, то есть сейчас. Послания похожи друг на друга.  Наивны. И в них много слов о космосе. С космосом писавшие тексты потомкам не совсем угадали.

«Мы верим, что вы превосходно оборудовали нашу прекрасную голубую планету Земля, освоили Луну и высадились на Марсе, что вы продолжаете штурм космоса, который начали люди первого пятидесятилетия, и ваши корабли давно уже бороздят Галактику. Что вы ведёте переговоры о научном и культурном сотрудничестве с представителями других, иноземных цивилизаций». Это лишь один из примеров советского послания в будущее (обнаружен в Новосибирске).

Увы. В 2017 году о российском штурме космоса говорить сложно. За последние годы Россия не только сдала свои позиции США, но и скоро, судя по всему, ее здесь «догонит и перегонит» Китай.

В последний раз российский космический аппарат был на Луне более 30 лет назад, и хотя у РФ есть лунная программа, она не реализуется. «Америка вернется на Луну и пойдет дальше» — так называется доклад вице-президента США Майкла Пенса, прозвучавший ходе первого заседания американского Совета по космосу в октябре этого года. Там сформулирована космическая программа США. Она предполагает отправку астронавтов за пределы околоземной орбиты впервые с 1972 года, в первую очередь на Луну, затем и на Марс, организацию коммерческих полетов на околоземную орбиту. Плюс совершенствование оборонных технологий для противодействия хакерским атакам.

Разумеется, подобные заявления делались и российскими властями. В сентябре Владимир Путин говорил о космодроме «Восточный»: «В ближайшие несколько лет перейдем к тому, что это будет первый настоящий крупномасштабный гражданский космодром российский, с которого мы будем исследовать, в том числе, и дальний космос, осуществлять пилотируемые полеты и так далее».

Однако в недавнем интервью старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени П.К. Штернбергав Владимир Сурдин уверяет, что на амурском космодроме (хотя он и нарисован на новой банкноте в 2000 рублей) «чисто и красиво, но фактически он не функционирует».

Месяц назад стало известно, что США решили прекратить сотрудничество с Россией в сфере аренды космических кораблей. США с 2011 года используют для орбитальных полетов российские корабли «Союз», однако уже в следующем году NASA собирается отказаться от этой зависимости от России. Конечно, к этому привела политика. Но ясно, что, вопреки расчетам Кремля, NASA не испугалась перспективы разрыва сотрудничества с Россией. Хотя еще весной 2014 года, при появлении первых антироссийских санкций в космической сфере, вице-премьер Дмитрий Рогозин шутя предложил Америке «доставлять своих астронавтов на МКС с помощью батута», поскольку своих технологий у США нет. Даже если их и не было, они могут скоро появиться. Американская корпорация Boeing и компания Илона Маска SpaceX взялись за разработку космических кораблей.

Отечественные космические разработки базируются на проверенных советских технологиях — «Союз» разработан еще Сергеем Королевым и с тех пор только модернизировался. Старший научный сотрудник ГАИ им.  Штернберга Сурдин считает, что причина застоя в российской космонавтике в том, что в рывке 60-ти летней давности решающую роль играла военная инициатива, а сейчас такой мотивации у России нет. А без военных лоббистов нет денег и на новейшие разработки.

Словом, в космосе Россия держится на орбите за счет авторитета и технологий предков. Поэтому если кто захочет сейчас заложить «капсулу времени» с посланием потомкам, то там придется написать: «мы верим, что американцы и китайцы  освоили Луну и высадились на Марсе, продолжают штурм космоса, ведут переговоры с представителями других, иноземных цивилизаций…»

Мария Половко