Народы с древними демократическими корнями — против кремлёвских правил игры

Около 2 тысяч человек вышли на митинг за отмену итогов выборов мэра Улан-Удэ, которые, по их мнению, были фальсифицированы. Стихийный протест продолжается в Улан-Удэ несколько суток. Все началось с задержания сторонников шамана Александра Габышева, который идет в Москву «изгонять Путина».

Древние монголы — а буряты их потомки — были свободным народом. И своих императоров они выбирали свободно, на курултаях. И не позволяли верховным правителям передавать власть «по праву наследства». Это запретил делать ещё Чингисхан в своей Ясе (основном законе древних монголов), ибо знал, что если отнять у монголов право на выбор верховной власти — они не согласятся считать такую власть законной. И память о свободе выбора власти «вошла в кровь» монголов (сегодня Монголия, к слову — парламентская республика, и там нет «привычного» азиатского авторитаризма).

Точно так же кремлёвскому самодержавному менеджементу традиционно противостоят горцы, бывшие исторически всегда вольными, — сегодня в авангарде противостояния идут ингуши.

Рано или поздно о себе напомнят и поволжские народы — татары, в первую очередь, которые также в своё время сформировались по законам «степной демократии», по которым жила Орда (не путать с Московской Русью, её великий князь находился в статусе ордынского холопа и приглашался на курултаи лишь как скучающий зритель, но не избиратель — отсюда русское слово «кутерьма», от татарского «кутерьме» — конные состязания, сопровождавшие процедуру избрания нового хана).

Прошлое прорастает в настоящее куда более властно, чем настоящему это кажется…

Даниил Коцюбинский

 



'Народы с древними демократическими корнями — против кремлёвских правил игры' has no comments

Оставьте первый отзыв!

Would you like to share your thoughts?

Your email address will not be published.